第八課、約櫃的歷史 書名:聖經之旅 (第四冊) 書號:16-905-003

綱  目:

一 約櫃是神會幕的中心

1. 約櫃的意思,就是『見證的櫃』。

2. 約櫃是豫表主耶穌,會幕埵閉驩d,豫表神與人同在。

二 約櫃的歷史

1. 約櫃在以色列人中間

a. 約櫃與以色列人一同經過曠野四十年之久─民十33∼36。

b. 約櫃帶領以色列人過約但河,豫表我們與主同死同復活─書三10∼ 17。

2. 約櫃的被擄

a. 約櫃因著祭司職分的衰微,而離開示羅的帳幕─書十八1,撒上三1∼ 4,四1∼11。

b. 約櫃在非利士,會保護自己,顯出神的大能─撒上五∼六。

c. 約櫃在伯示麥,神擊殺那些擅觀約櫃,不虔誠敬畏神的人─六。

3. 約櫃的歸回

a. 約櫃在基列耶琳和俄別以東家,受到歡迎與敬畏,也蒙神賜福與同在─撒上七1∼2,撒下六10∼11。

b. 烏撒伸手扶住約櫃而被擊殺,表明人不可以肉體來事奉神─撒下六3∼11,代上十三9∼10。

c. 約櫃在大衛的帳幕堙A大衛看重約櫃,輕賤自己;米甲卻因輕視大衛而受咒詛─撒下六12∼23,代上十五2,25,十六1∼2。

d. 所羅門認識約櫃乃是神的同在,而在約櫃前獻祭,並在聖殿建好後,把約櫃安放在聖殿堞w王上三4∼15,代下五1∼10。

三 我們對約櫃的態度

1. 認識約櫃就是基督自己。

2. 認識我們的靈乃是至聖所,藉著基督從死奡_活,通往至聖所的幔子已經裂開,我們得以坦然進入至聖所─來四16,十19∼20。

3. 每一次的聚會和個人的親近主,都以主為中心,寶貴主的同在。

4. 從反面的事例得鑑戒,對主不存輕忽或利用的態度,而當有敬虔的心;也不憑自己天然的方法來愛神、事奉神。

讀  經:民數記十章三十三至三十六節,約書亞記三章十至十七節,十八章一節,撒母耳記上三章一至四節,四章一至十一節,五章一節至七章二節,撒母耳記下六章十二至二十三節,歷代志上十五章二、二十五節,十六章一至二節,列王紀上三章四至十五節,歷代志下五章一至十節。

背  經:就當存著真誠的心,以十分確信的信,前來進入至聖所。(來十22下。)

詩  歌:進入至聖所。(詩歌557首。)

     教會的讚美。(補充本詩歌16首。)

     基督是那賜生命的靈。(補充本詩歌105首。)

     祂是奇妙之靈住我堙C(補充本詩歌108首。)

中心思想:認識約櫃在聖經中豫表基督,約櫃的歷史指明神與祂的百姓一同行動。

課程摘要:撒下六章說到大衛如何照顧神的約櫃。要充分明白大衛照顧神約櫃的居所,我們需要復習神約櫃的歷史。約櫃是用包金的皂莢木作的,豫表基督作行動並作工之神的具體化身。約櫃放在會幕最堶悸漱@間,就是至聖所堙A乃是會幕的中心。在約櫃的蓋上,神與祂的百姓接觸。在那堙A神的公義得了平息,神與人之間能有平安與和諧。約櫃也是神說話的地方,在那堹垢鄏V人說話。約櫃極受猶太人尊重,因為他們一直認為約櫃就是神的同在。到約櫃那堙A就是到神那堙C因此,將約櫃移到大衛的堅固城,就是將神從諸天之上移到地上,到聖地,到錫安,讓祂居住在那堙C

參考資料:十二籃第四輯,約櫃。

     撒母耳記生命讀經,第二十二篇。

操練與實行:

