第十二課、獻祭 書名:聖經之旅 (第二冊) 書號:16-902-003

綱  目:

一 獻祭的意義

1. 使神得著滿足,也給我們享受。

2. 解決我們與神之間的問題。

二 五種祭

1. 燔祭完全為著神的滿足,表徵基督是神的喜悅和滿足,祂在地上的生活絕對為著神─利一1∼9,來十5∼7,腓二5∼8。

2. 素祭表徵在人性裡的基督並表徵祂的生活為人都是正確適度,柔細均勻,清潔無罪的─利二1∼16,太十一29,十二19∼20,來四15:

a. 祂服事神和人─太二十28。

b. 祂是殷勤的─可一35,三20∼21,六31。

c. 祂在每一面都是平衡的─路二49,51。

d. 祂作每件事都是有秩有序的─約六12,二十7。

3. 平安祭表徵基督是成就和平者,祂為我們受死流血,作了我們與神之間的和平與交通,使我們能與神共同享受基督,在祂裡面與神相安、相交,神人同得滿足─利三1∼17,西一20∼22。

4. 贖罪祭表徵基督替我們成為罪,在十字架上藉著死定罪了罪─利四1∼35。

5. 贖愆祭表徵基督在祂的身體裡親自擔當了我們的罪,替我們在十字架上受了神的審判,解決了我們行為上的罪,使我們在罪行上得著赦免─利五1∼19。

三 藉著享受基督作這五種祭,我們被帶進與神的交通,我們能得到完全的釋放、喜樂、安息和平安。

讀  經:利未記一至五章。

背  經:但我們若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。(約壹一7。)

詩  歌:你是一切的祭物。(詩歌165首。)

     沒有血沒有壇。(詩歌40首。)

     你是至高榮耀的神。(詩歌77首。)

     每逢聚集帶來基督。(詩歌624首。)

     我們一心巴望著同去過節。(補充本詩歌718首。)

中心思想:基督是一切祭物的實際,滿足我們每一方面的需要,也把我們帶進與神的交通裡。

課程摘要:這一課來到利未記,聖經中的第三卷書,這是一卷特別的書,專一的說到獻祭這件事。利未記中給
我們一幅清楚的圖畫,告訴我們如何藉著經歷基督作各種的祭,與神接觸並交通。利未記乃是說到蒙救贖者的
敬拜與生活,其中題到五種祭─燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭和贖愆祭。每一種祭都是代表基督在某一特別的
需要上,滿足神和我們的需要,也解決我們和神之間的問題。藉著這五種祭,我們能完全且徹底與神交通,並
持續在這交通裡。

參考資料:利未記生命讀經,第一至四、七至八、十七至十八、二十一篇。

     真理課程三級卷二,第二十一課。

     基督是實際,第一至四、六至七、十八、二十至二十一章。

操練與實行:

1. 藉著禱告和認罪到主面前,享受主作各種祭物,把我們帶進與神的交通裡。

2. 每逢聚集都將生活中所經營的基督帶來,藉著申言獻上作為給神的祭物,使神人同得滿足,聚會滿了豐富。


《週一》 獻祭的意義

在出埃及記中,最顯著的一件事物就是帳幕。神將帳幕的藍圖啟示給摩西,摩西又使眾百姓甘心樂意的奉獻禮物。神又豫備一些巧匠,被神的靈充滿,有智慧、聰明和知識,能作各樣的工。(三五30∼35。)最終,出埃及記結束於帳幕被建立起來,不僅讓神居住,也讓我們居住。在利未記中,我們看見最顯著的一件事,乃是獻祭,從第一章至第七章,我們看見各種的獻祭:燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭和贖愆祭。帳幕如何豫表基督,祭物也豫表基督。約翰一章告訴我們,基督乃是話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。(1,14。)又告訴我們,基督是神的羔羊,除去世人的罪。(29。)神的羔羊乃是一切祭物的總和。為甚麼需要祭物呢?一面來說,神需要食物,藉著獻上祭物,使神得著滿足。另一面來說,祭物是為著解決我們與神之間的問題。因著罪,我們與神隔絕,且失去和平。藉著祭物,我們能蒙神赦免,與神和好。(利未記生命讀經,13∼14頁。)

我們不僅需要基督作帳幕,還需要祂作祭物。基督作帳幕把神帶到地上來,使神與人能同住。但是如果沒有基督作祭物,我們一點沒有辦法應付神的要求。神是公義的(由帳幕外圍白色細麻布帷子表徵),是聖別的(由聖所裡面各樣包金的器具所表徵),也是榮耀的。我們如何纔有資格來到這位公義、聖別和榮耀的神面前呢?乃是藉著基督作為各種的祭物,祂有能力、有資格、有裝備來答應神公義、聖別和榮耀的要求。當我們有了基督,我們就有了神這三種性質,使我們能走進帳幕中,應付神一切要求,平安喜樂的會見神。參基督是實際,2∼13頁;約翰著作中帳幕和祭物的應驗,255∼256頁。)

