第十二篇 聖靈充滿的真理,與性格實際的操練 書名:作主合用的器皿 書號:14-910-003

 對聖靈的注重

詩歌第二百一十二首,是根據以西結一章的屬靈異象寫的;講到大風、大雲、烈火、精金這四點。你們讀『以西結的異象』一書,就能明白這首詩歌的意義。詩歌第二百零一首比較通俗一點,乃是根據民數記二十一章十六至十七節寫的。這首詩歌第三節說,『直到挖出聖靈。』這話聽起來,似乎比較粗野。挖井取水是常有的,怎麼聖靈也能挖?這是很奇妙的一件事,也是很奧祕的一件事。

以上兩首詩歌是二十四年前,一九六一年,我所寫的,足證明我們中間很早就非常注意靈的充滿這件事。我們詩歌目錄中的第四類,說到聖靈的豐滿,包括實際的靈、內住的靈、耶穌基督的靈、保惠師、恩賜的靈、生命的靈、活水、火、氣、風、膏油、充滿、靈浸、兩方面(生命之靈與能力之靈)、藉十字架等,共有三十幾首,其中一半以上都是我自己寫的。在基督教的詩歌堙A說到靈的並不多,而且在真理上都不彀清楚,都很糢糊。

由此我們知道,在主恢復的起頭,就是六十年前,我們已經非常注重新約堛爾t靈這件事。一面新約說到主耶穌,論到基督,是很大的一個啟示;但在實行上,在信徒的生活、經歷中,聖靈乃是基督的實化。所以新約每卷書都講到聖靈,特別是在保羅的書信堙A一再講到聖靈和我們的靈。他說,『那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。』(羅八16。)又說,『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』(林前六17。)保羅特別將這兩個靈連在一起。然而在基督教堙A如浸信會等,雖然非常正統,卻不敢說到靈。靈恩運動非常忽略真理,卻積極的說到靈;然而乃是亂搞一場,眉目不分的把這事弄得很難辦。

感謝主,六十年前我們被主興起,在這事上非常注意,特別在讀經上,實在是格外注重這事。我們研究召會歷史,研究別人的著作,都是關注這件事。所以根據我們對聖經的認識,和別人著作的幫助,加上研究的所得,我們出了許多書論到關於聖靈的事。詩歌就是絕佳的例證。然而已過二十年來,我覺得我們有了一個虧缺,特別在臺灣和南洋一帶,我們非常忽略,這是極其大錯。

因這緣故,這一次我們的改制,就在召會聚會的方式、作法上,有一個基本的更動,同時在這基本改制之內,非常注意召會的擴展。因為召會要擴展,人數要加多,就必須藉著廣傳福音;而福音要廣傳,其祕訣乃在於聖靈的充滿。所以在這非常關鍵的時刻,盼望你們青年人,要追求聖靈的充滿,好使你們的福音有能力。

我們的神完全是靈的講究

我們的神,祂的本質、素質就是靈。聖經說到神是靈、(約四24、)神是愛、(約壹四8,16、)神是光;(一5;)新約描繪神的性質時,只著重的說到這三件:神是靈,神是愛,神是光。 關於這三點,恢復本約壹一章五節註 2 說,靈是指神人位的性質,愛是指神素質的性質,光是指神彰顯的性質。神本身有一個人位,這人位有一個素質,並且有一個彰顯。神本身的人位,其性質乃是靈;神本身的素質,其性質乃是愛;神本身的彰顯,其性質就是光。神的本身就是靈;而祂三一的身位中,最後一位乃是聖靈。等到神經過成為肉體、人性生活、死而復活等過程,進入復活,祂又成了賜生命的靈。這就給我們看見,我們的神完全是靈的故事。

所以我們對神的認識,起碼要有這三步:第一,神的本質就是靈;第二,神三一身位的終極總結就是聖靈;第三,神來成為肉體,經過種種過程,進入復活,帶著祂的神性和祂的人性,並祂成為肉體、為人生活、死而復活、升天等一切成分,成為賜生命的靈。第一步是論到神的本質,第二步是論到祂的身位,第三步是論到祂經過種種過程而達到的終極表現。這三層都是靈:神的本質是靈;祂身位的終極表現是靈;等到祂來成為肉體,經過種種過程,終極的表現還是靈,就是賜生命的靈。這就是新約堜珣狴雱畯怐滲哄F祂乃是這樣一位靈。