1. 認識約櫃的豫表,約櫃的歷史,以及人在神面前所該有的態度。

2. 操練每一次的聚會或個人來到主前,都存著虔誠和敬畏的心,享受主的同在。


《週一》 約櫃─神會幕的中心

事實及真理的敘述:
我們已經看見大衛從受苦直到作王的歷史,現在我們要來看撒母耳記中另一件重要的事,就是約櫃的歷史。在撒母耳記上,以色列人因著迷信,僭用了神的約櫃,結果竟使約櫃被擄,以色列人戰敗,神的榮耀離開以色列。(四1∼22。)約櫃在聖經中所佔的地位,是極其重要的。當初神吩咐摩西造會幕時,第一題起的就是如何造約櫃。當立起帳幕的日子,在院子埵喚O祭壇和洗濯盆,在聖所埵鹵O臺、桌子和陳設餅、以及燒香的金壇,而在至聖所堨u有一個約櫃。神要在那婸P人相會,又要從約櫃施恩座上二基路伯中間對人說話。所以約櫃是會幕的中心,佔有極重要的地位。約櫃的意思,就是『見證的櫃』。這意思是說,神的見證在以色列中,櫃在甚麼地方,證明神也在甚麼地方;櫃在甚麼地方,證明神的律法也在甚麼地方。約櫃代表神,牠與百姓同在,就是神與百姓同在。

屬靈的開啟及應用:
約櫃乃是豫表主耶穌。會幕埵閉驩d,就是豫表神與人同在。主耶穌來,乃是代表神與我們同在。祂是以馬內利,(太一23,)祂在甚麼地方,神也在甚麼地方。舊約堛漪驩d是在至聖所堙A今天基督也是在天上的聖所堶情C(來八1∼2。)這櫃是用皂莢木造的,堨~包上精金。皂莢木是堅實的,在這媬搌磳D的人性。精金,在聖經堿O表明神的義、神的榮耀、和屬乎神的一切。所以這堿O豫表主的神性。主耶穌是人,又是神;祂有人性,也有神性。(參十二籃第四輯,100∼101頁。)

在約櫃的蓋上,神與祂的百姓接觸。在那堙A神的公義得了平息,神與人之間能有平安與和諧。約櫃也是神與人說話的地方,在那堹垢鄏V人說話。(參撒母耳記生命讀經,178∼179頁。)

禱讀經文:
我要在那婸P你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。(出二五22。)

每日信息總結:
§ 在靈中享受基督,經歷約櫃的實際。


《週二》 約櫃過約但河

事實及真理的敘述:
約櫃與以色列人一同經過曠野,約有四十年之久。(民十33∼36。)當以色列人要進迦南美地時,約書亞吩咐祭司,抬著約櫃把腳踏進約但河水堙A約但河的水,就斷絕並立起成壘,使百姓得以過河。抬約櫃的祭司在約但河中的乾地上站定;以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約但河。(書三10∼17。)最先下水的是約櫃,最後上岸的也是約櫃。這給我們看見,有一個比死亡更大的能力,率領以色列人渡過約但河,平安到達彼岸。(參十二籃第四輯,104∼105頁。)

屬靈的開啟及應用:
約櫃乃是豫表基督。約櫃經過約但河,是豫表主的死而復活。約櫃率領以色列人渡過約但河,平安到達彼岸。照樣,我們與基督同死同復活,也如同以色列人渡過約但河的時候,乃是因著有約櫃的率領一樣。當基督的肉體釘十字架時,聖所與至聖所間的幔子裂開了,就為我們這些原來與神隔絕的人,開了一條路,使我們得以進入至聖所接觸神,並以神為生命樹給我們享受。如今我們得以在靈堭腔疏癡禸神,作我們的生命和生命的供應。(來十20註2。)從主死而復活後,我們就傳揚基督,告訴人說,幔子已經裂開,基督已經為我們開了一條又新又活的路,一直通到神面前。(參十二籃第四輯,104、114∼115頁。)

禱讀經文:
弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開創了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的肉體。(來十19∼20。)

