第四十一篇、生命的禱告(四)

第四十一篇 生命的禱告(四)

關於約翰十七章雖然已說了許多,然而還需要說一些。我們絕不可忘記這一章,因為在這一章,主禱告要神榮耀祂,好使神在祂堶情A並藉著祂得榮耀。『父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你,』(約十七1,)這句話乃是這禱告的主題。神的兒子如何得榮耀,使父神在祂堶情A並藉著祂得榮耀?乃是藉著受死之後的復活。主在受死後復活了,意思是祂得了彰顯和榮耀。主藉著復活得了釋放並彰顯;因此,祂得了榮耀。當主這樣得著榮耀時,父就在子堶情A並藉著子得了榮耀。

我們已經看見,子如何在祂的復活堭o了榮耀。那麼,今天子如何得著榮耀,使父在子堶情A並藉著子得著榮耀?乃是藉著召會。當召會蒙了重生、聖別、釘十字架,並且在榮耀婸P基督聯結,那時神的兒子就要得著彰顯並顯明。神的兒子要在召會的一堭o著榮耀。神的兒子這樣得了榮耀,父也就同時在子堶情A並藉著子得了榮耀。因此,『願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你,』這個禱告包含且依賴召會得著重生、聖別、釘十字架、以及與神的兒子聯結成為一。

在神聖生命堛漱@

我們已經看見,主在約翰十七章的禱告揭示出一的三個階段。在本篇信息中,我們要仔細的來看約翰十七章關於一的經節。十一節說,『聖父阿,求你在你的名,就是你所賜給我的名堙A保守他們,使他們成為一,像我們一樣。』這塈畯怓搢ㄐA一是一件在父的名婸X保守的事。我們已經指出,父的名的實際就是父神聖的生命。因此,真正合一的第一要素是父的名同著父神聖的生命。這就是十七章二節所題到的生命,那堨D對父說,祂已經賜給子『權柄,管理一切屬肉體的人,叫祂將永遠的生命賜給一切你所賜給祂的人。』我們必須注意這兩節,好看見真正合一的第一個要素。

在神聖話語堛漱@

約翰十七章二十一節是奇妙、深奧的一節。『使他們都成為一;正如你父在我堶情A我在你堶情A使他們也在我們堶情A叫世人可以信你差了我來。』這節的一就是在三一神堛漱@。當我們都在三一神堶戛氶A我們就有了一。我們如何能在三一神堶?惟有藉著基督的死與復活。這就是主在十四章告訴我們,祂必須在死堨h,並在復活堥茠滬鴞]。乃是藉著死與復活,祂的門徒纔被帶進三一神堶情C在三一神堶情A就有真實、真正的一。同著二十一節,我們也要看十七、十八節:『求你用真理聖別他們,你的話就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。』十七節有聖別人的話。雖然我們是在三一神堙A但我們卻可能從三一神滑到世界堙C因此,我們需要聖別人的話,好從世界分別出來,歸向三一神。所以,真正合一的第二要素,是在三一神娷З菛姜t的話得以聖別。

在神聖榮耀堛漱@

合一的第三要素在二十二節可以看出:『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們成為一,正如我們是一一樣。』真正合一的第三要素是榮耀-在神聖的榮耀堙A為著三一神的彰顯。既然父所賜給子的榮耀,子已經賜給我們,真正的一就在這神聖的榮耀堙C甚麼是榮耀?榮耀就是父所賜給子的兒子名分,同父神聖的生命和性情,在父的豐滿媢顯祂。請注意,榮耀有四面:兒子的名分、父的生命、父神聖的性情、以及父在祂豐滿堛犒顯。這四件事合起來等於榮耀。這就是我們在子堜珣o著的榮耀,這榮耀是我們神聖的權利和特權。父已將這榮耀賜給子,子有特權這樣彰顯父。這就是子所已經賜給我們的榮耀。今天我們都有兒子的名分,同父的生命和性情,在子堥疆b父一切的豐滿媢顯祂。我們對這幾點需要非常熟悉,因為乃是在這神聖的榮耀堙A我們纔真正是一。

二十三節繼續說,『我在他們堶情A你在我堶情A使他們被成全成為一,叫世人知道是你差了我來,並且知道你愛他們如同愛我一樣。』這塈畯怓搢ㄐA被成全成為一仍然與在父堥疆b子埵傢騿C我們若注意這些經節,就能看見真實的一。

