[../../../00shareborder/banner.htm]

第五篇、四活物 書名:以西結書生命讀經

第五篇 四活物

讀經:

以西結書一章五至六節,十節,二十六節,啟示錄五章九節下,約翰福音五章二十五節,歌羅西書二章十二至十三節,腓立比書二章七至八節,馬可福音十章四十五節,啟示錄五章五節,出埃及記十九章四節,以賽亞書四十章三十一節,腓立比書一章二十一節。

以西結書是一卷表號或圖畫的書,描繪屬靈的事物。我們看過其中的四個表號-風、雲、火、金-描述神之於我們的所是。在我們對神的經歷中,祂好像吹動的風,好像覆罩、翱翔、覆庇的雲,好像閃耀、光照、搜尋的烈火,(來十二29,)藉著焚燒我們而聖別我們,並且像光耀、照耀的精金。由金與銀這兩種元素所組成的精金,表徵複合的神,羔羊神。(啟二二1。)今天活在我們堶悸滲咫D是羔羊神;祂是神(金),祂也是救贖主(銀)。因此,祂是複合的神,由精金所表徵。對猶太人,神僅僅由金所表徵;但對我們基督徒,我們的神是複合的神,乃是由精金(有金、銀兩種元素)所表徵。

不是死的,乃是活的

以西結一章五節上半說,『又從其中,顯出四個活物的形像來。』我們需要留意本節的第一個字『又』。不但從火內有精金發出;也有別的東西出來了。風帶進雲;雲包括火;火產生精金加上別的東西-四活物。當我們經歷神作吹動的風、覆庇的雲、焚燒的火、和精金時,我們就成為四活物。我們原是死的,但藉著這樣經歷神,我們就成為活物。主耶穌說,『死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。』(約五25。)保羅說我們原是死的,但神叫我們活過來。(弗二5。)我們越有風、雲、火、金的循環,我們就越活。每次我們被神吹動,被祂覆庇、燒燬、並焚燒,我們就被點活。結果我們就成為活的,充滿了活力。我們在聚會中若是不活,就證明我們缺少經歷由風、雲、火、金所組成的循環。我們越經歷這種循環,我們就越活。今天許多基督徒喜歡參加安靜的禮拜,但我們在聚會中應當非常活,有時候甚至向主歡呼。(詩九五1∼2。)只有活人纔能這樣歡呼。我們若是經歷神作風、雲、火、金,我們就不會安靜,而會很活,甚至在召會的聚會中喧嚷。

活字的希伯來文,與說到生命樹的創世記二章九節堨糽R這辭,字根相同。我們這些受造之物怎樣纔能成為活物?我們乃是藉著經歷神作生命樹而成為活物。這生命,神那神聖、永遠、非受造的生命,是真正的生命。惟有得著這真正的生命,我們纔能成為活物。每當我們經歷神作生命樹的時候,我們就覺得有個東西活在我們堶情C在我們堶惘閉〞漱葛嚏A活的因素;這活的元素或因素,一直使我們成為活的。

我們得救以前,原是死在過犯並罪之中。(弗二1,5,西二13。)在約翰五章二十五節主耶穌直接說到靈埵漱F的人:『我實實在在的告訴你們,時候將到,如今就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。』本節的活,意思是靈堿★L來。我們得救、重生的時候,就經歷到風、雲、火、金。聖靈的風吹在我們身上,聖靈的雲覆庇我們,並且聖靈的火光照我們,焚燒我們。結果,我們承認自己的罪,精金就從我們堶捲ㄔ矷C這樣我們就聽見神兒子的聲音,並且被點活。我們碰著神的榮耀,就在祂榮耀的顯現堭o救、重生了。藉著風、雲、火、金的經歷,我們原是死了的人,就被點活成為活物。現今我們該天天經歷風、雲、火、金,使我們在堶悸漱H埵足鬲’茈R滿活力的。

我們怎樣能證明我們不再是死的,乃成了活物?有雙重的證明,就是堶悸疑狻和外面的證明。我們是活物,堶悸疑狻是:我們現今有生命的感覺或知覺。活人有感覺。例如,我們坐在房間堙A會對溫度有感覺。我們也許覺得熱或覺得冷。但是,死人沒有這樣的感覺。同樣,倘若我們活在神面前,我們對自己的情形就會有堶情B屬靈的知覺。倘若我們得罪神,或者作不討神喜悅的事,我們就會有感覺。在屬靈上活的人,每當生活不榮耀神或不討神喜悅的時候,就會有深切的感覺。倘若我們堶悸熒P覺,堶悼糽R的知覺是敏銳、深切、新鮮的,這就證明我們堶惇O活的,所以我們是活物。然而,有些神的兒女也許行為非常差,羞辱主的名,但他們對自己所作的沒有感覺。他們遠離神,並且需要悔改,但他們一點沒有堶悸熒P覺。這證明他們堶惇O死的。一個信徒若真正是活物,對自己的情形必有許多堶悸熒P覺。

