以賽亞書生命讀經精華

以賽亞書是申言者書的頭一卷。以賽亞的職事開始於公元前760年,持續了六十多年。他服事了四代的君王。歷史告訴我們,他殉道時受了非常殘酷的對待,是被鋸成兩半的(來十一37)。他是全然忠信的。

以賽亞書之屬靈的精意:『為著神聖定旨經過過程的基督,作神聖三一行動大輪的中心與普及,為著神聖的分賜,好將自己分賜到祂的選民堶情C』以西結用『大輪』一辭,描述神為著實現祂永遠的經綸,在地上宇宙性的行動;(結一15)以賽亞則領先申言到神這行動。

以賽亞書媞﹞F神永遠經綸的各面。本書給我們看見,神如何為著實現祂永遠的經綸,揀選了一班人,就是以色列,作祂所愛的選民。在以色列周圍有外邦的列國。就某種意義說,以色列是神所揀選的,列國是祂所擺在一邊的。不過,神在祂的行動堣ㄞ鄔臻丹C國。所以,以賽亞的申言論及神所愛並揀選的子民以色列,以及列國。

以賽亞書有六十六章,乃是聖經六十六卷書的代表。研讀以賽亞書最好的路,乃是學習掌握這卷書中祕密和奧祕的點。這些祕密的點,許多都與基督有關。關於基督所是並祂所作成、正在作、以及將要作的,每一面都關係到一個祕密。其中一些祕密的點就在七章十四節和九章六節,還有的在五十三章。這卷書甚至有關於巴比倫的祕密。

壹 論到神在基督堨羶楫爾g綸

本書是以賽亞所看見的異象,(賽一1,)是以賽亞所看見的話,(賽二1,)也是以賽亞所看見的負擔。(賽十三1,十五1)以賽亞書中的異象、話和負擔,與神在基督堨羶楫爾g綸有關。

貳 主題

以賽亞書的主題,乃是耶和華藉著成為肉體、釘死十架、復活、升天、並再來之基督所施的救恩。這不僅是神的救恩,更是耶和華的救恩,就是父、子、靈的救恩。這是完全的救恩,完整的救恩。

參 內容

以賽亞書的內容乃是:『神在愛媢懰◣珝R之以色列所施的對付,以及祂在列國身上所施公義的審判,帶進基督,就是救主;(賽四三3,四九26)這位救主基督是神(賽九6)成為肉體來作人,(賽七14)兼有神性和人性,(賽四2)活在這地上,(賽五三2∼3,四二1∼4)被釘十字架,(賽五三7∼10上,12)復活,(賽五三10下∼11)升天(賽五二13)再來,(賽四十10,六四1)用神包羅萬有的救恩,(賽十二2∼3)應付神選民和列國的需要,(賽九1∼7,四九6)使萬物的復興(賽二2∼5,十一6∼9,三五1∼10,三十26)得以被帶進,這復興要終極完成於新天新地,直到永遠。(賽六五12。)因此,以賽亞書的內容包括了神整個新約的經綸,從祂的成為肉體到新天新地,而以舊約神對付以色列和審判列國為背景。

肆 中心思想

以賽亞書的中心思想:『基督是神在人性埵足隻覂憿A來作人的救主,使神所造而墮落的全宇宙,得以復興並終極完成為新天新地,直到永遠。』本書像新約一樣,講到神照著祂的經綸所命定,從開頭到末了一切的事。開頭是成為肉體,末了是新天新地。新約開始於基督的成為肉體和出生,而結束於新天新地。因著以賽亞說到同樣的事,所以我們再次看見,以賽亞書代表了整本聖經,特別是新約。

伍 分段

以賽亞書可分為五段。

一 耶和華對祂所愛的子民及列國的救恩 (1-12章)

二 耶和華對列國的審判(13章--23章)

第二段論到耶和華對列國的審判,揭示撒但與列國的合一,顯示耶和華對列國主宰的管治,裨益耶和華所愛的以色列,並供備奇妙的基督作救主,以應付蒙愛之以色列和受審判之列國的需要。這一段啟示,神在祂經綸堛漲瘞吽A首先乃是要裨益以色列,然後帶進奇妙的基督,以應付每一種光景的需要。

三 耶和華對祂所愛之以色列所施對付的結果(24章—35章)

第三段啟示耶和華對祂所愛之以色列所施的對付,結果使以色列復興並歸回神,且引進基督和萬物的復興。

四 尋求並倚靠耶和華的實例(36章—39章)

第四段說到尋求並倚靠耶和華的實例(希西家王)。

五 耶和華的僕人以及祂給以色列和列國所帶進的救恩(40 章—66章)

