第三十九篇、生命的禱告(二)

第三十九篇 生命的禱告(二)

在上篇信息中,我們看過了主在約翰十七章禱告的主題,中心思想。在本篇信息堙A我們來看這禱告的第二部分。一至五節是第一部分,說到禱告的主題;六至二十四節是第二部分,論到合一。合一的目的是為著子的得榮,好叫子能榮耀父。在這合一堛漱H包括所有的門徒,所有神所揀選並賜給主耶穌的人,也就是所有主賜以永遠生命的人。

貳 信徒被建造成為一

要有一,就必須有建造;沒有建造,就沒有一。不要以為把材料堆在一起就是一。不,那不是一。想想一幢房子。房子堜狾釭漣鰹々孜﹛A有真正的一,那個一就是建造。每塊材料都很合式的結構在一起;這就是一。今天很多基督徒所談論的合一,不過是堆積,然而,有時甚至還算不上堆積,乃是一個人遠離另一個人,說,『我們合一。』倪弟兄形容這種合一是隔牆拉手。可是今天的合一,常常連隔牆拉手都算不上,不過是向彼此遠離之人的懇求。在東岸的人,也許向在西岸的人要求合一,說,『親愛的弟兄,我與你合一。』在西岸的人也許回答說,『是的,我與你合一。』但他心堳o說,『倘若我們之間不保持安全的距離,我們就會彼此得罪。』

如果這是真實的一,那麼身體在那?今天的情況是肩膀害怕脖子,要和牠保持安全的距離。眼睛也害怕鼻子,說,『鼻子弟兄,你太強了。我不敢和你同處。我要對你客氣,對你有禮貌,但我必須和你保持距離,以策安全。』大多數的基督教工人都不願意與別人合一。這種情況並不是一;真正的一乃是建造。看看你自己身體的一,那種一乃是建造的事。我們都必須看見,這建造乃是主今天所需要的。兩千年前主說,『我必快來。』(啟二二20。)兩千年過去了,主依然沒有來。為甚麼?因為沒有真正的建造,主羞於回來。必須有少數遺民回應主的心,甘心放棄自己的特點,好同被建造成為一。這會叫仇敵蒙羞。仇敵撒但恨惡這建造。所以,主在約翰十七章為這事禱告。

主在六至二十四節,為著信徒被建造成為一禱告。這個一分三個階段:在父的名堙A藉著永遠的生命;(約十七6∼13;)在三一神堙A藉著聖言的聖別;(約十七14∼21;)以及在神聖的榮耀堙A為著三一神的彰顯。(約十七22∼24。)

一 在父的名堙A藉著永遠的生命

真實的一,就是信徒的建造,是在父的名堙A藉著永遠的生命。永遠的生命是父的名的實際。父的名就是父,父的實際就是神聖的生命。這對我們肉身的父來說,也是真實的,因為我們肉身的父的實際就是他的生命。倘若我們肉身的父沒有生命分賜到我們堶情A他就絕不會是我們的父。我的父之所以在實際上是我的父,因為他有生命,這生命已經分賜到我堶情C他所分賜到我堶悸漸糽R,就是他作我的父的實際。『父』這辭不可僅僅是一個稱謂,牠必須是一個實際。神聖的生命,就是永遠的生命,乃是父這稱謂的實際。

1 父

a 生命的源頭

父是生命的源頭。這是主在五章二十六節的話所指明的,祂說,『父…在自己堶惘野糽R。』在整本聖經中,特別是在約翰福音堙A父就是指生命的源頭。即使在人的家庭堙A父也是那家生命的源頭。一個家庭的父親怎樣是生命的源頭和起源,照樣,父的名也啟示父是生命的源頭。

B 為著生命的繁殖和擴增

作生命源頭的父,乃是為著生命的繁殖和擴增。一個家庭的父親,乃是那家生命的源頭,為著生命的繁殖。一個人也許十分年輕,但只要他成了帶有生命源頭的父親,他就有一些繁殖。起初,一個人單身,後來卻有四個小孩。他結婚後,這人的生命,就是父親的生命,乃是一家的源頭,就開始繁殖。當生命的繁殖繼續不斷時,也就有生命的擴增了。父的生命乃是為著繁殖和擴增。

c 從祂生出許多兒子以彰顯祂

從這作生命源頭,並為著生命繁殖和擴增的父,生出許多兒子,以彰顯祂。(約一12∼13。)因此,我們有繁殖、擴增和彰顯。我們已經看見這結束的禱告,是前面十四至十六章信息的印證和加強。在那信息中,我們看到生命的繁殖和擴增,為著彰顯三一神。如今在這結束的禱告中,也有相同的點:父繁殖、生出許多兒子,以彰顯祂。