那靈與我們人的靈

新約為著要叫我們經歷這位靈,特別說到我們人的靈。我們也注重這一點,所以在詩歌堙A連敬拜父的一類,都有一首唱這二靈,就是第八首,說:

一 父阿,你是萬靈之靈,   神聖遠超萬眾;
  我們敬拜以靈、在靈,   同靈向你稱頌。

二 為要我們以靈拜靈,    你為我們造靈;
  且將我們靈堶咱矷A    為叫靈靈響應。

三 父來作子,子又作靈,   為要進入我靈;
  父、子、聖靈來作生命,  這是何等恩情。

四 你在子堙A子是你話,   這話也就是靈;
  靈進我靈,將我感化,   也就作我生命。

五 你靈現今住在我靈,    你我聯成一靈;
  你靈我靈同作見證,    我是由你而生。

六 你靈凡事將我引領,    使我隨靈而行,
  使我得享平安、生命,   使我全人屬靈。

七 靈媄咩i、靈媟q拜、   靈堭N你瞻仰,
  直到靈能完全出來,    滿有榮耀形狀。

八 父阿,我們讚美你靈,   讚美你就是靈!
  我們敬拜以靈、在靈,   同靈稱頌你名!

整首詩歌有三十四個靈,一直講聖靈與我們人靈之間的故事。所以盼望你們能注意這一點。

靈、氣、風

聖經特別用幾件事來表徵那靈:氣、風、火。氣和風乃是靈最主要的表徵。氣是一切生物存活的基礎;沒有氣就沒有生物。今天因著大氣層不彀厚,搆不到月球上,所以月球上沒有氣,生物活不下來。你若要到月球,還得自己帶空氣去。我們的神今天是靈,就像氣一樣,既實在又具體,是我們信徒生活的基礎。沒有靈,我們就活不了。

氣一強,就產生暴風,甚至形成颱風、龍捲風。風一來就帶著氣;若是房間堥S有風,氣就不彀,空氣馬上沉悶下來。所以風和氣不可分。氣強了就是風,風來了就帶著氣;風一柔軟下來,就是氣。希臘文的紐瑪(pneuma)和希伯來文的路阿克(ruach),都是指氣,又是指風,同時也指靈。

舊約以西結三十七章堛滿y路阿克』一辭,就分別指這三個意義:風、氣、靈。這個字有時在這一節指氣,在那一節指風,在另一節又指靈。主耶穌在約翰三章,也把紐瑪用在兩個意義上;五節『從靈生』的靈,和八節的『風隨著意思吹』的風,二者原文都是紐瑪。怎麼知道八節是指風呢?因為隨著意思吹的不會是靈和氣,乃是風;所以,要明白一個字的真正意義,有時還得讀牠的上下文。

新約說,主就是那靈。(林後三17。)我們也可以說,主就是那氣,(參約二十22,)主就是那風。(參約三8。)在主復活那天晚上,祂來到門徒中間,向他們吹一口氣,叫他們得著這位靈作生命,也就是得著素質的靈。然而到了五旬節那天,聖靈澆灌下來,作經綸的靈,乃是如同大風,也就是暴風。(徒二2。)正如詩歌二百一十二首第一節所說,『聖靈的大風,從天來吹動,吹到我群眾,如在五旬。』因此,在約翰二十章,靈是氣;在行傳二章,靈是風。

今天我們對主、對神、對基督一切的經歷,都在於這靈。主、神、基督就是這位靈。這是今天基督教所忽略的,他們對此也不明白。甚至有所謂新神學派,他們不承認以上所說的風、氣就是靈,反而說,這完全是人心堛漱@件事,是感覺的事,也就是心理作用。你怎麼知道風來了?是感覺到的。你怎麼知道屋子埵陵臐H不是看見的,也不是摸著的,乃是感覺的。這是新神學派的主張,否認了屬靈的實際和事實,完全重在撒但所已經敗壞的心思。他們說,聖經媮羲滲哄A基督教堜珨〞瘋F,都是心理作用。即便如此,心理作用是憑感覺,而感覺不也需要一個實際作根據?例如若我不愛你,你怎能覺得愛?若我不打你,你怎能覺得痛?房間堶Y有氣,你怎會覺得癟氣?