記念你的一切供獻,悅納你的燔祭。(詩二十3。)

看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!(約一29。)

§ 為著基督是各種祭物的實際,使我們能平安喜樂的會見神,而感謝神。


《週二》 燔祭─使神喜悅並滿足

根據利未記第一章的記載,祭物的第一種乃是燔祭。獻燔祭必須把祭牲宰了,剝皮切成塊子,臟腑與腿須用水洗,然後把這一切,全燒在壇上。當燔祭在祭壇上燒成灰的時候,有香氣升到神那裡,使神滿足並安息,神就悅納這燔祭。燔祭也是神的食物,為著使神得著飽足。但是要知道,我們不能被殺,不能剝皮,也不能切成塊子,我們的生命不能作這些。這被殺、剝皮、切成塊子、又被洗的生命是誰呢?乃是基督。只有基督這無瑕無疵的羔羊,是完全的,也是絕對為著神的,彀資格作燔祭獻給神。藉著祂成為肉體,神為祂豫備了身體作真正的燔祭,祂就實行神的旨意,順從至死,且死在十字架上,(腓二8,)一次而永遠的將自己獻上給神。(利一1∼9,來十10。)

燔祭完全是為著使神滿足並喜悅的。我們原來都是為自己的喜好、揀選而生活,而不是為著神的。但基督是神所喜悅,也是完全為神而活、滿足神的羔羊,成了我們的燔祭。在舊約中祭司獻燔祭要按手在燔祭牲的頭上,表徵與祭物聯合。今天我們也藉著禱告,按手在基督身上,經歷與祂聯合。這聯合產生燔祭,就是我們所經歷的基督,能以帶來在聚會中獻上,作為使神滿足的祭物。不論我們經營的基督是大是小,是牛羊或是鴿子,每當我們來聚會時,都當將祂帶來,作為燔祭獻上,使神喜悅並滿足。(參基督是實際,14∼18頁;真理課程三級卷二,3∼4頁。)

所以基督到世上來的時候,就說,『祭物和供物是你不願要的,你卻為我豫備了身體;燔祭和贖罪祭是你不喜悅的;於是我說,看哪,我來了,神阿,是要實行你的旨意。』(來十5∼7上。)

§ 在生活中藉著禱告經歷基督,在聚會中獻上基督作使神悅納的燔祭。


《週三》 素祭─作神與人的食物

利未記所記載的第二種祭物乃是素祭。燔祭所獻的是動物的生命,表徵基督是救贖者。而素祭所獻上的是細麵,這是由小麥製成的,表徵基督是生產者,為著繁殖與生產。素祭是用細麵澆上油,加上乳香,燒在壇上,獻與耶和華為馨香的火祭。素祭所用的細麵,表徵基督的人性是柔細、完全且平衡的,在每一面都是對的。祂是王,卻柔細的服事神和人,並捨命作多人的贖價。(太二十28。)祂是奴僕救主,清早起來殷勤禱告與神交通。(可一35。)祂以五餅二魚餧飽五千人,卻是有秩序的使眾人坐下。(六39∼40。)祂還是孩童的時候,就以天上父的事為念,但仍然服從祂肉身的父母。(路二49,51。)當祂傳福音,人卻不接受,祂仍然在聖靈裡歡樂。(十21。)當祂復活以後離開墳墓,卻將衣服整齊的摺好留在那裡。(約二十7。)從這些事例中,我們看見主耶穌的美善與秩序,在每一方面都是柔細、均勻的。這就是那無罪且完全的基督,能作為素祭獻給神,也能滋養我們,成為我們的供應。(利二1∼16。)

燔祭是為著滿足神,但素祭不只滿足神,也使我們活著,使我們活在神面前。藉著經歷基督作素祭,我們經歷基督的柔細、均勻與完全。今天的青年人多半是放鬆的、粗心的。不喜歡作事情服事人,而喜歡被人服事。洗碗、鋪床、整理房間對青年人來說,都是瑣碎、煩人的事。基督的人性生活卻不然,祂在每一面都是柔細、完全、完整且公義的。我們若說我們愛神,卻使父母蒙羞,這樣的人性是不平衡的。我們需要經歷基督作素祭,調和著神聖的性情和屬人的性情,彰顯神聖的屬性作人性的美德。當我們這樣經歷基督作素祭,從祂得著供應的餧養,我們就享受祂的人性,並能像祂一樣,在生活中彰顯祂人性的美德。(參基督是實際,38∼42、68∼70、87∼91頁;真理課程三級卷二,5頁。)

因我們並非有一位不能同情我們軟弱的大祭司,祂乃是在各方面受過試誘,與我們一樣,只是沒有罪。(來四15。)