二十四節主說,『父阿,我在那堙A願你所賜給我的人,也同我在那堙A叫他們看見你所賜給我的榮耀,因為創立世界以前,你已經愛我了。』主是在神聖的榮耀堙A祂且禱告願父所賜給祂的人,也同祂在榮耀堙C我們需要密切注意這節堣@些動詞的時態。這堥瓣ㄛO說,他們『將要和我同在,』或『他們將要看見我的榮耀。』根據天然、宗教的觀念,榮耀是在將來,是在『甜美的將來。』根據這觀念,在『甜美的將來,』榮耀要照耀出來,我們都要進入那種照耀中,並且在榮耀堙C但主耶穌不是用未來式,乃是用現在式,說,『我在那堙A願你所賜給我的人,也同我在那堙A叫他們看見你所賜給我的榮耀。』主說,『也同我』和『看見我的榮耀。』同主在榮耀堙A並看見祂的榮耀,不是為著『甜美的將來。』我們今天就可以經歷這些。主似乎在告訴父,說,『父阿,你已經將你的榮耀,兒子的名分同神聖的生命和性情賜給我,好彰顯你和你的豐滿。這就是你所已經賜給我的榮耀,而我現今就在這榮耀堙C然而,你所賜給我的這些人還不在這榮耀堙A我禱告願他們也在這榮耀堙C』這禱告是甚麼時候得著答應的?首先,是在復活的那天,其次是在召會建立的日子。當召會建立起來,所有的門徒都被帶進同樣的榮耀堙A進入了兒子的名分同神聖的生命和神聖的性情,在子堥疆b祂一切的豐滿媢顯父神。阿利路亞,我們都同子在榮耀堙I子有兒子的名分同神聖的生命和神聖的性情,以彰顯父,我們也有這個。因此,如今子在那堙A我們也在那堙虷b榮耀堙C藉此,我們看見真實的一是在三一神堙A藉著子受死和復活的過程。

一的第一階段是生命的一,第二階段是聖別的一,第三階段是在三一神得榮堛漱@。最後的階段,三一神的得榮,就是三一神的彰顯,也就是兒子名分的榮耀。當我們來在一起,看見我們已經重生、聖別、釘十字架,這時我們就是一,以彰顯神,表明神,並且得成全進入三一神的得榮堙C

藉著應用這三個階段,我們就能發現我們是在那一個階段。你是在那一階段?第一,第二,還是第三?你不過在生命堿O一,還是有在聖別塈饇牧漱@,或是有在三一神的得榮堻怜牧漱@?我們眾人不是都在相同的階段堙C有些人在第一階段,另有些人在第二階段,還有少數人因著主的憐憫,在第三階段。只要你已經得救、重生,你就有父的生命和父的名。所以,你是父的兒女,和其他所有也是父兒女的基督徒是一。故此,你在生命堿O一。不過,你也需要藉著話聖別,從屬世的事物中分別出來,活在神堶情C這樣,你就要在第二階段堙A和眾聖徒成為一。最後,你需要看見十字架的釘死,好活在三一神的得榮堙C這意思是你必須否認自己,活在三一神的彰顯堙A並且得成全,成為三一神得榮的一。我們已經看過,這就是一的終極步驟。

惟有在一的第三階段,主的禱告纔得著完成。只有在這階段堙A神的兒子纔得著榮耀,好使父在子堶情A並藉著子得著榮耀。惟有在這階段,我們纔會在一媞a耀主並彰顯主。在這個階段堙A我們要完全得成全成為一,以彰顯並榮耀主。然後,我們就要實化兒子的名分,因為神一切的所是和所有,都具體化身在我們堶情C這意思是我們要有神的生命,神的性情,甚至神的自己,為著成為神的表明和彰顯這目的。最終,我們將有神賜給主作神兒子的完滿榮耀。

一就是建造

真實的一也就是建造。不要認為這是我的觀念,或認為這沒有聖經的啟示作支持。藉著舊約中帳幕的豫表,我們能看見一就是建造。約翰十四章所啟示相互的住處,是由帳幕所豫表、描繪、並描述的。你若不清楚約翰十四章相互的居所,你需要回到出埃及二十六章來看帳幕的組成和建造。

每位仔細讀聖經的人都知道,帳幕不只是神的居所,也是事奉神之人的居所。事奉神的人住在帳幕堙C在詩篇堙A作詩的人多次禱告說,他要住在殿堙A住在神的家堙C例如,詩篇二十七篇四節說,『有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美;在祂的殿堥D問。』藉此我們能看見,聖殿或帳幕不單是神的居所,也是愛神之人的居所。故此,這是豫表相互的居所,相互的住處。

帳幕是由四十八塊豎板組成的。這非常有意義。既然這是豫表,我們就需要將牠的每一面都寓意化。那四十八塊豎板是由六這基數組成的。六這數字,如同約翰二章堣誘f石缸的數字,象徵在第六天被造的人。所以,六這數字是人性的數字,人的數字。四十八除以六是八,八在聖經堳明復活,就是新的開始。一週的第一天接著前一週的七天,是第八天,象徵新的開始。割禮是甚麼時候施行的?第八天。(利十二3。)主耶穌是甚麼時候復活的?七日的第一日,就是第八日。(約二十1。)所以,八這數字象徵在復活媟s的開始,四十八這數字象徵在復活堛漱H性。這不是天然的人性,乃是復活的人性。在召會中需要有人性,但這該是復活的人性,不是天然的人性。