d 『父』這名與神的生命有關

『父』這名與神的生命非常有關係。沒有神的生命,神永不能成為父。人如何纔可能成為父?惟有藉著生命。你若沒有生命,就不能成為父。父就是生產者。父不是藉著製造來生產,乃是藉著生育來生產。父有生育的生命。沒有這生命,人就沒有為父的實際。記住父有神聖的生命,以生育、繁殖、擴增,並生出許多的兒子,這會有助於我們更明白約翰福音。人若不能生育孩子,他就不是父。你為父的資格,端賴於你的孩子。你的孩子越多,你這個父就越了不起。假定某人能有一百個孩子,他必然是地上最了不起的父親,因為在生育上他有如此豐富的生命。想想看,我們的父有多少孩子。祂不僅有成百的孩子,乃是有無數的孩子。祂是多麼了不起的父!在祂身上,有多少生命的繁殖!

每當我們稱祂為父,我們必須領會,這稱謂乃是由祂神聖的生命實化的。沒有祂神聖的生命,父這名就只是一個沒有內容或實際的空洞名詞。父這稱謂的實際既是神聖的生命,說我們在父的名堿O一,意即我們在神的生命堿O一。

2 父的名

a 『神』和『耶和華』的名充分啟示在舊約

在六節主對父說,『你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。』這名在此所指的就是父這名。神和耶和華的名,在舊約堨R分啟示給人,但父這名並未啟示出來。在舊約時代,神的子民主要的是認識神是以羅欣(就是神),以及耶和華(就是永在者),但他們並不太認識父這稱謂。神是祂在創造堛漲W,耶和華是祂在與人發生關係時的名。創世記一章啟示神這名,卻沒有揭示耶和華這名。直到創世記二章,當神要與人建立關係時,祂纔啟示出耶和華這名。

b 『父』這名在舊約媯y微題到

舊約已經把神與耶和華的名充分啟示給人,卻沒有把父的名充分啟示出來,只有在以賽亞九章六節,六十三章十六節和六十四章八節這些地方,稍微題到這名。父這名背後的啟示是甚麼?父是表明生命關係的名。當我說『我的父』時,這就表示我有祂的生命,我是由祂生的。舊約並未揭示神是生育的父,要重生無數的人這啟示;乃是在新約堙A主纔啟示出神是重生眾子的父。祂是生命的源頭;所以祂是父。祂的心願就是要以祂的生命重生人,藉此產生無數的兒子。神是父,因為祂以祂的生命重生了許多人,使他們成為祂的兒女,和祂的眾子。在馬太福音,主教導門徒稱神為父,說,『我們在諸天之上的父。』(太六9。)當我們稱神為我們的父時,我們必須知道祂是我們真正的父。祂不是我們的岳父,我們也不是祂的養子。我們的父是我們生命的父,我們真正的父。我們稱祂為父,因為我們是從祂而生,有祂的生命。

稱神為我們的父,是何等甜美,羅馬八章十五節和加拉太四章六節都說到呼叫『阿爸,父。』全世界的小孩都用雙重的稱呼,如爸爸或媽媽,來叫他們的父母。光說爸或媽,並不很親密;叫爸爸或媽媽,纔顯得親密。在每一種族中,小孩都叫父親『爸爸。』倘若我不是我父親生的,卻必須叫他爸爸,那會相當彆扭。你這樣稱呼岳父,也會覺得彆扭,那不會是很甜美的。

有一天,一個剛得救的人來找倪弟兄,問他為甚麼在羅馬八章十五、十六節說,呼叫『阿爸,父,』乃是我們作神兒女的證明。倪弟兄就問這位年輕弟兄是否已經結婚。他回答說,他已經結婚了。倪弟兄就說,『當你結婚後,第一次拜訪你妻子的父母,你怎麼叫你的岳父?』那位年輕弟兄回答說,『我很勉強的叫了他一聲爸爸。』於是倪弟兄問他:『當你叫自己的爸爸時,你也這樣勉強麼?』那位弟兄說,『當然不會;當我叫我父親時,那真是甜美。』倪弟兄問他,為甚麼稱呼他妻子的父親為爸爸會勉強?他說,『因為他不是我的父親。』倪弟兄便說,『那就對了,因為他不是你父親,所以稱呼他爸爸的確很難。神不是你的岳父;祂是你的父,你生命的父。』因著神是我們生命的父,所以叫祂『阿爸,父,』是如此甜美。當你感覺到這種甜美時,你就知道你是祂的孩子,祂真是你生命的父。

c 子在父的名堥茖疆璅

神子基督是在父的名堥荂A(約五43,)並在父的名埵璅ヾC(約十25。)『在父的名堙z就是在父的實際堙C因為子與父是一,(約十30,)所以祂是在父的名堙A就是在父的實際堥茖疆璅ヾC