§ 珍賞基督人性的美德,並經歷祂作素祭,活出祂的柔細、均勻與完全。


《週四》 平安祭─與神、與人之間有平安

利未記中的第三種祭物乃是平安祭。平安祭在素祭之後,是神與人在素祭中的享受所帶來的結果。我們原是罪人,得罪了神,也得罪了人,就失去平安。然而基督作為神的素祭,祂優美的為人生活,使神與人同得滿足。祂在十字架上為我們捨命流血,解決了我們的罪行。藉此祂就作了我們的平安祭,使我們與神與人,都能相和相安,共同享受祂作我們與神並與人之間的平安。平安祭牲的血要灑在壇的四圍,就是我們所站的地方。這指明血是為著使獻祭者的良心得平安。我們看見平安祭牲的血,就有把握我們的罪已經洗淨了。(利三1∼17,西一20∼22。)無可避免的,在生活中我們常常得罪神,也得罪人,不論我們是否覺得,但這使我們裡面失去平安。這時候,我們需要基督作各種祭物:贖愆祭、贖罪祭、燔祭、素祭,我們也需要基督作平安祭,使我們經歷與神並與人和好。(參真理課程三級卷二,7頁。)

平安祭起初的應驗是在約翰十二章,那裡有馬利亞、馬大、拉撒路的家裡所豫備的筵席。當主耶穌在那裡,與他們一同坐席的時候,那就是平安祭之應驗的小影。神在那裡,在人的形狀裡,與祂所揀選的人在一起,他們與祂同喫。那裡有平安,有享受,有滿足。那是平安祭起初的應驗。平安祭完全的應驗是在主復活以後,在祂獻給神作各種祭之後,祂回來對門徒說,『願你們平安。』(二十21。)從那時起,直到今日,每當我們與那作我們平安的復活基督一起聚集的時候,我們就是在坐席。在此我們享受基督作平安祭,使我們滿足,也使神滿足。(參為著召會的聚會經歷基督作供物,第十二章─中文尚未出書。)

並且既藉著祂在十字架上的血,成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是在地上的、或是在諸天之上的,都與自己和好了。(西一20。)

§ 經歷基督作平安祭,使我們與神與人,都能相和相安。


《週五》 贖罪祭─解決人裡面性情中的罪性

前面三種祭:燔祭、素祭和平安祭,使我們被帶進神聖的平安裡。然而,在這交通中,我們雖有平安,卻還有一些難處。我們被祂的光所暴露,看見我們是滿了罪的光景。但是我們會犯罪,並不是我行出來的,乃是住在我裡面的罪行出來的。(羅七17,20。)罪就像一個人,來欺騙、支配並殺死我們,強迫我們去作我們所不願意作的。這罪就是撒但邪惡的性情,撒但藉著亞當的墮落,將他自己注射到我們裡面。(參五12註1。)這使得立志為善由得我,行出來卻由不得我。我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。(七18∼19。)這時我們需要經歷基督作我們的贖罪祭,基督為我們的罪成了罪之肉體的樣式,祂只有肉體的樣式,卻沒有肉體的罪。祂在肉體裡被釘死,就對付了我們肉體裡內住的罪性。(利四1∼35。)

宰贖罪祭牲要在宰燔祭牲的地方,(利六25,)指明贖罪祭乃是基於燔祭。這表徵基督作我們的贖罪祭,乃是基於祂是燔祭。我們對贖罪祭的經歷,完全與我們享受主耶穌作我們的燔祭有關。我們越愛主,越享受主,就越曉得自己是何等邪惡,何等需要基督作我們的贖罪祭。(參真理課程三級卷二,9∼10頁。)在我們的理性裡,我們都清楚甚麼是對的,甚麼是錯誤且犯罪的。我們知道不該恨人、不該說謊、不該貪愛世界的事,而誤了念書和聚會的時間,…無奈我們總是忍不住要去作,甚至不管良心的感覺,安慰自己,作一些這樣的事,也不會怎樣。這是因為罪住在我們裡面,使得立志為善由得我,行出來卻由不得我。我們需要基督作我們的贖罪祭,對付那住在我們肉體裡的罪性。也需要操練我們的靈,經歷生命之靈的律,在基督耶穌裡釋放了我們,使我們脫離那罪與死的律。(羅八2。)

並且不是藉著山羊和牛犢的血,乃是藉著祂自己的血,一次永遠的進入至聖所,便得到了永遠的救贖。(來九12。)