我們是活物的第一個證明是內在的,與我們的感覺有關;第二個證明是外在的,與我們的活動有關。死人是不活動的,但活人是非常活躍的。例如,小孩子非常活躍,因為他們滿了生命。基督徒生活的原則也是一樣。活的基督徒是活物,會從事好些活動;第一個活動就是禱告。正如我們肉身不呼吸就不能生存,照樣,我們在屬靈上不禱告也不能生存。禱告是基督徒屬靈的呼吸,這常常是自然的。譬如,我們早晨一醒來,會自然而然為新的一天感謝主。這樣禱告就是呼吸,這表徵我們是活的。然而,有些信徒也許很長一段時間,甚至幾個月不禱告。他們缺少禱告的活動,證明他們不是活的。其他證明我們是活物的活動,包括讀經,在聚會中盡功用,事奉神,和傳福音。不讀經,不參加聚會,在聚會中不盡功用,不事奉神,不見證主,以及不傳福音-這一切缺欠都指明我們不是活物。證明你是活的基督徒,方法就是看這一切要點。你禱告麼?你讀經麼?你運用靈在聚會中盡功用麼?你事奉主麼?你見證主並傳福音麼?你若缺了這些事,你就不是活的信徒。

我們絕不該以為,成熟的基督徒不需要從事這一切活動。我們在主媔V年長,越成熟,就越該有屬靈的活動。我信使徒保羅若在我們中間,他在禱告、讀經、聚會中盡功用、事奉主、和傳福音的事上,必是非常活躍。在基督徒的生活堙A我們絕不能從『活』畢業。從『活』畢業就是死。每個活人必定不斷是活的。我們需要天天經歷風、雲、火、金。每次我們碰著主這風、雲、火、金,我們堶悸漱H就會活過來。

數字為四

以西結一章五節說到四活物是很有意義的。聖經埵釵h處經文指明,四這數字與神的創造有關,並且表徵人是神的造物。(賽十一12,耶四九36,啟七1。)啟示錄五章九節說,主從四個來源救贖了我們:從各支派、各方言、各民族、各邦國。不但如此,啟示錄二十一章告訴我們,新耶路撒冷有四邊-東、北、南、西-四邊各有三門。這就是說,從地的每個方向,我們都能進城。所以,四這數字象徵我們是從各支派、各方言、各民族、各邦國蒙救贖的人。在神眼中,我們是四活物。

團體的彰顯

四活物不算為個別的四個,乃算為一組。他們全體算為一個實體。以後我們會看見,這些活物乃是寶座上那人團體的彰顯。作為這樣的彰顯,他們彰顯這人,不是在一方,乃是在東、北、南、西四方。這指明作為四活物,我們不但是基督惟一的彰顯,我們也是基督完整的彰顯。我們在各方、各面彰顯基督。我們是四活物,充分、完整的彰顯基督。

有人的形像

以西結一章五節的要點是:四活物有人的形像。二十六節說,『在寶座形像以上,有彷彿人的形狀。』人在聖經堿O個大字。神的心意在於人;神的思想集中於人;神的心在人身上。神的願望是要得著人。四活物有人的形像,寶座上的神也有人的形像,這事實指明神的中心思想和祂的安排都與人有關。

我們讀四福音時,也許受宗教觀念的影響,過於強調基督的神性;結果,我們對主的人性,就沒有適當的珍賞。我們在四福音媗爸鴠D耶穌藉著行神蹟顯出祂的神性,我們會為著主神性的權能讚美祂。然而,我們在約翰十三章讀到主怎樣洗門徒的腳,就不會獻上任何讚美。同樣,我們讀到主用五餅二魚食飽五千多人的神蹟,會覺得這是大事,但我們不會欣賞祂吩咐人一排一排的坐下,或指示門徒拾起剩下的零碎,免得有蹧蹋的。這樣的事沒有讓我們留下甚麼印象。我們若知道怎樣正確的讀福音書,就會領悟主耶穌的美麗彰顯在祂的人性堙C祂的榮美得著顯出,不是藉著祂神聖的尊貴,乃是藉著祂的人性連同其卑微、柔細。在擘餅聚會中,我們需要為著主的人性讚美祂。

