第八篇、在三一神裡的召會(二)

第八篇 在三一神裡的召會(二)

讀經:

帖撒羅尼迦前書一章一節,帖撒羅尼迦後書一章一節,馬太福音二十八章十九節,使徒行傳十九章五節,羅馬書六章三節,加拉太書三章二十七節,啟示錄一章十一至十二節。

我們已經看過,帖前一章一節指明召會是在三一神裡。保羅在林後十三章十四節說到三一神:『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』這裡有三一神三重的祝福,就是愛、恩和交通的祝福。這節經文所啟示的三一神,乃是經過過程的神。今天召會就是在這位經過過程的三一神裡,也就是在父、子、聖靈裡。

父的願望與計畫

父神的願望是甚麼?按照新約來看,父要得著許多的兒子,父所關心的是兒子的名分。為了要產生這些兒子,神一直在生兒子。對祂而言,兒子的數目不需要受限制。祂的兒女越多越好。父要得著兒子,於是祂一直生兒子。

父神有一個確定的旨意,就是要產生眾子。祂不是一位愚昧、沒有定旨的父。祂乃是有定旨、有計畫的。神的揀選和豫定都是根據祂的定旨。神首先揀選我們,然後豫定我們。這指明神是獨一的發起者和起始者。因此,召會在父神裡,含示召會乃是在神的定旨、計畫、揀選和豫定裡。毫無疑問,召會也在神的呼召裡。在父神裡的召會,就是在那是發起者和起始者裡的召會。

召會在父裡面這種領會不僅是道理;這在我們實際的經歷中與我們很有關係。今天基督徒中間有一個難處,就是他們有許多不同的目的和計畫;有許多發起人和起始人。這是不對的。我們基督徒都只該有獨一的目的,就是我們父的定旨。我們也該有父的獨一計畫。這意思是說,發起者和起始者只該有一位,就是父。我們不該發起或起始甚麼事。如果所有的基督徒都放棄他們自己的目的和計畫,只有一位發起者和起源者,請想想看,會有怎樣的光景出現。在我們眾人當中會有何等的一!再沒有任何分門別類的事了。

一切消極、天然、老舊事物的了結

我們已經稍微看過,召會在父裡的意義。現在我們要接著來看召會在主耶穌基督裡的意義。在基督裡是件大事。在基督裡就沒有罪、肉體、己、天然生命、舊造、死和撒但。我們若在基督裡,一切消極的事物就都被了結。罪、死、己、肉體、撒但、舊造都已了結。對於在基督裡的人來說,神以外的一切事物都已經了結了。

我們若看見在基督裡所了結的是甚麼,就會知道一些所謂的召會,以某些名稱標榜自己,乃是可恥的。譬如,在中國有一個團體叫作美國長老教會。最近我在南加州看見一個標示牌寫著:『橙縣中國臺灣人教會』。最近有一位弟兄告訴我,有一個叫作舊金山中華門諾教會的團體。在召會裡沒有這類名稱或稱謂的地位。採用這類名稱的人,指明他們既這樣作,他們就不是在主耶穌基督裡的召會。他們有名稱,這個事實指明他們中間還有許多事物沒有被了結。

召會在主耶穌基督裡面;這含示對召會來說,一切天然、消極、屬乎舊造的事物,都已經了結。這意思是說,在召會裡沒有中國人、美國人,沒有日本人、韓國人,也沒有法國人、德國人。這是召會在主耶穌基督裡的意義。

我們在主恢復中的人說,我們實行召會生活。但每當我們這樣聲明的時候,我們必須查看,我們是否仍然固守自己的文化或個性。關於這事,我們有時候盼望別人同情我們。姊妹們有時候對我說,『李弟兄,不要忘記我們是姊妹。聖經說我們姊妹是較軟弱的器皿。』但是在主耶穌基督裡面沒有軟弱的器皿。因此,我們不該盼望人同情我們天然的個性。只要你盼望別人同情你,就指明在你的經歷中,你並沒有與基督同埋葬。若要召會實際的在主耶穌基督裡,我們就都必須被了結並埋葬。我們必須死,然後擺在墳墓裡。這就是在主耶穌基督裡。

我這樣說,豈不像是把主耶穌基督比喻作墳墓麼?請看保羅在羅馬六章三節所說的話:『豈不知我們這浸入基督耶穌的人,是浸入祂的死麼?』這節經文清楚的說,浸入基督乃是浸入基督的死。這樣,我們怎麼能在基督裡卻不在祂的死裡?在基督裡就是被埋葬、被了結。你喜歡聽這樣的話麼?不管我們喜不喜歡聽,在基督裡就是被了結,這是個事實。

在特會或訓練這種特殊的期間,眾聖徒從不同的城市或地區來在一起。表面看來,沒有人說自己地方的好處。但我們裡面深處,可能因著自己從某個地方來而感到驕傲。我們心裡可能會說,『你們要知道我們是從某某地方來的,我們的地方是最好的。』這樣想就是高抬自己。我們說我們是某個地方的,就把自己排除於主耶穌基督之外。召會必須單單是在父神和主耶穌基督裡的。

新的開始

保羅用他那樣的方式來寫帖撒羅尼迦前書開頭的話,是有很重要原因的。在保羅的時代,希利尼人大體來說是驕傲且邪惡的。他們有複雜的神話,驕傲的崇拜假神,他們非常迷信。因此,他們被他們的神話、迷信和哲學毀壞並敗壞了。希臘哲學和埃及、巴比倫、波斯的哲學同樣不純正,其中包含了許多不潔的成分。就一面的意義說,他們的哲學助長了不道德和淫亂。