每日信息總結:
§ 在靈堭腔疏癡禸神,作我們的生命和生命的供應。


《週三》 約櫃離開以色列人

事實及真理的敘述:
以色列人進入迦南地,爭戰完了以後,以色列全會眾都聚集在示羅,把會幕設立在示羅。(書十八1。)到祭司以利年老的時候,以利的兩個兒子是惡人,他們不認識神,卻在作祭司的事。以利對他們也無可奈何,因他尊重兒子過於尊重神。後來有神人來說豫言:『你必看見我居所的敗落。』(撒上二32。)意思就是說神要離開會幕了。當那些日子,神的言語稀少,不常有默示。…神的燈在神耶和華殿內約櫃那堙A還沒有熄滅。(三1∼3。)這給我們看見,神殿內櫃前的燈雖然還沒有熄滅,會幕的外表雖然還是與以前一樣,但是神的同在快要離開了。
約櫃在這以後不久,就離開示羅的帳幕了。因為以色列人和非利士人打仗,以色列人失敗了,他們就想,把約櫃抬來就可以得勝。神的帳幕是在示羅,他們就把約櫃從示羅抬到他們的營中,眾人都大聲歡呼。沒想到以色列人還是打了敗仗,以色列的步兵仆倒了三萬,神的約櫃被擄去,以利的兩個兒子也被殺了。(撒上四1∼11。)

屬靈的開啟及應用:
人在危險的時候,想方法來利用約櫃,可是結果連約櫃也被擄去。他們想,若是約櫃在我們中間,神必定要幫助我們,因為神必定不忍放棄約櫃。可是神沒有這樣作,祂竟使他們被打敗,讓約櫃被擄。這是多麼嚴肅的事!如果有人以為他多說幾句『我有神』、『我奉主的名』這樣的話,就必定會得勝了,那是和以色列人犯同樣的錯誤。以色列人敗在非利士人面前,是因為他們忘記對付他們的罪。他們忘記他們的背叛神,以為抓住約櫃就必定能得勝。哦!錯了!神的約櫃是不能這種用法的。我們千萬要記得,屬靈的東西,是永遠不能被肉體利用的;基督的名字,是永遠不能被肉體利用的。如果有人妄想利用屬靈的東西,妄想利用主的名,結果只有完全失敗。(參十二籃第四輯,106∼107頁。)

禱讀經文:
童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。…神的燈在神耶和華殿內約櫃那堙A還沒有熄滅。(撒上三1∼3。)

每日信息總結:
§ 從深處用靈、用真摯呼求主,不僭用神的名。


《週四》 約櫃在非利士和伯示麥

事實及真理的敘述:
約櫃被擄到非利士之後如何呢?約櫃會保護自己。非利士人將約櫃抬進大袞廟堙A放在大袞的旁邊。神卻使大袞兩次仆倒在耶和華的約櫃前,頭和兩手都折斷,只剩下大袞的殘體。耶和華的手又重重的加在非利士人身上,敗壞他們,使他們生腫瘤。非利士人因此害怕,決定將約櫃運到迦特。然而神的手又攻擊那城,使那城的人無論大小都生了腫瘤。最後,非利士人不得不將約櫃送回以色列。(撒上五。)
耶和華的約櫃在非利士人之地七個月。非利士人的祭司和占卜的想了一個新的方法,造一輛新車,將兩隻未曾負軛有乳的母牛套在車上,把耶和華的約櫃放在車上。又豫備了賠罪的禮物,一同放在車上。他們說,車若直行以色列的境界到伯示麥去,這大災就是耶和華降在他們身上的;若不然,便知道不是神的手打擊他們,而是他們偶然遇見的。事情真稀奇,那牛車一直跑到一個地方停住了,就是伯示麥,非利士的首領只得服了。這塈畯怓搢ㄐA約櫃是會保護自己的。當時伯示麥人正在平原收割麥子,舉目看見約櫃,就十分歡喜。然而耶和華因伯示麥人擅觀祂的約櫃,就擊殺他們七十人。百姓因耶和華大大擊殺他們,就哀哭了。他們害怕,就把約櫃送往基列耶琳去。(撒上六。)

屬靈的開啟及應用:
約櫃表徵神的同在。基督的同在是有福的,但是,人也必須聖潔纔可以。伯示麥人擅觀神的約櫃,沒有虔誠敬畏神的心,所以神擊殺他們。他們因被擊打就不要約櫃。他們不對付他們所以遭擊打的原因,他們反而不要主的同在,這是多麼可憐的事。(參十二籃第四輯,107∼109頁。)

