第七篇、在三一神裡的召會(一)

第七篇 在三一神裡的召會(一)

讀經:

帖撒羅尼迦前書一章一節,帖撒羅尼迦後書一章一節,馬太福音二十八章十九節,使徒行傳十九章五節,羅馬書六章三節,加拉太書三章二十七節,啟示錄一章十一至十二節。

帖前一章一節與帖後一章一節都告訴我們,召會是在父神和主耶穌基督裡的。我要請你們仔細思考這句話:『在父神和主耶穌基督裡…的召會。』(帖前一1。)假如保羅寫得稍微簡單一點,只說『在神和基督裡的召會』,那麼在我們看來,說在神和基督裡的召會似乎就彀了,不必說在父神和主耶穌基督裡的召會。這樣對召會較長的描述,包含三個名,是簡短的說法所沒有的,這三個名是父、主、耶穌。

父、主、耶穌

我們讀新約就會明白,關於神聖名稱第一件基本的事,就是對父的名的啟示。當主耶穌在肉身裡來在地上生活的時候,祂所作的主要就是向祂的門徒啟示父的名。譬如,約翰十七章記載主耶穌向父禱告說,『你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。』(6。)主又對父說,『我已叫他們認識了你的名,並且還要叫他們認識。』(26。)認識父意義非常重大。認識神乃是大事,但認識父是更大的事。

我們要好好注意主這個名稱,這也是很重要的。舊約把『主』用為神聖的名稱。耶穌這人成為主,不是一件簡單的事。照行傳二章所說,基督復活、升天以後,已經被立為萬有的主。這意思是說,有一個人,甚至是拿撒勒人,已經成為萬有的主了。主這個稱呼應用在主耶穌身上,含示成為肉體、人性生活、釘十字架、復活、升天等經歷。耶穌這人乃是藉著這樣一個過程,被立為萬有的主。

基督是神,祂成為肉體以前就已經是主了。祂是主,是創造者。但是今天耶穌這人經過成為肉體到升天的過程之後,已經被立為主了。主這個名稱在新約裡應用在基督身上,意義是非常豐富的。基督不僅是創造者,也是成為肉體、在地上生活三十三年半、釘十字架、復活並升天的一位。基督被釘十字架成功了救贖,了結了舊造,毀壞了撒但和死,廢去了神與人、人與人之間一切的阻隔。阿利路亞!讚美基督釘十字架所成就的!基督的復活就像祂釘十字架一樣的深奧。英文短詩『神經過過程』這首歌說,『釘死十架了萬有,從死復活萌新芽。』(調用新編兒童詩歌三四頁。)基督的釘十字架了結了舊造,然後祂的復活就使新造有新生的起頭。如今這位經過成為肉體、釘十字架、復活、升天的耶穌基督,已經被立為萬有的主了。這一切的過程,以及有關的一切事物,都含示在主這個名稱裡。

耶穌這名也是意義重大、含意豐富的。耶穌的意思是耶和華救主,或耶和華我們的救恩。耶和華要成為我們的救主和我們的救恩,就需要經過很長的過程。

基督的意思是受膏者。主耶穌就是基督那受膏者,為神選立,以完成神永遠的定旨。基督已經受膏,接受任命,並被選立以完成神的定旨。這位基督經過了祂過程中的種種步驟,履行了這個託付,完成了神的定旨。如今在復活和升天裡,祂是我們的主耶穌基督。

神不僅是我們的創造者,祂也是我們的父。神是我們的父,含意比祂僅僅是我們的創造者更多。創造者神怎能成為我們的父?換句話說,我們這些神所造的怎能成為父神的兒女?神沒有意思要成為我們的養父、我們的繼父、或是我們的岳父。相反的,祂是我們生身的父。這意思是說,我們已經接受了神的生命。這件事乃是我們從神而生的時候發生的。

我們宣告我們已經從神而生,這不該只是道理。阿利路亞,我們在生命上是神的兒子!我們已經從神而生,如今我們在生命上是神的兒子,祂也真是我們的父。這件事太大了!

我們讀聖經要非常仔細。我們若仔細讀聖經,就會看見帖前一章一節與帖後一章一節非常相似,但並不完全一樣。帖前一章一節說,『保羅、西拉和提摩太,寫信給在父神和主耶穌基督裡,帖撒羅尼迦人的召會:願恩典與平安歸與你們。』帖後一章一節說,『保羅、西拉和提摩太,寫信給在神我們的父並主耶穌基督裡,帖撒羅尼迦人的召會。』帖撒羅尼迦前書是說『父』,帖撒羅尼迦後書是說『我們的父』。此外,帖撒羅尼迦後書祝福的話『願恩典與平安…歸與你們』是在第二節,不在第一節。這指明保羅寫帖撒羅尼迦後書開頭的話,比帖撒羅尼迦前書開頭的話還要強。保羅寫書信的時候,必定不會輕率。他不論寫甚麼,都有確定的目的。

含示那靈

這兩封書信都告訴我們,召會是由一班人(這裡是指帖撒羅尼迦人)組成的。帖撒羅尼迦是個邪惡的城市,其中的人大體上說是不道德的。但是,一些原先不道德的人得救、重生,組成了他們那個地方在三一神裡的召會。為這緣故,保羅說到在父神和主耶穌基督裡,帖撒羅尼迦人的召會。保羅這樣說,就指出了三一神。

有人讀到在三一神裡,帖撒羅尼迦人的召會,可能會說,『你們宣稱一章一節指明召會是在三一神裡。這節經文的確題到父和子─主耶穌基督,但是並沒有說那靈。這節經文如果說到三一神,那靈在那裡?』這裡這個例子給我們看見,聖經上許多沒有說的話,即使比不上說出來的話重要,至少也是同樣重要。我們接觸聖徒的時候,時常會有一些話不說,這些話也許比我們對他們說出來的話更重要。保羅為甚麼不說『在父神、主耶穌基督和聖靈裡,帖撒羅尼迦人的召會』?至終我們會看見,保羅有很好的理由只題父和子基督,而不題那靈。