許多基督徒有個觀念,認為作天使比人強。你若有所選擇,你喜歡作甚麼-天使或人?可能我們許多人喜歡作天使。然而,神有彀多的天使,但祂缺少人。神不是那麼欣賞天使。天使是祂的僕役。神吩咐他們去,他們就去;神吩咐他們來,他們就來。天使也是我們的僕役。(來一13∼14。)我們信徒都有自己的天使。(徒十二12∼15。)我們需要丟下天使比人強的觀念。我們需要看見,我們是人,這是何等榮耀,何等奇妙。

我們若沒有渴望像天使,至少渴望像神。許多基督徒一直努力要像神。然而,神想要像我們。祂甚至成了人,好將神表明出來;(約一18;)今天在諸天之上那是神的主耶穌,仍然是人。在寶座上有一個人。(徒七56。)

聖經清楚啟示人是神彰顯祂自己的憑藉。沒有人神就無從得著彰顯。人照著神的形像被造,好作神的彰顯。神是宇宙的中心,但祂需要一個彰顯,這彰顯乃是藉著人。沒有人,神就沒有彰顯。無數的天使不能作神的彰顯。神需要一個團體人來彰顯祂。你絕不該藐視你是人的事實。

事實上,聖經堨u有四個人:首先的人、第二個人、新人、和男孩子。我們原是第一個人;基督稱為第二個人;(林前十五47;)我們藉著重生成了新人;現今我們期望成為男孩子。這職事不但是為著新人,也是為著男孩子。

我們談論召會是基督的彰顯,但我們也許不領悟基督的彰顯是甚麼。召會所要彰顯的基督,乃是在寶座上的那人。我們若要彰顯基督,就需要領悟今天基督仍然是人。我們不是僅僅彰顯神;我們是彰顯在人堶悸滲哄C召會是基督的彰顯。這就是說,召會不僅僅是神的彰顯,也是人的彰顯。

以西結一章二十六節給我們看見,今天主是在寶座上的人。神需要人,至終祂成了人。我們這些活物彰顯祂這人。祂是在寶座上的人,我們也有人的形像。完成神計畫的是人;彰顯神的是人;擊敗仇敵的是人;將神的國帶到人類中間的也是人。神需要人。

在基督教堜v教的教訓,鼓勵我們要像天使或像神。然而,神聖的啟示揭示,神的願望是要得著人。我們需要記得,那狡猾者試誘頭一個人,就是告訴他,他若喫善惡知識樹的果子,他就能像神。(創三5。)從那天起,像神的觀念就在我們的血輪堙C每個墮落的人都有要像神的觀念。有些鬼魔的教訓鼓勵人要作人以外的東西。但神在祂的救贖和救恩堙A無意作出人以外的任何東西。神的救贖和神的救恩是要將我們帶回到起初,恢復我們作正確的人。我們是活物,我們堶惘陳囿漸糽R,但我們有人的形像。我們不該想要像天使。無論我們作甚麼,無論我們說甚麼,無論我們彰顯甚麼,我們都該是人。這是神今天所需要的。

以西結一章的異象,啟示三件關於四活物有人的形像的重要事情。第一,神的榮耀顯在他們身上。神榮耀的彰顯,在於他們有人的形像。他們在那堙A那奡N有神的榮耀。神的榮耀與他們是分不開的;離了他們,神的榮耀就無從得彰顯。第二,這些活物是神行動的憑藉。神的行動在於他們。他們行動,神就行動,因為神的行動隨著他們。第三,有人形像的四活物,是神行政的憑藉。以西結一章啟示,神坐在寶座上。神的寶座管治地上的一切,和這卷書堜珧O的一切。所以,這寶座是神行政的中心。然而,神行政的中心在於四活物有人的形像。因著有人的形像,纔有神寶座的行政。我們若將這三件事放在一起,就看見人是神彰顯的憑藉,人是神行動的憑藉,人也是神行政的憑藉。在神眼中,在神手中,人有這樣重要的地位。

我們都需要領悟,神的願望是要得著人。神用風、雲、火、金點活我們,好得著人作祂彰顯、行動、和行政的憑藉。人對神既是這樣重要,我們是人並有人的形像乃是很要緊的。為著神的彰顯,為著神的行動,並為著神的行政,我們需要作人。為此我們需要藉著經歷風、雲、火、金,而成為四活物。

