聖經恢復本讀經分享討論區 首頁 >> 相關問題

│回應文章│

標    題

作者

瀏覽次數

發表日期

不好意思的問題…還是不知道咩><'',關於[拈鬮]

create512

689

92/5/20

文章內容

[拈鬮]…讀過了…但我還是無法完全了解是什麼意思ㄝ….??


回應編號

回應標題

回應者

發表日期

01

回應:[拈鬮]

王生台

5/20/2003

回應內容

拈鬮就是抽籤,這是比較文雅的說法。

舊約中有許多的拈鬮,如:利未記 16:8-10,為那兩隻羊拈鬮,一鬮歸與耶和華,一鬮歸與阿撒瀉勒。民數記 26:55 在分美地時,也是拈鬮分地,各支派要按旬版v各支派的名字承受為業。 詩篇二二18也預言,當主耶穌被釘十字架時,羅馬兵丁分祂的外衣,為主的埵蝛僓纂]抽籤)。

回應編號

回應標題

回應者

發表日期

02

回應

Eagle

5/20/2003

回應內容

回應: 拈鬮是甚麼?
根據學者們的研究, 聖經中題到拈鬮時,或是把小石頭放進衣服胸懷的摺層中(這可以參考箴16:33), 或放進一個 器皿中(甕或瓶或缸), 搖晃搖晃直到搖出一個來.  後來也有用小木片或泥塊作鬮. 所搖出的鬮就當作神的決定. (根據美國的布郎.得來福.不里格斯的字典(BDB),D. E. Aune)
和合本在繙譯時, 也在一些經節把捻鬮繙作”掣籤”(例代上24:5,7, 31).為何繙的不一致 , 甚難斷言.
以色列人在分地時, 可能是把各支派的名字寫在不同鬮上, 然後一起放進衣服胸懷的摺層中或器皿中搖晃,所搖出的就是決定.  在舊約中,歸與阿撒瀉勒的羊(利16:6-10), 進攻部隊的人選(士1:1-3;20:9), 分擄物或財產(珥3:3; 拿3:10), 選擇國王(撒上10:20-21),供應獻祭柴的人(尼10:34), 居住耶路撒冷的人選(尼11:1), 安排工人在殿中工作(代上24:5, 7, 9; 26:13), 等, 都是藉捻鬮來決定.  
到了新約,兵丁藉拈鬮分主耶穌的衣服 (太27:35,可15:24; 路23:34, 約19:24), 使徒在猶大丟棄自己的職份後,也藉搖籤選出取代他的人(徒1:26). 使徒們為何仍用搖籤的老方法? 這需要我們考慮以下的話:
“使徒對於尋求主引導的作法,表明他們在主升天以後,五旬節以前,是處於過渡時期。他們在主復活那天,已經受了內住的靈,(約二十22,)並且在主升天以前,四十天受主訓練,操習祂看不見的同在。(3。)然而他們還是難以丟棄傳統的老辦法,以搖籤尋求神的帶領。(利十六8,書十四2,撒上十四41,尼十34,十一1,箴十六33。)他們還不慣於內住之靈的帶領和引導,(羅八14,)不像後來使徒保羅在十六6∼8所熟悉的。他們在五旬節以前,還是在神新約經綸的初階。”(此段摘自新約恢復本徒一章26節註一) "在新約的經綸堙A無需搖籤來得著主的引導。正確的路乃是跟隨內住的基督,跟隨內婸I油的塗抹。

│回應文章│


回首頁 回討論區分類 回討論區

Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.