§ 常常向主認罪禱告,經歷基督作贖罪祭。


《週六》 贖愆祭─解決人外面行為上的罪行

利未記中最後一種祭物乃是贖愆祭。基督作我們的贖罪祭,是為解決我們裡面性情中的罪性;基督作我們的贖愆祭,是為解決我們外面行為上的罪行。(彼前二24。)當我們獻上基督作為贖愆祭,我們外面的罪行、過錯、過犯和罪愆,就要為神所赦免。利未記五章給我們看見,贖罪祭和燔祭合成贖愆祭,表徵罪愆是源於人裡面的罪,並因著人不為神而活。裡面的罪需要贖罪祭,不為神而活需要燔祭。二者乃是基督作贖愆祭,解決我們罪行的完整豫表。(6∼8,11∼12。)在利未記五章和六章,列舉了幾種罪行,如說謊,(五1,)草率說話,(4,)偷竊,(六2,)等,這些都需要藉著獻贖愆祭,向神承認自己的罪,使我們的罪行得到對付;也需要向人對付並賠償虧欠。(五1∼19,六4∼5。)

每一天我們都必須實行應用主耶穌作我們的贖罪祭和贖愆祭。每天清晨我們需要禱告:『主,感謝你,你又賜給我一天。主,為著今天我重新將你獻上,作我的贖罪祭和贖愆祭。主,我領悟我是有罪的。我豫料我今天從早到晚,會犯許多罪愆。靠著你的憐憫和恩典,我會盡力不要犯錯,但我還是會犯錯。所以主,為著今天日常的行事為人,我接受你作我的贖愆祭。』這樣實行,就是應用主耶穌作我們今天的贖罪祭和贖愆祭。我們若肯這樣接受操練,接受主耶穌作我們每天的贖罪祭和贖愆祭。就會發覺主對我們更親愛,更寶貴,更即時與我們同在,甚至更實際。我們越承認自己的罪愆,並接受祂作我們的贖罪祭,就越能實際豐富並清楚的享受祂。不論我們多忙,都必須花時間在主面前,向主悔改並認罪,應用主耶穌作我的贖罪祭和贖愆祭。(參為著召會的聚會經歷基督作供物,第十至十一章。)

祂在木頭上,在祂的身體裡,親自擔當了我們的罪,使我們既然向罪死了,就得以向義活著;因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。(彼前二24。)

§ 花時間在主面前,向主悔改並認罪,經歷基督作贖罪祭和贖愆祭。


《主日》 享受基督作五種祭

從這五種祭中,我們認識基督是一切供物的實際,能滿足我們的每一種需要,也把我們帶進與神的交通裡。這五種祭也說出人的五種光景:燔祭說出我們不是為著神的,但基督是那完全絕對為著神的燔祭。素祭說出我們是不完全、不柔細的,但基督有完全的人性,能作素祭使神滿足,也成為我們的食物。平安祭說出我們的罪使我們與神與人都沒有平安,但基督為我們在十字架上死了,成就了和平,使我們藉著祂的死,與神與人都和好。贖罪祭和贖愆祭說出我們裡面滿了罪性,外面又有罪行,藉著基督在十字架上擔當了我們的罪,解決了我們裡面的罪性,以及外面的罪行,使我們能靠著祂的寶血,坦然無懼的來到神面前。當我們經歷基督作我們向神獻上的五種祭,使我們對神對人都完全是義的時候,我們就得到真正的安息與釋放,喜樂與平安。

基督作為五種祭,是給我們享受的,因為這些供物是可喫的,不僅給神喫,也給我們喫。我們能與神同享基督,同喫基督。這種相互的享受,好比我們在筵席上彼此鼓勵,來共享各式菜餚一樣。筵席上的這種共享,乃是我們與神同享基督的圖畫。今天主耶穌成了那靈,就在我們靈裡,每天來與我們調和。我們需要在靈裡,喫祂、消化祂、並吸收祂。這樣我們就會藉著經歷基督作供物,得著餧養和加力,並與神調和。約翰四章二十四節說,神在尋找那些在靈和真實裡敬拜祂的人。我們需要在靈中享受基督作我們的食物,將祂那包羅萬有的豐富喫進來,與我們調和為一,祂就成為我們獻上給神的禮物。當我們獻上基督作為給神的禮物,神得到滿足,我們也得到滿足。(參利未記生命讀經,16∼17頁;基督是實際,9頁。)

但我們若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。(約壹一7。)

§ 生活中享受基督作筵席,經歷基督作祭物,聚會中獻上基督使神滿足。

問題討論;

1. 請寫出獻祭的意義,為甚麼我們需要經歷基督作祭物?

2. 基督作燔祭和素祭,各有甚麼不同的意義?你是否有經歷基督作燔祭或素祭的見證?

3. 基督作平安祭起初的應驗是在甚麼時候?其完成的應驗是在甚麼時候?

4. 經歷基督作贖罪祭和贖愆祭,各有甚麼不同的意義?請寫下你這週向主認罪禱告,享受基督作贖罪祭和贖愆祭的經歷。


初信造就閱讀

Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.