四活物有四個臉

四活物各有四個臉。我們若看見人有四個臉,定會受到驚嚇,但這正是我們所該是的。我們都需要有四個臉。

人的臉

第一個臉是人的臉。我們乃是人;正因為我們是人,我們應當看起來像人。我們受造是人,卻因著墮落被敗壞、毒化並破壞。所以,我們需要主的救贖。藉著主的救贖,我們被帶回正確的人性。事實上,我們現今所有的人性不是我們的,乃是祂的,因為我們有耶穌的人性。

有些人說作人很難,並且宣稱他們討厭作人。對自己的人性有這種態度的人需要看見,他們的觀念與主在祂救恩堛瘋[念完全不同。主的救恩是要使我們成為正確的人。你若是作丈夫的,主的救恩就是要使你作正確的丈夫。你若是作妻子的,主的救恩就是要使你作正確的妻子。你若是作父母的,主的救恩就是要使你作正確的父母。你若是作兒女的,主的救恩就是要使你作正確的兒女。主的救恩乃是要使我們成為正確的人。因此,我們都該有人的臉。然而,有些基督徒,特別有些姊妹,似乎不是人。她們『屬靈』到一個地步,似乎成了怪物-半人,半天使。我們需要人的臉。我們不該喜歡作別的,我們也不該裝作別的。我們只該是我們所是的-人。我們不該想要作人以外的東西,我們只該作人。然而,我們應當不憑我們天然的人性,乃憑主耶穌的人性作人。

我們若再讀四福音,就會看見耶穌是有正確人性的人。許多人讀福音書,只留意主在祂神性堜狾璆X的神蹟,沒有充分留意藉著主的人性所行出的事。例如,約翰四章敘述主耶穌怎樣與祂的門徒走到撒瑪利亞城。祂困乏口渴,要祂的門徒進城買喫的東西。他們去買食物以後,有一個撒瑪利亞婦人來到主耶穌坐在其旁的井打水。祂雖是全能的神,但在這情形堙A祂的行動卻只像平常人,沒有指明或暗示祂是神。祂向婦人要水時,沒有指明祂不只是人。婦人問祂說,『你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝?』(9。)祂非常有人性的回答她的問題。四福音記載許多類似的故事,給我們看見主耶穌的為人如何像正常的人,有人的臉。主耶穌不像今天一些穿著非常古怪的宗教人士,祂穿著不奇特,祂在衣著上不是古怪或與人不同的。反之,祂的生活是平常人的生活。祂的生活平常到一個地步,有人說,『這不是那木匠的兒子麼?』(太十三55。)在人眼中,主耶穌是平常木匠的兒子。祂絕不古怪,乃是平常的人,有人的臉。今天,我們也需要有人的臉。

有些信徒以為,他們一旦開始追求主,就該特別或與人不同。但是,我們需要領悟,我們該是平常的,我們該與普通、平常的人一樣。雖然我們禱告、讀經、參加聚會、並事奉神,但我們的形像仍是人的形像,我們的臉也是人的臉。我們要穿著合宜正派,我們是平常的,不是奇特或與眾人不同的。不錯,我們經歷主作風、雲、火、金,但這個經歷的結果是我們有人的臉。作為活物,我們不是天使,乃是非常有人性的。事實上,我們越屬靈,我們就越正常並有人性。我們越有基督作我們的生命,(西三4,)我們就越有人的臉。在書信堙A使徒教導我們要作正確的人,特別是如何作正確的丈夫、妻子和父母。(弗五22∼六9,西三18∼四1。)神的救恩使我們成為正確的人,讓祂得以彰顯、行動並行政。

獅子的臉

我們也需要有獅子的臉。在聖經堙A獅子表徵勇敢、活力、力量和得勝。在我們的基督徒生活中,我們首先需要作人。無論我們在那堙虷b學校、辦公室、或在鄰居中間-我們都該是人。但我們也該是獅子。倘若在辦公室塈A是正確的人,別人就會被吸引到你這堙C然而,被吸引到你這堛漱H,也許是能敗壞你的『病菌』。因為他們喜歡你,他們就會邀請你同他們參加某種屬世的消遣。在這樣的時候,你的行為不該像人,乃該像獅子。這就是說,向著罪惡或屬世的任何事情,我們必須像獅子一樣勇敢。所有在你辦公室堣u作的人都該知道,他們若和你談論屬世的事,你的行為就會像獅子。

