新約總論:召會 召會-召會的身分(八)

本篇信息我們要多看一點關於召會是基督的配偶。

六 由夏娃作亞當的配偶所豫表

召會作基督的配偶,是由夏娃作亞當的配偶所豫表。(弗五31∼32。)在創世記二章,亞當是基督的豫表,豫像。(羅五14。)在豫表堙A我們可說亞當就是基督。我看見創世記二章的亞當,就看見基督。表面看來,夏娃只是一個女人,亞當的妻子和配偶。然而,我們若從以弗所五章看見屬靈的異象,就會看見伊甸園的夏娃乃是召會的豫表,豫像。我們若有這種眼光,就會明白在創世記二章,凡發生在亞當身上的,都是基督的經歷;凡發生在夏娃身上的,都與召會有關。在豫表堙A亞當就是基督,夏娃就是召會。

神創造天是為著地,創造地是為著人。祂又造了人來為著神,人有靈好接受祂。亞當豫表神在基督堿O真正、宇宙的丈夫,為祂自己尋找一位妻子。

亞當受造之後,神對他說,『那人獨居不好,我要為他造一個幫助造者作他的補滿。』(創二18,原文。)亞當雖然是完全的,卻不完整。對於在基督堿O真丈夫的神,原則也是這樣。雖然神是絕對且永遠完全,祂卻不完整。說神不完全乃是一種褻瀆。我們的神是永遠完全的。雖然如此,若沒有召會,祂是不完整的。所以,當神說亞當獨居不好的時候,也指明神自己是不完整的,祂獨居不好。亞當需要一個妻子作他的配偶,豫表並描繪基督需要娶得召會作祂的配偶。我們若看見這點,創世記二章的每一面都會清楚。

聖經中的第一對夫婦-亞當和夏娃,陳明基督與召會一幅意義重大且完整的圖畫。按照創世記,神並沒有同時以同一種方式創造男人和女人。首先,神用地上的塵土形成人的身體,然後將生命之氣吹在他鼻孔堙A人就成了活的魂。(創二7。)神創造人之後,宣告說那人獨居不好,祂要為人造一個配偶。當動物和飛鳥被帶到亞當面前,亞當便給牠們起名。但是亞當『沒有遇見配偶幫助他。』(20。)在亞當堶情A他渴望要得著一個配偶,得著一個人與他相配。但在牲畜、走獸、和飛鳥中,沒有與亞當相配的。為了要產生這樣一個配偶,『耶和華神使他沉睡。』(21。)當亞當睡著的時候,耶和華就從亞當身上取下一根肋骨,用這根肋骨來建造成一個女人。(22,原文。)這女人在生命、性情和形狀上,都與男人一樣。所以,當神把女人帶到亞當跟前時,亞當喊說,『這次是我骨中的骨,肉中的肉。』(23,原文。)亞當知道他終於找到了他的配偶。 

因為在受造的宇宙中沒有基督的配偶,所以神使基督死在十字架上。基督的死乃是由神使亞當沉睡所豫表的。當主耶穌『睡』在十字架上時,祂的肋旁裂開,有血和水流出來。(約十九34。)在創世記二章,罪的問題還沒有進來,所以那一章只題到從亞當所取出的肋骨,一點沒有題到血。但約翰十九章說到血,那是解決罪的難處。水表徵基督湧流的生命,永遠的生命,以產生召會。這生命也是由那從亞當肋旁取出的肋骨所豫表。按照約翰十九章,主在十字架上時,祂的骨頭一根也沒有折斷。基督不折斷的骨頭,表徵祂那不能折斷的永遠生命。因此,亞當的肋骨豫表基督不能折斷的生命。召會就是用這永遠的生命建造起來,給基督豫備好作配偶。在基督配偶這建造的過程堙A祂得著了召會與祂相配。正如亞當的配偶夏娃是亞當的一部分,照樣,基督的配偶召會,也是基督的一部分。