因此,新神學派否認了屬靈的實際,只講外在的表顯。他們說,熱心的基督徒是被傳道人講得著迷了,所以纔迷出重生、變化、靈感之類的道理。不錯,是傳道人講道有能力,纔能把信徒講迷了。但如果沒有事實,沒有實際,那來的能力?信徒又怎麼會著迷?有一次一位姊妹見證,她向主倒空自己,徹底認罪禱告;剛開始沒甚麼感覺,一小時後,她就覺得全身輕鬆。新神學派的人說,那是心理作用;然而若是姊妹不禱告,怎會覺得輕鬆;如果沒有空氣,不作深呼吸,怎能覺得舒爽?對於呼求主名,他們也說是心理作用;然而呼求別的名,他們會否有感覺,會否一樣有心理作用?這實在值得他們深思。

追求在我們人的靈堻Q聖靈充滿

神不只造我們有眼睛能看,有耳朵能聽,有感覺能觸摸,還為我們造靈,能接觸神,察覺屬靈的實際。就如房間堛漯躓薸s鮮,你一呼吸就能覺得;同樣,屬靈的事實與實際,你一用靈就能接觸、摸著。這個關鍵完全在於用對器官。所以保羅說,『「這話與你相近,就在你口堙A也在你心堙C」這就是我們所傳信主的話。』(羅十8。)這話就是主自己;約翰福音說,太初有話,話就是神,(一1,)並且神就是靈。(四24。)這話就是靈,就是神,離我們不遠,就在我們口堙A在我們心堙A像空氣一樣,就看我們接受不接受。如何接受?保羅說,『你若口婸{耶穌為主,心堳H神叫祂從死人中復活,就必得救。』(羅十9。)只要我們禱告、呼求,用我們的靈,就能得著聖靈。

我盼望你們不僅了解這真理,注意這真理,並且多釋放這真理,多追求聖靈的充滿。沒有深呼吸,沒有新鮮的空氣,人的肉身就難得健康。照樣,沒有靈,不操練靈,而想要在屬靈上健康、得勝,是不可能的。現在你們不要僅僅去講說一些屬靈名詞,如素質的靈、經綸的靈;或分析這靈在我們堶惇O素質,在我們身上是經綸等;乃該追求被這位靈充滿。正如長江下游一帶的人所說的:『早晨皮包水,晚上水包皮。』這不是兩個水,乃是水兩面的功用。你喝水,水在你堶掖Q你包著,你又泡澡,讓水在你外面包著你,這就是調和。你堶悼R滿聖靈,外面被聖靈充溢,你與聖靈就調和了。這是我們今天所該著重的。

生活的學習與操練

本篇信息的負擔,乃是要交代你們一些生活中實際的事,讓你們這些年輕追求事奉主的人,能實際操練學習。主要的有三件事:喫飯,穿衣,睡覺和運動。睡覺是不動,運動是動;所以實際上,我是要教導你們衣、食、和動與不動。不要以為動與不動是小事;如果該動時你不動,該不動時你又動了,麻煩和煩惱就會很大。所以這些事你們都必須操練。

我感謝主,留我在地上這麼長的年日。中國有句格言說,『人生七十古來稀。』在聖經堙A摩西也說,『我們一生的年日是七十歲;若是強壯可到八十歲。』(詩九十10。)今天我已年過八十,所以我是強壯的。當然這是神的憐憫,我不能誇口。然而你們必須領悟;我們和神之間的事,總是兩面。譬如神給我們水喝,我們若閉口不喝,神也沒有辦法。祂要給你壽命,你不珍惜,卻跑去跳海、撞車等,你就死得比別人快。為甚麼會這樣?因為你抵擋神的意思。

所以你們從年輕時候起,就必須注意你們日常的生活,使你們能身體健康,在世長壽。不要以為年輕很有用,很好用,就過度的使用。年輕固然有年輕的用處,等年老了更有用。沒有一個人願意早死,每個人都願意多活。所以我告訴你們,身體健康的祕訣就在於喫飯、休息和運動;喫飯就是飲食,休息大部分是指睡眠,運動就是指活動、體操。