人常常認為主耶穌是溫柔、柔和的。然而,至少在某些場合,祂一點也不溫柔。例如,祂進到殿堙A看見『殿埵魚璊羊鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那堙z,祂就生氣,拿繩子作成鞭子,『把眾人連羊帶牛都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的錢幣,推翻他們的桌子。』(約二14∼15。)不但如此,在馬太二十三章祂嚴厲的責備宗教徒,說他們是『蛇類,毒蛇之種』。(33。)在這些情形堙A祂的確是像獅子一樣勇敢。在啟示錄五章五節,祂甚至稱為『猶大支派中的獅子』。有時候我們也需要有獅子的臉。

在聖經堙A獅子不但表徵勇敢、活力、力量和得勝,也表徵掌權。獅子是獸中之王。我們藉著重生成了活物的人,不但該是人彰顯神,也該是獅子為神掌權。倘若向著罪、世界和撒但,我們像獅子一樣剛強、勇敢,神就能藉著我們建立祂的王權。

牛的臉

我們不但需要人的臉和獅子的臉,也需要牛的臉。獅子的臉由牛的臉來平衡。倘若你在辦公室埵雪鄐l的臉,單單這個不會使別人信服。你需要有牛的臉來平衡。牛是甘願背負擔子、作工、甚至犧牲自己的人。我們都需要有這樣的形像,並且彰顯那服事別人、背負擔子、顧到責任、甚至犧牲自己生命的實際。倘若你在辦公室堣u作時是正確的人,你像獅子一樣勇敢,你也在擔負責任上忠信,你就會給別人良好的印象。要造成這樣的印象,你的舉止不但需要像人、像獅子一樣,也需要像服務、受苦的牛一樣。辦公室需要清掃的時候,你該領頭清掃,比其他員工作得更多。這樣你就會給你的同事看見,你甘願犧牲,幫助別人,服事別人。這樣,你就有牛的臉的實際。別人看見你有人的臉、獅子的臉、和牛的臉,他們就會說,『這是真基督徒。』

鷹的臉

不但如此,我們也需要在後面有隱藏的臉-鷹的臉。神將以色列人領出埃及,並將他們帶進曠野以後,對他們說,『我…如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。』(出十九4。)這指明在聖經堙A鷹表徵大能、超越的神。神是超越、上升、並大能的神。沒有甚麼能壓制祂,抑制祂,或壓倒祂。你越想要壓制祂,祂就越上升、越超越。基督徒有神的生命在堶情A這生命乃是超越的,使我們有上升、超越的彰顯。這就是鷹的臉的意義。

我們需要像鷹一樣,不讓任何事物拘留我們、壓制我們、壓倒我們。這就是說,我們該能勝過逼迫,也能勝過稱讚。有的時候,勝過稱讚比勝過逼迫更難。有些人能勝過逼迫,卻不能勝過人的稱讚。這不該是我們的情形。我們無論受逼迫或受稱讚,都需要能在鷹的翅膀上飛走。我們該是上升、超越的。這正是在約翰福音堙A主耶穌用五餅二魚食飽五千人以後,人想要立祂為王時,祂的表現。關於這事約翰六章十五節說,『耶穌既知道眾人要來強逼祂作王,就獨自又退到山上去了。』祂不能被拘留,因為祂有鷹的能力,因此是超越的。

基督徒不該被任何事拘留。然而,我們可能被許多不同的事所拘留。一位信徒也許被貧窮拘留,另一位也許被財富拘留。我們若要作正確的基督徒,就不該被貧窮拘留,也不該被財富拘留。我們該像保羅一樣能說,『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣。我在那加我能力者的堶情A凡事都能作。』(腓四12∼13。)保羅的話啟示他有鷹的翅膀。他有人、獅子、牛的形像,也有鷹的形像。

四活物是基督的四重彰顯

這四個臉-人的臉、獅子的臉、牛的臉、和鷹的臉-描繪基督的生活。這四個臉等於四福音,四福音被視為主耶穌的四本傳記,各本陳明基督的某一方面。路加福音表明祂是人,馬太福音表明祂是獅子,馬可福音表明祂是牛,約翰福音表明祂是鷹。這四重的生活就是基督的生活。

四活物是基督團體的彰顯。他們彰顯四方面的基督-人、獅子、牛和鷹。這是基督的生活團體的彰顯。身為基督徒,我們該是活物,是團體的實體,彰顯基督,正如祂在地上的時候一樣。祂在地上的時候,在人、獅、牛、和鷹這四方面生活。今天我們該是這樣一位基督團體的彰顯。

 

生命讀經線上閱讀次數:

[../../../00shareborder/copyright.htm]