1 是亞當(基督)的一部分

女人從亞當的肋旁被建造起來,並帶到他跟前之後,他就喊說,『這次是我骨中的骨,肉中的肉。』(創二23上。)在豫表上,這是指明召會是基督的一部分;她一點不差的就是基督自己。

基督的配偶召會,乃是信徒堶惜妍繴的元素。許多信徒堶悸熙o個元素加在一起,就等於召會。這指明召會並非不同種族、國籍、或文化的人的組成;相反的,召會乃是在祂所有信徒堶惜妍繴的總和。我們雖然是重生的人,若仍照天然的人生活行動,實際上我們就不是基督的肢體,也不是祂配偶的一部分。基督的肢體乃是由基督這元素所產生的人,基督乃是賜生命的靈在我們靈堙C基督這賜生命的靈住在祂的信徒堶情C當這位在信徒堶悸滌繴加在一起,總和就等於召會,祂的配偶,這配偶事實上就是基督自己的一部分。

2 從亞當(基督)而出

夏娃是亞當的一部分,因為她是從亞當而出。照樣,召會這基督的配偶也是基督的一部分,因為她是從基督而出。創世記二章二十二節上半說,『耶和華神就用那人身上所取的肋骨,建造成一個女人。』(原文。)這塈畯怓搢ㄠq亞當身上所取出的肋骨,骨頭,建造成一個女人-夏娃,作亞當的配偶。以弗所五章指明這是產生召會之基督的豫表。正如夏娃出自亞當的肋旁,照樣召會出自基督的肋旁。

創世記二章的骨頭是主復活生命的豫表,這生命是不可折斷,並且是經由祂的死所釋放的。這不能折斷的復活生命,是為著產生召會這屬靈的夏娃,屬靈的妻子,好與基督相配。

主的死每一面都是照著神的主宰。在神的主宰之下,主的骨頭一根也沒有折斷。(約十九31∼33,36。)主的骨頭一根也沒有折斷,就如逾越節羊羔的骨頭所豫表。神設立逾越節時,命定羊羔的骨頭一根也不可折斷。(出十二46,民九11∼12。)這是一幅美妙的豫表。之後,在詩篇三十四篇二十節也豫言這件事。豫表和豫言二者都應驗於主在十字架上的死。

在創世記二章二十一至二十三節,聖經首次題起『骨頭』,就是從亞當身上取出一根肋骨,為著產生並建造夏娃,與亞當相配。夏娃豫表召會是由基督經過死所釋放出來的復活生命所產生的。換言之,召會乃是出自基督復活的生命,不能折斷的生命。這生命不能為任何事物所傷害、毀壞、或折斷。正如夏娃出自亞當的骨頭,照樣,召會出自基督復活的生命,就是亞當的骨頭所豫表的。夏娃是從一根骨頭造成的,而召會是藉神聖的生命所產生的。 

主的肋旁被扎,但祂的骨頭一根也沒有折斷;這表徵主肉身的生命雖然被殺,但祂復活的生命,就是那神聖的生命,卻不能為任何事物所傷害或毀壞。這就是用以產生並建造召會的生命。

夏娃從亞當而出之後,被帶到亞當跟前,亞當說,『可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。』(創二23下)這清楚啟示夏娃是出自亞當。在豫表堙A這指明召會作基督的配偶,乃是出自基督。

3 歸給亞當(基督)

夏娃(亞當的一部分)從亞當而出之後,又歸給亞當。創世記二章二十二節下半指明了這事,那塈i訴我們,耶和華神『領她到那人跟前』。在豫表堙A這是指明召會是基督的一部分,乃是出於基督,並要歸給基督。惟有出於基督的纔能為基督所承認;惟有出於基督的纔能歸給基督並與祂相配。惟有出於基督復活之生命的,纔能作祂的補滿,祂的配偶;也惟有出於基督的,並且實在就是基督自己的,纔能作祂的配偶,與祂是一。