d 子把父顯明給祂的信徒

因為子與父是一,所以祂與信徒同在時,就在父的所是塈滮鷕膌給他們。他們看見了祂,就是看見了父。(約十四9。)父在祂身上得著了彰顯。

e 子叫信徒認識父的名

在十七章二十六節主說,『我已叫他們認識了你的名,並且還要叫他們認識。』子如何叫信徒認識父的名?不是藉著教訓,乃是藉著分賜生命到門徒堶情C叫小孩認識父親最好的路,就是將父親的生命分賜到他堶情C要叫養子認識他的養父,比叫一個由某人的生命親生的兒子認識他的父親難得多。我們有父的生命。因著我們在生命和性情上與父一樣,所以我們很容易認識父。主耶穌是父的兒子,來將生命分賜到我們堶情F父的生命既已分賜到我們堶情A自然就藉著生命,不是藉著教訓,叫我們認識父。我們乃是在生命婸{識父。

3 父的『婁格斯』和父的『雷瑪』

六節說,『他們也遵守了你的話。』八節說,『因為你所賜給我的話,我已經賜給他們,他們也領受了。』在這兩節的原文堙A我們看見父有兩種話:六節的婁格斯(logos),常時的話,以及八節的雷瑪(rhema),即時的話。主使用這兩種話,把永遠的生命分賜給信徒。婁格斯,常時的話是恆久不變的;聖經中所寫出的話都是常時的話。但是當你讀婁格斯時,那靈會用一句話,一個片語,甚至一個單字,來感動你,那句話就成為即時的話。以約翰三章十六節為例;這是聖經中所寫出的話,這一節是婁格斯。有一天,你讀到這節,那寫出的話成了即時的話。忽然間,『神愛世人』這幾個字特別顯眼,你就說,『哦,神如此愛我!』藉此我們看見常時的話如何成為即時的話,婁格斯如何成為雷瑪。

常時的話和即時的話,婁格斯和雷瑪,都是為著將永遠的生命分賜給接受這些話的信徒。父的話主要的不是為了教導或訓誨,乃是為著將生命分賜到信徒堶情C當『神愛世人』這幾個字對你顯得突出時,你就受了感動,說,『讚美神,你愛我,』生命就立刻分賜到你堶情A你接受了父的生命;父的生命就是父的實際。我們有了父的生命,也就有了父,並享受父。父在那?父在祂的生命堙A因為祂的神聖生命就是父這名的實際。

當我們接受神的話,我們就因著這話蒙了重生,(彼前一23,)成為神的兒子。這樣,神就成了我們的父,我們也成了神的兒子。主來向祂的門徒啟示神是父,是生命的源頭,祂要生出無數的兒子。所以,主將神的話帶給祂的門徒,他們藉著接受這話,成為神所重生的兒子。他們成了神的兒子,神也成了他們的父。因此,他們有了父的名。如今他們能稱神為他們的父,因為他們有了神的生命,這生命使他們成為神的兒女。

4 在父的名婸X保守

a 藉著父的生命

在十一節主說,『我不再在世上,他們卻在世上,我往你那堨h。聖父阿,求你在你的名,就是你所賜給我的名堙A保守他們,使他們成為一,像我們一樣。』在父的名婸X保守,就是憑父的生命蒙保守,因為只有從父所生,有父生命的人,纔能有分於父的名。父所賜給子的人,(約十七2,)子已將父的生命賜給他們,所以,他們在父的名婸X保守,藉此同享這名,並且在這名埵足陘@。因此,這個一的第一面,乃是在父的名堙A憑著父神聖的生命而有的一。

b 在世上

子的信徒仍在世上,他們需要蒙保守,就是從世界分別出來,好成為聖別。在十一節,子祈求聖父成就這事。

c 藉著聖父

在十一節主稱祂的父為聖父。父的生命是聖別的生命,是從世界分別出來的生命。雖然我們有這生命,但我們若遠離聖父,就會有問題。我們都需要在父的名娷З蛝t父的生命蒙保守。

5 在父的名埵足陘@

a 像三一神的三

三一神的三者乃是一。那是真正的一,也必須是我們一的模型。三一神的三者,在神聖的生命堙B神聖的性情堙B以及神聖的榮耀堙A都是一。我們這些神的眾子,也必須在神聖的生命堙B神聖的性情堙B以及神聖的榮耀埵足陘@。我們必須成為一,像三一神的三者一樣。

