[../../../00shareborder/banner.htm]

第二篇、耶和華與雅各家的爭辯(一) 書名:阿摩司書生命讀經

第二篇 耶和華與雅各家的爭辯(一)

讀經:

阿摩司書三至五章。

在本篇信息中,我們要開始來看耶和華與雅各家的爭辯。

壹 耶和華對以色列的三次責備

三章一節至五章二十七節的內容是耶和華對以色列的三次責備。

一 第一次責備

第一次責備記載在第三章。

1 耶和華攻擊以色列全家的話

三章一節指明本章的話是耶和華攻擊以色列全家的話,以色列是祂從埃及領上來的。

2 以色列是地上萬族中,耶和華惟一認識的

二節說,因為以色列是地上萬族中,耶和華惟一認識的;祂必懲罰(原文,臨到)他們的一切罪孽。

3 耶和華懲罰他們的原因

三至八節指明,耶和華懲罰(原文,臨到)他們,是因以色列與神不一。他們有他們的存心、目標、目的,與神不同。但是神已將祂的祕密啟示給祂的申言者,因此,以色列該聽申言者的話。

4 在撒瑪利亞的欺壓、強暴和毀壞,以及耶和華的懲罰

九至十二節繼續說到在撒瑪利亞的欺壓、強暴和毀壞,以及耶和華的懲罰。

5 以色列在伯特利的祭壇的過犯,以及耶和華的懲罰

在十三至十五節,我們看見以色列在伯特利的祭壇的過犯,以及耶和華的懲罰。伯特利已經成為拜偶像的地方。十五節所說過冬過夏的房屋是奢華的別墅。因此,這樣的房屋和拜偶像被視為同一件事。到別墅享受的人,也是在伯特利的祭壇那堳羺號釭漱H。

二 第二次責備

耶和華對以色列第二次的責備記載在第四章。

1 在撒瑪利亞欺壓貧寒的,壓碎窮乏的,以及耶和華的懲罰

耶和華責備以色列,因他們欺壓貧寒的,壓碎窮乏的;並因他們對家主說,『拿酒來,我們喝罷。』(1。)一面,他們欺壓貧寒的,壓碎窮乏的,並沉醉於他們的享樂;另一面,他們是在神的審判之下。(四2∼3。)

2 以色列在伯特利和吉甲拜偶像

四至五節說到以色列在伯特利和吉甲拜偶像。

3 耶和華的懲罰,期望以色列歸向祂

在六至十三節,申言者說到耶和華的懲罰,期望以色列歸向祂,並豫備迎見祂這位萬有的創造者和掌權者。

三 第三次責備

第五章我們看見耶和華第三次責備以色列,這是三次責備中最重的一次。

1 耶和華為以色列家作哀歌

一節指明第三次責備是耶和華為以色列家所作的哀歌。

2 以色列的跌倒和失敗

『以色列民跌倒,不得再起;被棄於地,無人攙扶。因為主耶和華如此說,以色列家的城,發兵一千的,只剩一百;發兵一百的,只剩十個。』(2∼3。)這是關於以色列在爭戰中的跌倒和失敗。

3 耶和華勸以色列尋求祂,就必存活

在四至九節,耶和華勸以色列尋求祂,就必存活。他們不該尋求伯特利,不要去吉甲;這二者都要受耶和華的懲罰。

七節說,『他們使公平變為茵蔯,將公義拋棄於地。』這意思是,他們的首領不關心公平和公義,也不照著神的律法照料百姓。相反的,他們使公平變為苦物,將公義拋棄於地。

八至九節繼續說,『那造昴星和參星,使死蔭變為晨光,使白日變為黑夜,召海水澆在地面的,耶和華是祂的名;祂使強壯的忽遭滅亡,以致保障遭遇毀壞。』因為神能作這些事,以色列應當受勸告來尋求祂,就必存活。

4 以色列犯不公平的罪,卻假冒為善的以獻祭給耶和華為事奉,以及耶和華的懲罰

十至二十七節形容以色列犯不公平的罪,卻假冒為善的以獻祭給耶和華為事奉,以及耶和華的懲罰。他們怨恨那在城門口責備人的,(城門口是首領施行審斷的地方,)並憎惡那說健全話的。(10。)他們向窮人勒索麥子。(11。)他們的罪過甚多,他們的罪惡極大(極可怕)。至終,耶和華的日子,就是可怕的日子要臨到他們,他們要哀號,因為那日必黑暗無光。(16∼20。)

一面,以色列是邪惡的;另一面,他們仍然向神獻祭敬拜。他們喜歡節期,喜歡聚集以敬拜神。但因著他們的假冒為善,耶和華就對他們說,『我厭惡嫌棄你們的節期,不喜悅你們的嚴肅會。』(21。)祂叫他們使歌唱的聲音遠離祂,並說,『惟願公平如大水滾滾,公義如江河滔滔。』(23∼24。)他們不該發聲歌唱,而應當施行公平,實行公義。

眾申言者書都說到這個主題,但每一卷書從不同的角度,或從不同的觀點,來描繪這幅圖畫。我們讀了眾申言者的書,就可以看見以色列人是何等邪惡,而神是多麼的愛他們。

在尼布甲尼撒來以前約兩百年,神就打發申言者去警告以色列,勸戒他們,呼召他們回轉歸向神。然而,以色列不聽申言者的話。神不得不打發四種蝗蟲(珥一4)來懲治以色列,這懲治有二十七個世紀之久。從這塈畯抭ㄜn學一個重要的功課:神是認真的。已過二十七個世紀以來,神一直打發蝗蟲來對付以色列。今天羅馬帝國仍在消毀以色列,以色列仍在受苦。

在這樣的光景中,神作了一些奇妙的事。首先,祂來成為肉體,成了一個人生活在地上;祂設立了一個模型,表明如何在人性媢顯神聖的生命,如何在人性的美德媢顯神聖的屬性。然後,祂為我們的罪,成就了一個特別的死;之後,祂進入復活,並且升天。然後在升天堙A祂將自己作為那靈澆灌下來,與我們成為一,以產生團體的基督,就是基督的身體。

這一切事都是奧祕的,沒有人能看見。但這些事完成了神的經綸。神對以色列的懲治和對列國的審判只是『外殼』,不是『核仁』;核仁乃是奧祕時代媔灝扛漕ヾA開始於基督的成為肉體,結束於基督的第二次顯現。這些乃是我們讀舊約,特別是讀眾申言者書時,所該持守的管治原則。

今天地上有三件事正在進行著:神對以色列的懲治、神對列國的懲罰、以及基督的顯現。今天我們享受羅馬帝國所帶來的一切便利,乃是為著基督的顯現。神對以色列的懲治、神對列國的懲罰、以及基督的顯現都是大事,因為這些事是照著神經綸之宇宙歷史的項目。

 

生命讀經線上閱讀次數:

[../../../00shareborder/copyright.htm]