四十八塊表徵人性的木板是用金子包裹的。(出二六29。)金子表徵神性,包括神聖的性情和神聖的榮耀。因此,在帳幕堨]裹四十八塊豎板的金子,表徵神聖的素質帶著神聖的榮耀。在包裹的金子上有金環,金環堶惇O金閂,聯結四十八塊豎板。在這埵酗@,一就是建造。因此,我們能說建造就是一。

在聖經堙A一並不是僅僅把東西放在一起。僅僅把東西放在一起,並不是一,那不過是堆積。一是建造在一起。要建造在一起,許多部分不是僅僅放在一起,乃是合式的結構在一起,形成一個單位。以房屋為例,每一部分都聯絡一起,形成一個單位。藉著帳幕這豫表的例子,我們可以看見四十八塊豎板成了一個建造。

帳幕堛熙o個一,這個建造,完全倚靠金子。如果把四十八塊豎板的金子挪走,一就失去了,四十八塊豎板也就分散了。木板本身並沒有聯結的要素或聯結的元素。那聯結的元素乃是金子。金子包裹木板,在包裹的金子上有金環,在金環埵釭鱄活C所以,乃是在金子堙A所有的木板纔成為一;乃是在神聖的生命、神聖的性情和神聖的榮耀堙A而不是在人性堙A所有的『豎板』纔成為一。雖然我們是在復活堛瑤搌O,但這復活的人性並不是聯結的要素;聯結的要素乃是神性,金子。神聖的生命、性情和榮耀,纔是聯結的要素。同樣的,我們的一不是在我們自己堶情A乃是在那作我們生命、性情、榮耀和彰顯的三一神堶情C至終,我們就像帳幕堛漸|十八塊豎板,不是彰顯我們自己,乃是彰顯金子所表徵之三一神的榮耀。現在我們能看見,四十八塊豎板在神聖的榮耀堣D是一,彰顯金子的榮耀。這是真實的一。非常清楚,這一不是僅僅集合一起,乃是建造。集合一起並不足以有真正的一,這一必須是建造。

當我們來到聖經的末了,就有神歷代建造工作的集大成-新耶路撒冷,神建造企業的終極完成。新耶路撒冷的一是一堆寶石麼?不,那是一個建造。新耶路撒冷顯出來的樣子好像碧玉。(啟二一10∼11,18上。)在啟示錄四章,我們看見神,就是那坐在寶座上的一位,顯出來的樣子也是碧玉;這表示碧玉就是神的彰顯,神的顯出。因此,整個新耶路撒冷也有與神同樣的顯出,彰顯神。這表明所有的寶石,在彰顯神的形像上乃是一。這是真實的一。

有些基督徒說,每個地方召會都該是獨特的,和所有其他的地方召會都不同。我被這個觀念欺騙了許多年。但有一天主給我看見,雖然啟示錄中的七個召會各有不同,但她們的不同是在消極一面,不是在積極一面。就消極面說,這七個召會中有一些和別的召會不同;但就積極面說,七個召會都是一樣的。請看新耶路撒冷的四面。根據那些說每個地方召會該各有不同之人的意見,新耶路撒冷的四面也該是不同的。一面該是碧玉,其他三面也許是紅寶石、綠寶石或金剛石,每一面都不同。根據抱持這種意見的人,城牆的每一面都該有一些獨特、與眾不同的彰顯。然而,那並不是一。新耶路撒冷的四面有同樣的彰顯-碧玉的彰顯,神榮耀的顯出。

在新約中,眾召會之間的區別並不在積極力面,乃在消極方面。有些人也許說,『保羅在外邦世界所建立的召會,豈不是和猶太的眾召會,尤其是在耶路撒冷的召會不同麼?』這是真的,不過只是在消極的意義上,不是在積極的意義上。在積極的意義上,所有的召會都信入耶穌基督,並且有基督作她們的生命,以彰顯神。在積極一面,她們中間沒有分別。然而,在消極一面,卻有差別,因為外邦眾召會對於守律法亳無所知,而猶太的聖徒,尤其是在耶路撒冷召會的一些聖徒,仍然實行猶太宗教的儀式;甚至到保羅末次上耶路撒冷時,仍是如此。那是眾召會中間真正的區別。你願意持守這種區別麼?耶路撒冷的聖徒甚至說服保羅,按猶太宗教的方式付規費,以行潔淨之禮,但神並不同意這事。不錯,在眾召會中間有區別,但只是在消極的意義上。

我們要持守消極的區別,還是要往前持守積極的一?所有的召會必須是相同的。我們同有一本聖經,我們相信一位神,我們同有一位耶穌基督作我們的救主,並且我們都享受祂作我們的生命,以彰顯神。沒有理由不一樣。我們若仍要維持區別,那就是說,我們是消極的。所有在帳幕堛漸|十八塊豎板,都彰顯同樣金子的榮耀,並且新耶路撒冷整個城牆都有碧玉的顯出。我們何等喜樂,今天所有的召會在積極一面都是相同的。我們必須棄絕傳統的觀念,以為召會該是不同的。所有的召會必須是相同的。