b 藉著永遠的生命

信徒是在父的名堙A藉著永遠的生命成為一。在父的名埵足陘@,不是藉著稱謂蒙保守在一堙C假設有五個同胞兄弟,他們都由一位父親所生,都有同樣的生命。他們從父親所接受的生命,乃是他們父親的實際。他們父親對他們是實際的,因為他們有他的生命。或許這些兄弟相互間並不愉快,且彼此瞧不起;那他們該怎麼辦?他們該分離而分裂麼?不,縱然他們相互間並不愉快,且彼此瞧不起,但他們堶悸熔`處卻有個東西,將他們結合在一起,使他們說,『弟兄們,我們同有一位父親,我們不該分裂,我們必須成為一。』這樣,他們就在他們父的名堙A蒙保守在一堙C然而,實際上,他們是藉著父的生命蒙保守。雖然他們彼此之間可能不愉快,並且想要分開,但他們堶惜鱆漸糽R卻將他們聯在一起。他們堶捲`處彼此相愛。不論何時,他們其中一人受到攻擊,其餘的就會站住如同一人,抵抗攻擊他們的人。照樣,父的名,其實際就是父的生命,也保守祂的兒女成為一。

然而,父的兒女若任由他們的頭腦勝過並遮蔽他們內堛漸糽R,那麼他們就要分裂。父的生命聯結他們,並保守他們在一堙F但他們的頭腦卻將他們分裂。今天基督徒為他們的大頭腦所分裂了。他們的頭腦過分發展,他們生命的身量卻是侏儒。你越在頭腦媯o展,就生命而言,你就越是矮小。頭腦過分發展乃是分裂的原因。我們若讓堶悸漸糽R發展,我們就都要在父的生命媮p結起來。我們若留在父的生命堙A我們就都要成為一。

在地方召會中,甚麼人自以為頭腦很聰明,就會成為分裂的主因。切不要以為自己頭腦聰明。你必須害怕你聰明的頭腦,像害怕蛇毒一樣。哦,我們何等需要在父的生命婸X保守。很多肉身的兄弟彼此相愛,不是按照他們外面的情形,乃是按照他們堶悸漲撗峞C我有四個兄弟。雖然有時我們彼此打架,但甚麼時候有人想要傷害我們,我們就立刻聯合起來,因為我們屬於同一的血統。同樣的,父的生命是真正合一的實際,將我們聯結起來。不要在乎你的喜好和厭惡。你的感覺使你對我不高興,我的脾氣也使我對你不高興。但我們必須忘掉這樣的事,顧到內堛漸糽R。在堶捲`處,你有父的生命,我也有父的生命。我們都有父的生命;藉著我們父的永遠生命,我們是一。

c 享受父的名,父的自己

我們藉著享受父自己,就在父的名埵足陘@。我們是神的兒女,我們眾人同有一位父。但當我們彼此不合一時,我們就不覺得是在享受父。我們越藉著父的生命成為一,就越覺得父是如此可享受。當我們一起呼喊『父阿,』那是多麼甘甜。但假定我們相爭,分裂成許多團體。在這樣的情況中,我們試著呼喊『父阿,』卻失去父的名甘甜的感覺。父的名甘甜的滋味,端賴祂兒女的合一。當我們合一時,我們就享受父。

d 一的第一面

一的第一面,也就是信徒被建造的第一面,乃是在父的名堙A憑著父神聖的生命而有的一。在這個一的這面,信徒由父的生命而生,享受父的名,就是父自己,作他們這個一的要素。我們是一,因為我們同有一位父。我們不但同有一位神,而且同有一位父。『阿爸,父』這甜美的稱呼,在我們的經歷中,我們已經完全認識,因為我們有祂的生命。如今我們藉著祂的生命,在祂堶惜D是一。

我們合一的第一個立場和原因是:我們都是神的兒子,有同樣神聖的生命,並且神是我們眾人的父。因為神是你的父,也是我的父,我們就屬於同一個家,就是神的家。你是美國人,我是中國人,然而我們卻能互相稱為弟兄。這是何等的親愛又親密。事實上,我和肉身的兄弟相處時,還不覺得這樣親密。主能為我作這樣的見證。這何以會是真的?因為我們都由同一位父所生,有同一個生命,在這生命堙A我們成了弟兄。我們不是姻親兄弟,我們是在生命堛漣怚S。讚美主,我們在父的生命堣D是弟兄!為這緣故,我們必須是一。我們沒有理由不一,因為我們是一家人,有同一位父並同一個生命。所以,我們在生命埵陳u正的兄弟之情。在這生命堙A我們眾人必須是也能彀是一。

e 滿足的喜樂

在十三節主對父說,『現在我往你那堨h;我還在世上說這話,是叫他們堶悼R滿我的喜樂。』這滿足的喜樂是在真實的一堙C當我們在父的名堙A藉著父的生命是一,一同享受父,就會有主的喜樂充滿在我們堶情C這是當我們真正成為一時,我們充滿了對父讚美的原因。這樣的讚美就是內在喜樂的洋溢。我們在一堿v溢出喜樂而歡樂。