末了一段說到耶和華的僕人,以及祂給以色列和列國所帶進的救恩,連同萬物的復興,終極完成於新天新地。

陸  以賽亞書之背景

主前第八世記,因為亞述與亞蘭相爭,無暇他顧,烏西雅與耶羅波安第二得享太平與興盛。然而貧富不均,社會風氣敗壞,沒有公義。貿易發達,與外界接觸頻繁,深受異教影響,北方拜金牛犢與各種偶像,向耶和華獻祭成為儀式。一般人民懷著樂觀主義,以為會長久太平,但是神已經確定北國的敗亡,作為南方猶大國的警戒。亞述王普勒 (提革拉毘列色) 奪取哈瑪斯(Hamath) 並強迫其他小國向他進貢(主前738,王下15:19)。以色列國與猶大(烏西雅王)都成了亞述的進貢國。主前734年,包括以色列的一些小國與亞蘭結了聯盟,反叛亞述,但是猶大王亞哈斯拒絕加入此聯盟。於是以色列和亞蘭攻打亞哈斯。這是第七章的背景。

耶羅波安第二的兒子撒迦利雅被殺,以色列國經歷一段殘殺篡位時期,由比加作王。亞述攻佔巴勒斯坦北邊,以色列民遭遷徙 (王下 15:29)。以色列王比加被何細亞所殺並篡位,拒絕向亞述進貢。於主前732年,亞述王攻佔大馬色,並屠城。當普勒死了,以色列王何細亞靠攏埃及,拒絕向亞述王進貢。於是主前721年,亞述攻打撒瑪利亞三年,城陷,以色列民被擄到異邦。亞述王從巴比倫和其他地方遷移人來,住在撒瑪利亞,與殘留的以色列人混雜通婚,產生了混血的撒瑪利亞人,為猶太人所輕視。亞述國的疆界於是達到猶大國的北境。猶大王亞哈斯歿,其子希西家繼位,他倚靠耶和華,不肯事奉亞述王。亞述王西拿基立攻佔北方的西頓,迫使附近小國進貢。西拿基立攻取猶大城邑,於圍攻拉吉時,差派大軍來恐嚇耶路撒冷,希西家被侮辱,但他仰望神,以賽亞預言耶和華會施拯救。這是 36-39章的背景。

就在這動盪戰亂時期,耶和華神啟示:祂的名是『萬軍之耶和華』與『以色列的聖者』。祂的救恩乃是藉著那成肉身,被釘十架,復活,升天,並再來的基督–以馬內利。祂救恩的範圍就是要有祂的神聖性情,並將得救的人作成祂的配偶。54:5說出神的渴慕:『因為造你的是你的丈夫;萬軍之耶和華是祂的名。救贖你的是以色列的聖者;祂必稱為全地之神。』祂要來作祂子民的丈夫。

柒 本書所啟示的基督

一 耶和華的苗和地的果子

四章二節埵釣潃蚥蒫菄疑耤G耶和華的苗和地的果子。二者乃是一對,描述基督的兩種性情:神聖的性情和屬人的性情。耶和華的苗,指基督的神性,顯示祂神聖的性情;地的果子,(路一42,)指基督的人性帶著祂人的性情。

二 罩蓋和帳棚

以賽亞四章五、六節另有兩個顯著的辭,向我們更多啟示基督的神性和人性。這一組的頭一個辭是罩蓋。神人基督也是罩蓋,就是基督在祂神性媥B覆的榮耀,這罩蓋遮覆錫安山全境以及所有的會眾,也就是說,遮覆耶和華神在地上一切的權益。

帳棚白日成蔭,可以避暑,並作避難所和藏身處,可以躲避狂風暴雨。這覆庇就如林後十二章九節所描繪的,乃是在祂人性堭a著祂恩典的神人基督。這是基督作我們覆庇的保護和防衛。當我們在作我們帳棚的基督堮氶A就得著覆庇,不至因攻擊、暑熱、狂風、暴雨受害。

三  在榮耀堣妍繴的異象

儘管以色列背叛,滿有罪孽和敗壞,基督仍在榮耀塈丹b高高的寶座上,基督垂下的衣裳,仍遮滿聖殿。基督的長袍,表徵基督在祂美德上的榮美。榮耀主要是指神,榮美主要是指人。基督在祂美德上的榮美,主要是在祂的人性堙A並藉著祂的人性彰顯出來。

以賽亞的回應:領悟他是該滅亡的,也是嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的民中。

每一個真正看見主異象的人都是蒙光照的。他所看見的異象立刻暴露他,並把他帶到光中。在路加五章,當彼得看見主的時候,立刻對主說,『離開我,因我是個罪人。』(路五8。)我們看見自己多少,在於我們看見主多少。因此,我們需要晨晨復興。晨興乃是我們再次看見主的時候。我們越看見主,就越看見自己的所是。我們看見自己堶惜@無是處,在我們堶悸漕C一樣東西,都沒有榮美和美德。