保羅說到在父神和主耶穌基督裡,帖撒羅尼迦人的召會,他的意思是說,『親愛的帖撒羅尼迦聖徒,你們仍然是帖撒羅尼迦人。但你們必須看見,現今你們既然相信了耶穌基督,就不一樣了。你們不再是在神話或哲學裡,乃是在父神裡,因為你們已經重生,從神而生,並有了新的開始。你們也在主耶穌基督裡,因為在祂裡面,你們已經在十字架上被了結了。因此,你們不再是希利尼人,也不再是不道德的人。你們再也不該在哲學或神話裡,卻應當完全在父神裡。你們知道你們怎麼可能在父裡麼?你們能在祂裡面,是因為你們已經從祂而生。因此,你們如今在生你們的父裡面,就是在已經成為你們父的那位裡面。不僅如此,你們也不在你們的哲學裡,乃是在主耶穌基督裡。你們既在父和主耶穌基督裡,所以你們現在是聖別的子民,是分別出來的子民。從現在起,你們應當過一種完全從帖撒羅尼迦、希利尼、不道德、希臘神話和哲學中分別出來的生活。這種聖別的生活,這種分別出來的生活,乃是為著召會生活,因為召會乃是在父神和主耶穌基督裡的。』

我們都要看見召會是在三一神裡,這是非常重要的。因著我已經歸化為美國公民,所以從一面來說,我多少已經美國化了。但事實上我並不把自己看作美國人或中國人,而是把自己看作一個在主耶穌基督裡的人。不管我們屬地的公民資格是甚麼樣的身分,我們都需要看見,我們真正的地位乃是在父神和主耶穌基督裡。我們在父和主耶穌基督裡,含示我們已經得了新生,有了新的開始。我們有一個新的源頭─父神。一切老舊的事物,消極的事物─罪、肉體、己、舊人、天然的生命、撒但、死─都已經了結了。我們在主耶穌基督裡,包含了這一切事物的了結。這意思是說,在主耶穌基督裡,就沒有罪、死或撒但。在祂裡面沒有世界、肉體、己或舊造。我們在父神裡再生了一次,就是得了重生。我們在祂裡面有新的源頭和新的開始。在主耶穌基督裡,舊造的一切事物對我們來說,都已了結。這乃是在父神和主耶穌基督裡所含示的意義。今天召會就在三一神裡。

控制的異象

看見召會是在三一神裡,對於為著召會生活的聖別生活來說,是很基本的。我們若看見這點,就不會在意改良自己的行為或變得更有道德這類的教訓。只要我們看見召會是在父神和主耶穌基督裡的實體,我們就會明白,我們已經被神自己完全分別出來,並且現今被主耶穌基督所包含。這使我們成為聖別的人,過聖別、分別出來的生活。這種生活乃是為著召會的。我們看見這個,就能明白帖撒羅尼迦前書裡面所寫的是甚麼。

我有充分的把握,你們若看見這幾篇信息論到在三一神裡的召會所說的點,你們的觀念和行動就不再一樣了。這些信息傳達一個異象,這異象會控制我們的思想、活動,以及我們整個的生活。我們若看見召會是在父神和主耶穌基督裡的這個異象,自然就會明白,我們不該固守某些觀念或作某些事,因為這些事是屬世的、凡俗的、不聖的、也不是分別歸神的。我們會明白,這類事物不是為著召會的,因為召會乃是在父神和主耶穌基督裡的。

我能見證,我深愛保羅在帖前一章一節所說的話:『在父神和主耶穌基督裡,帖撒羅尼迦人的召會。』召會是在父神和主耶穌基督裡的一班人的,這真是奇妙!保羅在帖前一章一節和帖後一章一至二節,都說到在父神和主耶穌基督裡的召會,接著就題到恩典與平安。恩典是三一神作我們的享受。我們在父和主耶穌基督裡,就是在享受神一切事物的地方。

接觸那靈

我們已經指出,父是計畫並創始的那一位。祂是發起者,也是起始者。子神成就父神所定意、計畫、發起、起始的一切事。但靈神的功能是甚麼?那靈既不是起始者,也不是成就者,乃是執行者。那靈不為自己作甚麼,也不單獨作甚麼。那靈乃是執行、推行父所計畫並起始,以及子所成就的。我們都必須看見,父所計畫的一切,以及子所成就的一切,現今都在那靈裡,也同著那靈。在我們的經歷裡,我們所接觸的那一位乃是那靈。這一位靈就是子,在子裡我們有父。因此我們可以說,父在子裡,子如今乃是賜生命的靈,住在我們裡面。我們所需要作的,就是停留在那靈裡,並且照著靈而行。當我們照著靈而行,我們實際上乃是照著三一神而行。

那靈是經過過程之三一神的終極完成。那靈是三一神的應用,是三一神臨到我們。經過過程的三一神怎樣臨到我們,並接觸我們?祂乃是成了那靈,來臨到我們並接觸我們。經過過程的三一神如何能在我們的經歷中應用到我們身上?祂乃是作為賜生命的靈應用在我們身上。那靈不僅是神的靈和基督的靈;那靈就是神,就是基督。今天在我們的經歷中,三一神乃是那賜生命的靈。因此,當我們在父神和主耶穌基督裡,我們就是在那靈裡。因為一章一節含示那靈是不言而喻的,所以我們說,召會乃是在三一神裡的。