禱讀經文:
願神興起,使祂的仇敵四散,叫那恨祂的人,從祂面前逃跑。(詩六八1。)

每日信息總結:
§ 以虔誠敬畏的心來到神面前,經歷並寶貴神的同在。


《週五》 約櫃在基列耶琳和俄別以東家

事實及真理的敘述:
基列耶琳人下來,將耶和華的約櫃接上去,放在山上亞比拿達的家中;並分派他兒子以利亞撒,看守耶和華的約櫃。這樣過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。(撒上七1∼2。)約櫃是從示羅出去的,卻不再回到示羅,而放在基列耶琳亞比拿達的家堣G十年之久。亞比拿達全家因此得著神的同在。過了二十年,大衛起來作王了。他一作王,立刻就要把約櫃接到耶路撒冷來。大衛與千夫長、百夫長,就是一切首領商議,要把神的約櫃運來;因為在掃羅年間,他們沒有在約櫃前求問神。

他們將神的約櫃,從亞比拿達的家堜鴷X來,放在新車上。亞比拿達的兩個兒子,烏撒和亞希約趕這新車。…大衛和以色列全家,在耶和華面前用松木製造的各樣樂器,和琴、瑟、鼓、鈸、鑼,作樂跳舞。想不到就在這歡樂的時候,發生了可悲的事。到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄,烏撒就伸手扶住神的約櫃。耶和華向烏撒發怒;因這錯誤擊殺他,他就死在神的約櫃旁。大衛看見這事,就懼怕耶和華,不肯將約櫃運進大衛的城,卻運到迦特人俄別以東家中。耶和華的約櫃在迦特人俄別以東家中三個月;耶和華賜福給俄別以東和他全家。(撒下六1∼11。)

屬靈的開啟及應用:
大衛沒有尋找牛失前蹄的原因,只因烏撒被擊殺,就不肯將約櫃運進大衛城。俄別以東的家卻歡迎約櫃,也因此蒙神賜福。當我們遭遇神的對付,就不要主的同在麼?還是像俄別以東的家歡迎主的同在呢?按民數記,約櫃是要用利未人抬的,而不是用車子拖拉。(四4∼15。)放在車上用牛拉,是從非利士人那媥ヮ茠滿C非利士人不懂,神不怪他們。大衛不照神的命令,而效法非利士人的行為,這是神所不許可的。凡在聖經之外,在神的旨意之外,另找一個新的方法來向神發熱心,結果必定不會長久,也必定要出事情。烏撒用手扶約櫃,是因為愛護約櫃而發熱心。但神不喜悅,也不許可烏撒用肉體的手來扶約櫃。照樣,神也不要我們用肉體的方法來代替神的旨意。 (參十二籃第四輯,109∼112頁。)

禱讀經文:
約櫃在基列耶琳許久;過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。(撒上七2。)

每日信息總結:
§ 不以肉體的方法代替神的旨意。


《週六》 約櫃在大衛的帳幕

事實及真理的敘述:
大衛沒有看見神擊殺烏撒的原因,不敢把約櫃接到耶路撒冷去。那知約櫃在俄別以東家三個月,神賜福給俄別以東和他的全家。有人把這事告訴大衛;大衛就去,歡歡喜喜的將神的約櫃,從俄別以東家中抬到大衛的城堙C這次和以前不同了。這次大衛在豫備的時候就說,『除了利未人之外,無人可抬神的約櫃;因為耶和華揀選他們抬神的約櫃,且永遠事奉祂。』(代上十五2。)當約櫃被抬進耶路撒冷城時,抬約櫃的人走了六步,大衛就獻牛與肥羊為祭。他並穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。大衛穿了只有祭司纔能穿的衣服;那一天他成了大祭司,穿著以弗得。那時他是君王,同時也成了大祭司。這樣,大衛和以色列全家,歡呼吹角,將耶和華的約櫃抬上來。神的約櫃寄放在大衛所搭的帳幕堙F大衛在耶和華面前獻祭,奉萬軍之耶和華的名給民祝福,分餅給眾百姓。(撒下六11∼15,17∼19,代上十五1∼3,25∼28。)