在我們的經歷中,我們潔淨不潔淨,是在於良心的感覺;而我們良心的感覺是在於我們對主的看見。我們看見主有多少,就決定我們會有多少被潔淨。我們越看見主,越被暴露,就越得著潔淨。當我們的良心得了潔淨,沒有虧欠時,我們就能接觸主。按照我們蒙光照的良心,我們是潔淨的,但按照我們在舊造堛犒篕琤景,我們是不潔的。舊造怎麼會潔淨?只要我們留在舊造堙A我們絕不能完全潔淨,因為舊造是不潔的。我們需要身體得贖。我們的身體一旦得著救贖,就要脫離舊造。那時,我們纔完全是潔淨的。

四 基督這以馬內利,童女所生的子,乃是我們的聖所(7:14, 8:14)。

五 對反對者,基督是砸人的石頭、跌人的磐石、網羅和圈套 (8:14)

六 大光(9:1-5)

七 嬰孩、子、奇妙者、策士、全能的神、永遠的父、和平的君 (9:6-7)

八 耶西的本所發之嫩條,從他根生的枝子(11:1)、耶西的根 (11:10)

九 萬民的旗幟 (11:10)、

十 給埃及人的救主和大能者 (19:20) 

十一 耶路撒冷居民和猶大家的父 (22:21)、釘在堅固處的釘子 (22:23)、父家榮耀的寶座 (22:23)、在錫安的一塊石頭,根基,試驗過的石頭,寶貴的房角石 (28:16)、

十二 教師 (30:20)、

十三 一王與一人 (32:1-2)、

十四 我們的膀臂與我們的救恩 (33:2)、

十五 我們的神與耶和華的榮耀 (40:3, 5)、

十六 一位牧人(40:11)、翅膀:基督復活的大能(40:29-31)、

十七 耶和華的僕人 (41-66),由波斯王古列所預表 (41:1-7)、

十八 眾民的約與外邦人的光 (42)、

十九 見證人見證耶和華是『耶和華』,在耶和華之外,並沒有別神 (45:5-16)、

二十 自隱的神 (45:15)

二一 五十三章所啟示的基督藉著代替的死,並繁增的復活所完成大能的救贖:

1 祂在祂人性塈C微的出身和受苦:『祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形美容,我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂。』在聖經堙A植物通常表徵人性。基督在耶和華面前生長如嫩芽,意思就是基督在祂的人性堛囍b耶和華面前。基督在祂的神性堙A總是完美和完全的,因此祂的神性無須再長。祂的生長發生於祂的人性。祂先是個嬰孩,然後長成小男孩,至終長大成人。祂在祂的人性媗亃o完美完全之後,就在三十歲那年,出來為神盡職。

基督的成長不僅像嫩芽,也像根出於乾地。乾地表徵艱難的環境。就著主耶穌來說,這乾地包括約瑟和馬利亞那貧寒的家、受藐視的拿撒勒城和加利利地。基督像根出於乾地,在艱苦的環境中生長。基督在祂的人性堙A沒有佳形美容,也沒有美貌。

2 祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患

『祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂。』在原文堙A三、四節的『痛苦,』指身體上或精神上的痛苦。祂這憂患之子,是個受藐視的人。

3 祂代替的死

基督的死乃是代替的死。這就是說,祂的死不是為自己,乃是為我們。祂是代替我們來受死的。基督的死不是殉道;祂乃是為著我們,被神置於死地。

『祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。那知祂為我們的過犯被刺透,為我們的罪孽被壓傷;因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。』這些經節將痛苦、憂患,同過犯、罪孽(即罪)這些辭寫在一起。我們若從未犯罪,就絕不會有痛苦,也不會有憂患。我們的過犯和罪確實需要基督的救贖。我們的憂患和痛苦既來自罪,就也需要基督的救贖。

『祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口;祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人面前無聲,祂也是這樣不開口。』祂面對逼迫者時,沒有任何反應。

『因受欺壓和審判祂被奪去。』這堙y受欺壓』一辭意即受逼迫。基督先受逼迫後受審判。祂因這兩件事被奪去。

『至於祂同世的人,誰想祂受鞭打,從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過?』這就是說,沒有人明白基督受逼迫、受審判並受死,全是為著我們。就連那些當主耶穌在十字架上受死時,與祂同在的人,也不明白祂是為他們死的。神百姓該受的鞭打都落在祂身上。祂是為我們受死。