飲 食

我年輕時喫飯喫得不正確,常常緊張、忙碌,有時又喫得沒有甚麼節制,結果很早就有胃病,並且三十歲不到就有很重的胃病。所以你們應當受警戒,不要喫得太緊張、太匆忙、太沒有節制。其次,你們的飲食不要太重在口味,要重在營養。營養學你們要稍微知道一點,油、糖、鹽、肉等食物的知識,你們也要學一點。第三,飲食要學習定量,不可或多或少。現在你們可能常常禁食;雖然這很好,但不要作得太沒有規律,否則會把你們的胃弄壞了。第四,要盡可能定時。以現在你們作工的方式,恐怕喫飯的時間都不定時,特別是晚餐,可能有時不喫,或者等聚完了會再喫。這樣作都不太合式;偶爾為之可以,長久下來胃一定出問題。

你們必須知道,身體的機制,任何一部分一被破壞,就很難回到原初的光景和狀態。有的部分可以完全得醫治,但還不能回復當初一模一樣的情形。所以最好不要讓身體的機制受到任何破壞;不要等破壞了纔去醫治,最好是保養顧惜。所以我特別題醒你們,在飲食的事上一定要注意。

休息與活動

對於休息,晚上應該睡覺,不要隨便熬夜。早睡早起更好,總體來說是當這樣。白天在中午飯後,至少要有十分鐘的閉目休息,最好能躺下來小憩一番。但是不要超過一小時,那是太過了。

對於活動和運動,你們該視為娛樂和消遣,並且注意不要陷入罪堙C無論如何,一個人身體要健康,就需要有活動。所以平常你們就該有點運動,或者作柔軟操,或者作八段錦;每天總得有二十分鐘的活動。其次,每餐飯後最好也能有一點活動。中國有句俗話說,『飯後百步走,活到九十九。』有經歷的人,連醫生、護士都承認,躺在床上喫飯,喫過了不動,身體一定差。所以就是人生病躺在病床上,醫生都勸他喫過飯後能站一站、走一走。

再者,喫過飯後,不要立刻讀書、作事,最好是走走路,走個三、五分鐘,每分鐘一百步。這樣你就會很長命。中國政界的元老張群,活得非常高齡。他有一首關於長壽的歌訣,大意是說,你要長命,就得夜眠七小時,日行七千步。他一分鐘走一百步,七千步大約需要七十分鐘。如果老人家一天走路加起來有七千步,差不多就會很健康。至於年輕人還不彀,需要再多一點,最好能有稍微劇烈一點的活動。小孩子日行萬步不嫌多,老人家就得日行七千步;你們年輕人處於當中,也該有適量的活動。然而你們要記得,這是為著愛主作的。我盼望主再給我二十年,因為我還有許多的負擔。主給我們生命、氣息,乃是要我們愛祂。所以你們從年輕時就要有操練。

穿 衣

穿衣也與健康有關。在聖經堙A穿衣主要的是為遮羞,因為人墮落後,就有了羞恥感,必須有衣服遮蓋赤身。聖經頭一次講穿衣,是在創世記三章,就是亞當、夏娃犯了罪,看見自己的赤身露體,有了罪的感覺。人未墮落時也是赤身露體,卻沒有罪的感覺。所以神就為他們用皮子作衣服,以遮蓋他們的羞恥。中國人也說,穿衣乃是為著禦寒和遮羞;穿得不彀,就會傷風。在聖經堙A穿衣大部分是重在遮羞,並且衣服穿得越長越好。作祭司的人,祭司袍必須長及於地,免得讓人看見他的身體。聖經又說,祭司上祭壇不可用臺階,免得站太高,身體就露出來了。(出二十26。)

聖經堿鵀蝒漸\用,第一是遮羞,第二纔是禦寒。我們的羞恥一遮蓋,在神面前就美觀了。然而今天世人不是這樣,他們都喜歡顯露。試想,今天若有一位弟兄穿個小短褲到這堙A把小腿和膝蓋都露出來,在你們面前講道,你們聽得進去麼?