我們可以確定,帖前一章一節所說的神乃是三一神。我們如何知道?因為保羅首先題到父─三一神的第一者。只要有第一,就會有第二者子,也會有第三者那靈。保羅說到父的這個事實,有力的指明他所想的是三一神。不僅如此,『主耶穌基督』這話也含示那靈。『父神』與『主耶穌基督』都含示那靈。因此,一章一節含示那靈,是不言而喻的。

我們必須相信,一章一節所題到的神乃是三一神。我們在父神和主耶穌基督裡,含示我們也在那靈裡。因此,一章一節含示三一神。這節經文指明,召會是在三一神裡的。

在三一神裡是生機的,也是在生命裡的

說召會是神的或是基督的相當簡單。但宣告召會是在父神和主耶穌基督裡,就深奧多了。譬如,說我們是屬於某一個人的,這是一回事;但說我們是在那個人裡面,就完全是另一回事。對我們人來說,我們可能屬於一個人,但我們不可能真在那個人裡面。召會能在三一神裡只有一條路,就是生機的、並出於生命的路。我們對生命的路了解得不彀,但是神卻非常了解。不僅如此,只有神能以生命的方式來作事。神以生機、生命的方式,使召會能在三一神裡面。

如果召會僅僅是屬於神的,神只要是我們的創造者就彀了。但是召會要在神裡面,神就必須成為我們的父,我們需要與神有生命的關係。照樣,召會要在主耶穌基督裡,基督之於我們就必須是主,是耶穌。

為傳統的觀念所遮蔽

你可能讀過一章一節許多次,卻沒有看見召會是在三一神裡。雖然這個事實啟示在聖經裡,但為甚麼沒有多少基督徒看見這事?他們沒有看見召會是在三一神裡的原因,是因為他們被傳統對召會的觀念所遮蔽。信徒們也許對神的召會、基督的召會、神召會的這些辭,特別是用來作為今天公會名稱的,都很熟悉。但是沒有多少人知道召會乃是在三一神裡。

我們要看見,新約並沒有說召會是在神裡,這一點是很重要的。帖前一章一節告訴我們,召會是在父神和主耶穌基督裡的。這啟示召會是在三一神裡,這與召會只在神裡的說法不同。按照聖經,我們找不到召會只在神裡這一回事,但是卻有在三一神裡的召會。

神與三一神的區別

現在我們需要仔細來看神與三一神的區別。我們如果只說神,就是把神看作好像沒有經過過程一樣。但三一神是指經過過程的神。創世記一章一節說,『起初神創造天地。』我們在這一節裡看不見經過過程的神,也就是說,我們看不見父、子、靈。但是新約卻有三一神完滿的啟示。

新約裡關於三一神的啟示,第一個主要的步驟就是啟示父的名。四福音給我們的啟示,主要不是關於神,乃是關於父神。主耶穌花了許多時間與門徒在一起,向他們啟示父的名。

新約當然也向我們啟示耶穌是神的兒子。根據馬太十六章,有一天主耶穌帶著祂的門徒離開宗教氣氛濃厚的耶路撒冷,到了靠近聖地北部邊界,在該撒利亞腓立比境內的黑門山腳,不久祂就在這山上變化形像。(十七1∼2。)該撒利亞腓立比遠離了聖城並聖殿,那裡古老猶太的宗教氣氛充滿每個人的思想。主特意將門徒帶到一個氣氛清明的地方,使他們的思想能脫離聖城和聖殿宗教環境的影響,並使祂能給他們一些關於祂自己新的啟示。乃是在這裡,祂是基督,是活神兒子的異象,賜給了彼得。

馬太十六章十三節說,『耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問祂的門徒說,人說人子是誰?』因著門徒都不清楚,就胡塗的回答。按照十四節所記,他們說,『有人說是施浸者約翰,另有人說是以利亞,還有人說是耶利米,或申言者中的一位。』然後主耶穌對他們說,『你們說我是誰?』(15。)我們知道,彼得因著領受了從父來的啟示,就回答主耶穌說,『你是基督,是活神的兒子。』(16。)因此,新約首先啟示我們父的名,然後啟示神的兒子。所以,新約啟示的第一個名稱是父,第二個名稱是子。

我們從馬太十六章來到約翰十四章,這裡有那靈的啟示。腓力對主耶穌說,『主阿,將父顯給我們看,我們就知足了。』(約十四8。)主回答說,『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;…我在父裡面,父在我裡面,你不信麼?』(9∼10。)主耶穌在這裡指明,祂在父裡面,父在祂裡面。這意思是說,祂與父不能分開,父與祂也不能分開。主這樣說到自己與父之後,接著又說到實際的靈,就是另一位保惠師:『我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是實際的靈。』(16∼17。)因此那靈這另一位保惠師,乃是新約啟示的第三個神聖的名稱。所以我們有父、子、靈的啟示。這就是三一神。

三一神的啟示需要基督的成為肉體、主的人性生活,以及主的釘十字架和復活。基督復活以後,那靈來了。現在我們知道三一神是父、子、靈。

這位三一神是經過過程的神。祂經過了成為肉體、人性生活、釘十字架和復活的過程。祂釘十字架成功了救贖,了結了舊造,毀壞了撒但和死亡。祂復活使新造有了新生的起頭。現今祂是賜生命的靈,就是三一神的終極完成。召會是在這樣一位三一神裡面。召會是在經過過程的三一神裡,而三一神乃是成了賜生命的靈,同著父和子的一位。