『耶和華卻喜悅將祂壓傷,使祂受痛苦。』『受痛苦』原文意,『使祂受病痛。』

十節下半原文也可譯為『祂的魂作為贖愆祭。』利未記四至五章指明,贖愆祭也可看為贖罪祭的一部分。基督乃是將我們從罪中救贖出來。『看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!』(約1:29。)因此,救贖是為著罪,包括墮落之人的罪愆。基督在十字架上時,神喜悅將祂壓傷,使祂受痛苦,為要使祂作贖愆祭。這進一步指明,基督所受代替的死,目的乃是為我們完成救贖。

『祂將命傾倒。』倘若基督僅僅將自己置於十字架,神僅僅悅納祂為贖愆祭,基督的死就不是為我們代替的死,只不過是殉道而已。照樣,倘若神喜悅將祂置於死地,而祂不願死,那麼祂的死就不是代替的死。基督的代替的死,在於神喜悅將祂置於死地,也在於基督甘願這樣受死。不僅如此,倘若基督犯過罪,祂的死就不能算為代替的死;那樣,祂就必須為自己死,不能為我們死。

以賽亞在本章的寫作中,陳明了屬天法庭中明確的辯辭,證明神喜悅將基督置於死地,基督也願意為別人死,並且祂是完全無罪的。(賽53:9)因此,祂的死的確是代替的死。

『因為祂將命傾倒,以至於死;祂也被列在罪犯之中,祂卻獨自擔當多人的罪,又為罪犯代求。』當基督在十字架上時,祂為那些釘祂十字架的人禱告。(路23:34)

『祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋,誰知死的時候與財主同葬。』這節啟示基督是無罪的,祂並不是為自己的罪行而死。祂若行過強暴,口中有過詭詐,祂就不是無罪的,祂就無法為我們而死。基督是完全無罪的。因著祂沒有罪,祂不需要為自己死,祂那代替的死乃是為著我們。

『祂必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事,必在祂手中亨通。』(賽53:10下。)這堛澈廎ヲO指召會,由基督作那一粒麥子而死,並藉著祂繁增的復活所產生的許多子粒,就是許多信徒所組成。(約12:24,彼前1:3。)祂乃是那一粒麥子死了,產生出許多子粒來。雖然祂是一粒單個的麥子死了,卻帶著許多的子粒復活。所以,祂的復活非常富有生產力。

『耶和華所喜悅的事,必在祂手中亨通。』(53:10下。)神的喜悅就是看見許多兒子,由祂而生,成為基督的肢體,構成召會,作基督團體的彰顯。這是神最大的喜悅,而這全在於基督的死與復活。

十一節上半說,『祂必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。』基督要看見甚麼,並以甚麼為滿足?基督要看見召會,並以召會為滿足,就像亞當看見夏娃,並以夏娃為滿足一樣。

以賽亞53:11下半接著說,『那義者我的僕人,要因祂的知識,稱許多人為義;並且祂要擔當他們的罪孽。』基督不是愚昧或盲目的稱我們為義,祂乃是按著祂那無限的知識來稱我們為義。這指明,給基督稱義乃是一件大事。祂稱義我們的時候,乃是運用祂的知識,經過許多考慮,諸如我們要怎樣聯於神,怎樣影響神的國。祂按著祂無窮無盡的知識,並祂完整且完全的洞察力,考量過之後,纔稱義我們。祂稱義我們,意思就是祂接納我們。

神要使祂與位大的同分,與強盛的均分擄物。在十二節上半,耶和華說,『所以我要使祂與位大的同分,與強盛的均分擄物。』這塈畯怞釣滮銵觓姣P基督。因著基督代替的死和繁增的復活,因著祂已定意接納信徒並擔當他們的罪孽,神要使祂與位大的同分,基督自己要與強盛的均分擄物。誰是位大的,誰是強盛的?這埵鴗j的是指神,強盛的也是指神。這指明神要使基督與神這位大的同分,與神這強盛的均分擄物。因此,基督與神,就是那位大的和強盛的,均分擄物。

『擄物』一辭指明有戰爭。基督打仗得勝,從撒但取得擄物。整個新耶路撒冷將是基督從撒但手中所擄獲的擄物。一面,新耶路撒冷是神和基督所分享的大喜悅、大享受。另一面,新耶路撒冷也是基督從撒但所擄獲的擄物。

捌 千年國和新天新地時的復興:豺狼必與綿羊羔同居、豹子與山羊羔同臥、少壯獅子與牛犢並肥畜同群、牛犢必與小熊同臥、喫奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口、小孩子要牽引牠們。一切都將和平、可愛。

王生台編寫自《以賽亞生命讀經》

回導讀目錄    回首頁


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.