所以保羅在提摩太前書婸﹛A要以正派的穿著為裝飾。(二9。)『正派』這辭很難定義。穿著正派,意思是你所穿的,人眼看得過去,不會扎眼。例如我的穿著,在你們弟兄姊妹眼中,無論年長或年輕的,都能看得過去,沒有甚麼不妥,這就是正派。如果有位弟兄紮了一條寬大的領帶,上面還有一個大十字架,又印了一個『在基督堙z的字眼或標誌,你們覺得如何?是不是覺得扎眼?又如穿鞋,如果有人穿著涼鞋或拖鞋,把腳趾露出來,站在這媢鴽A們說話,你們也會覺得不對勁。那就叫不正派。若是有位弟兄的頭髮,像姊妹一樣長,紮個小辮頭,戴一些飾物在上面,雖然不是犯罪,聖經也沒有明文禁止,卻仍會顯得不合宜、不正派。

所以保羅很有智慧,他不講穿衣服的細節,卻說要穿著『正派』。就這麼一個辭,含意很深遠,意義很廣泛。今天你們要學習事奉主,和人接觸,穿著必須正派。特別當你們為主說話,站起來時,有多少人在聽你看你。所以你們要謹慎言行,好好學習穿著。

今天人都講時髦、愛漂亮。他們所謂的漂亮,就是把自己身體露出越多越好。這是今天的趨勢、潮流。女人的裙子短到不像樣的地步,那不是漂亮,而是扎人的眼,叫人覺得羞恥。婦女的穿著,應當遮蓋身體越多越好。所以古代有女人蒙頭、蒙面的習俗,使身體露出來的部分越少越好。不只把骨、肉、皮露出來是不對的,就是用緊身衣服把身體形態露出來,也是羞恥。但在今天的時代,特別是女子,總是盡力的把皮和肉露出來,甚至把形態也露出來,還認為那是美麗;實際上那是不知羞恥。一個事奉主的人如果那樣作,就大大扎人的眼睛,人連看都不敢看你,更不用說你的話沒人聽了。

關於穿著的顏色,也得有講究。我們事奉主的人,穿著的顏色不可太刺眼,也就是不可太鮮艷。如果太艷麗、太刺眼、引人注意,那就是不正派。樣式也是一個問題,太古怪了也叫人覺得扎眼。所以我曾說,你們連領帶和衣服的配色,都得不叫人看不過去。如果你穿一套藍色西裝,卻紮一條綠色領帶,配一件粉紅色襯衫,雖然不露骨、也不露肉,西裝的樣式也很大方,但你一出現,人都會露出驚疑的神色。那就是不正派。

領帶和西裝的顏色總要相近,但不要太土氣,免得引人注目;鞋子和襪子顏色也要相配。有的弟兄穿淺咖啡色的鞋子,卻配紫紅色的襪子;穿的是灰色西裝,卻紮一條藍色領帶。如果他和我一對一談話,我就會聽不進去,一直受他皮鞋、襪子、西裝和領帶的攪擾。

神的創造很美麗,我們沒有見過有甚麼地方顏色不好看。今天我們為主作工,要一直接觸人,我們的服裝就是我們的一個表顯,必須正確。我並非要你們講究過高尚的生活;我乃是盼望你們注意自己的身分。從前你們作學生,可以不太講究;現在你們是為主作工,出去接觸人,連鞋襪的樣式、種類、顏色都得注意。你一不注意,你的表顯就會把你自己降低,把你自己貶值了。今天人都注重外表,連買一個東西也得先看包裝,否則可能就不買了。我盼望你們都注意這些,認真的操練、學習。這統統包括在性格操練堙C

禱告:主,我們把自己完完全全、徹徹底底的奉獻給你。我們是屬你的人,願作一個堶掖Q你充滿,外面被你變化的人,並且不叫人小看我們年輕,真能顯出一個正派的榜樣。主,憐憫我們,使我們在這些點上作一班進取的人,在飲食、穿著、動與不動上,都有多方的操練,使我們的性格在你面前被調整,成為貴重的器皿,被你充滿,以彰顯你。阿們。

李常受弟兄於主後一九八五年十二月六日講於臺北


信徒成全線上圖書

Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.