屬靈的開啟及應用:
大衛是個合乎神心的人,他知道神渴望得著自己的家。因此大衛渴望將約櫃遷到大衛的城錫安那堙C第一次,大衛沒有照神的方法,由利未人扛抬約櫃。神不能容忍自己的百姓照屬世之非利士人的方法遷移約櫃。因此在神的主宰下,在拿艮的禾場,牛失前蹄,烏撒好意伸手扶住約櫃,卻使神發怒,因這錯誤擊殺他。人天然的手一摸著神聖的東西,就帶進神的發怒。但是這一次,大衛知道必須用神的方法,所以他特別囑咐要用利未人來抬約櫃。也因此得到神的祝福。(參撒母耳記生命讀經,180∼181頁;十二籃第四輯,112∼113頁。)

禱讀經文:
有人告訴大衛王說,耶和華因為約櫃,賜福給俄別以東的家,和一切屬他的;大衛就去,歡歡喜喜的將神的約櫃,從俄別以東家中抬到大衛的城堙C(撒下六12。)

每日信息總結:
§ 不以天然人的熱心,而照神的心意來事奉神。


《主日》 米甲輕視大衛而遭咒詛

事實及真理的敘述:
大家都很喜樂,只有掃羅的女兒,大衛的妻米甲不喜樂。她見大衛王在耶和華面前踴躍跳舞,心奡N輕視他。大衛祝福百姓以後,回家要給眷屬祝福;米甲出來迎接他,說,『以色列王今日在臣僕的婢女眼前露體,如同一個輕賤人無恥露體一樣,有好大的榮耀阿!』大衛卻回答說,『這是在耶和華面前;耶和華已揀選我,廢了你父和你父的全家,立我作耶和華民以色列的君,所以我必在耶和華面前跳舞。我也必更加卑微,自己看為輕賤;你所說的那些婢女,他們倒要尊敬我。』米甲因為譏笑大衛,竟使她遭受咒詛,直到死日,沒有生養兒女。(撒下六16∼ 23。)

約櫃還有一段故事。大衛的兒子所羅門上基遍去獻祭,耶和華就在夜間向他顯現,要將他所求的賜給他。所羅門向神求智慧,神應允他所求的,連他所沒有求的也賜給他。所羅門夢醒之後,立刻回到耶路撒冷,站在耶和華的約櫃前,獻燔祭與平安祭。以後當聖殿造好,所羅門將約櫃安放在聖殿堙A約櫃又成了聖殿的中心。(王上三4∼15,代下五1∼9。)

屬靈的開啟及應用:
米甲的女兒不認識約櫃的寶貴,不認識約櫃是神與祂的子民同在,所以她見大衛在約櫃前極力踴躍跳舞,就輕視並譏笑大衛。但大衛是認識約櫃寶貴的人,他寧願自己更加卑微,更加輕賤。大衛的降卑蒙神稱許,米甲的輕視使她遭受咒詛。所羅門得著神的顯現,就認識約櫃的寶貴,認識沒有約櫃之會幕的虛空。神的兒女也該得著啟示,認識約櫃的寶貴。約櫃的歷史是叫我們看見,基督與召會發生甚麼關係。我們是揀選基督,還是揀選沒有基督的宗教形式?基督的名所在的地方,是我們應當在的地方。願我們都被主開啟,看見主的寶貴,以祂為至寶,以祂為中心,獻上燔祭,為祂而活,滿足祂的心。今天基督在那堜O?是在我們的靈堙C所以我們當存著真誠的心,以十分確信的信,前來進入至聖所,享受祂為喜樂與安息。(參十二籃第四輯,115∼116頁。)

禱讀經文:
就當存著真誠的心,以十分確信的信,前來進入至聖所。(來十22下。)

每日信息總結:
§ 存著真誠的心,以十分確信的信,前來進入至聖所,享受祂為喜樂與安息。


問題討論:

1. 請述說約櫃的豫表及意義。

2. 以色列人抬著約櫃過約但河,是豫表信徒的那一項經歷?

3. 為甚麼神要擊殺烏撒?為甚麼神咒詛米甲?這兩件事的屬靈意義為何?

4. 讀約櫃的歷史,你有怎樣的摸著?請寫一個你在靈中享受神的經歷。


初信造就閱讀

Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.