4 與亞當(基督)成為一

創世記二章二十四節說,『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』亞當和夏娃至終成了一體,一個完整的單位。藉此我們看見,妻子夏娃乃是丈夫亞當的補滿。沒有夏娃,亞當就不完整。夏娃乃是出於亞當並歸給亞當,所以他們二人能成為一體。這豫表神在基督堣D是丈夫,與祂的贖民,就是祂的配偶聯合為一。在豫表堙A亞當和夏娃成了一體;在實際上,基督與召會乃是一靈,因為與主聯合的,便是與主成為一靈。(林前六17。)按照保羅在以弗所五章的話,丈夫和妻子婚姻的聯結表徵基督與召會這極大的奧祕。

神渴望與人成為一。這個目標藉著基督的死與復活產生召會而得以達到。召會代表正確的人性,與在基督塈@為丈夫的神相配。在這持續到永遠的聯結堙A蒙救贖、得重生、並被變化的人性,要與神性成為一。要來新天新地堛熒s耶路撒冷,乃是經過過程的三一神與祂贖民聯結的終極總結,因為新耶路撒冷乃是由神性和人性所組成的一個活的、完整的單位。

亞當和夏娃在一起成了一個完整的單位。同樣的原則,基督與召會也是一完整的單位。我們可說召會是基督的『另一半』。沒有基督,我們就不完整;同樣的,沒有召會,基督也不完整。基督與召會聯結成為一個完整的單位,這是奇妙的事實。

5 有亞當(基督)的生命與性情

因為夏娃是亞當的一部分,由亞當而出,她就有亞當的生命與性情。既然創世記二章的亞當和夏娃是基督與召會的豫表,這就表明召會與基督有同一的生命與性情。

在召會作基督的配偶堶情A我們天然的生命和墮落之人的性情,沒有一點地位。人的生命和性情不足以與基督相配。我們要成為基督的配偶,就需要在生命和性情上與基督是一。這乃是說,基督與召會這一個單位,有同樣的生命和性情。我們對這件事不該只有道理上的認識,乃要看見一個屬天的異象。我們需要看見,我們為何必須接受基督作生命,並有分於祂神聖的性情。(彼後一4。)因為召會是基督的配偶,所以我們這組成召會的人,必須經歷基督作我們的生命並有分於祂神聖的性情。 

6 有亞當(基督)的形像與樣式

夏娃有亞當的生命與性情,也有亞當的形像。這指明召會與基督有同樣的形像。不僅如此,夏娃在身材上與亞當非常相近。這指明召會應該與基督有同樣的身材。我們若看見這屬天的異象,就知道我們為何需要『變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀。』(林後三18。)我們也會知道為何召會必須達到基督豐滿之身材的度量。(弗四13。)我們既是基督的配偶,就需要完全變化成為祂的形像,也需要完全長大,直到我們達到基督豐滿之身材的度量。

7 成為亞當(基督)的配偶(伴侶-幫助者,來補滿他,像他,與他一致)

亞當沉睡,肋旁裂開,釋放了一根肋骨,其結果乃是他得著夏娃作他的配偶,來補滿他,與他相配。這表徵基督受死,肋旁被扎,釋放神聖的生命,其結果乃使祂得著召會作祂的配偶,衪的補滿。因此,神不再單獨,因為基督已經得著配偶與祂相配。所以,啟示錄二十一、二十二章給我看見,作為召會終極完成的新耶路撒冷,乃是基督的妻子,完全補滿祂,永遠與祂相配。

願我們都看見召會是基督的配偶這屬天的異象。基督的配偶召會,乃是基督的一部分,她出於基督,也是用基督建造起來的。至終,召會要歸給基督,並與祂成為一,有祂的生命、性情、形像、和樣式。這樣,召會就成了基督的配偶,基督的補滿。

 

Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.