第二課、神的恢復與進一步的創造 書名:聖經之旅 (第一冊) 書號:16-900-003

第二課 神的恢復與進一步的創造

綱  目:

一 神恢復諸天與地─藉著靈、話與光

1. 神的靈覆翼在水面,為著產生生命─創一2下。

2. 神說話,光就來了─3。

二 神進一步的創造

1. 第一天的創造─光,使光暗分開─創一3∼5。

2. 第二天的創造─空氣,使空氣以上的水和空氣以下的水分開─6∼8。

3. 第三天的創造─旱地露出水面,並產生植物的生命─9∼13。

4. 第四天的創造─光體,為著管理晝夜,分別明暗─14∼19。

5. 第五天的創造─海裡的魚和空中的鳥─20∼23。

6. 第六天的創造─地上各樣的牲畜、昆蟲和野獸─24∼25。

三 為著生命的長大,需要第四天的光

1. 神六天的創造,分為兩個階段─前三天與後三天。

2. 前三天的創造以第一天的光為開始,為著生命的產生─創一1∼13。

3. 後三天的創造以第四天的光為開始,為著生命的長大─14∼25。

4. 我們需要經歷第四天的光體,能分晝夜,作記號,定節令、日子和年歲─14。

a. 分晝夜─為著日常生活中的分辨。

b. 作記號─為著召會生活中的行動。

c. 定節令─為著生命的收成。

d. 日子和年歲─經歷基督作我們日日和年年更新的開始。

讀  經:創世記一章二節下至二十五節。

背  經:但向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。(瑪四2。)


     那使多人歸義的,必發光如星。(但十二3。)

詩  歌:父阿在你並無轉動的影兒。(詩歌13首。)

     祂是天天更寶貝。(補充本詩歌201首。)

     新鮮活潑的耶穌。(補充本詩歌203首。)

     耶穌我太陽。(補充本詩歌129首。)

中心思想:神起初所造的天地,雖因撒但背叛,受了審判,但神進來恢復,並有進一步的創造。

課程摘要:介紹撒但背叛神,使地受到破壞後,神如何來恢復地,以及神進一步的創造。神進一步的創造,是以生命為次序。祂先造沒有生命的東西─光、空氣、並恢復地,然後造有生命的東西;先造最低等的植物生命,再造較低等的動物生命─魚和鳥,又造地上的牲畜、昆蟲和野獸,最後神纔造最高等的生命─人。神六天的創造,不僅僅是外面的創造,更是為著福音,並基督徒生命經歷與長大的歷程。我們對基督的經歷,也是從得救前的黑暗和空虛,到神的光和話進來,使我們裡面產生生命。藉著進一步的光照─第四天的光,這生命要在我們裡面長大,從最低等植物的生命,長大到魚和鳥的生命,再長大到地上活物的生命。

參考資料:創世記生命讀經,第三至五篇。

     真理課程一級卷一,第三課。

操練與實行:

1. 認識神六天的創造,及其應用在我們身上的屬靈意義。

2. 天天晨興,享受基督是我們一天新的開始。

3. 經歷神的話帶來光照和生命,使我們具有分辨的能力,並在家中和學校中,都成為發光之體。

《週一》

神恢復諸天與地─第一天,造出光

神在起初曾經創造一個美好的世界,但是因著撒但和一些天使,並地上的活物犯罪背叛神,神就審判了他們,神也審判了諸天與地。地被深水淹沒,變成空虛荒廢,一片黑暗,充滿了死亡。然而,神並沒有忘記祂起初創造的目的,是要得著一班人,在地上彰顯祂並代表祂。因此,經過了好長一段時間,神來重新修造大地,使地得著恢復,並且進一步創造一些東西。神的恢復與進一步的創造,開始於三件事:神的靈、神的話、與神的光。首先,神的靈來了。創世記一章二節下半說,『神的靈運行在水面上。』這意思是說,神的靈來運行,豫備產生生命。神的靈來了,這聖靈的來是生出生命的第一個條件。聖靈來覆翼在將地淹埋的死水上,為著使生命能以生出。接著神說,『要有光。』天上就有了光。神說話,神的話來了就帶進光。光來驅除籠罩著死水的黑暗,結果就使光暗分開。(創一1∼30。)

林後四章六節保羅說,『因為那說光要從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,為著光照人,使人認識那顯在耶穌基督面上之神的榮耀。』這必是指創世記一章說的。藉這節經文我們能領會,創世記一章所記的每件事,必是與生命,與神的光照,與神的福音有關。回想我們得救前的光景:那時我們只是荒廢和空虛,我們的生命是無意義的,並且被黑暗所籠罩。但是,有一天,主耶穌來了,祂作工在我們心裡,覆翼在我們裡面的死亡與深淵之上。那靈在我們裡面,柔和慈愛的覆翼並作工,使我們願意向祂認罪並悔改,轉向祂並信靠祂,我們就從那靈得著重生。接著我們裡面有了神的說話,當我們接受那活的話,那話就在我們裡面照亮。(參創世記生命讀經,33∼40頁。)今天,這光就在我們裡面,使我們不活在黑暗裡,而行走在光中。主耶穌是世界的真光,(約八12,)每當我們呼求祂,並用靈來接觸祂活的話語,祂就成為生命的光,照亮我們裡面每一角落,使我們不至於在黑暗裡。

耶穌…說,我是世界的光,跟從我的,就絕不在黑暗裡行,必要得著生命的光。(約八12。)

§ 操練用靈禱讀主的話,從主的話中得著亮光。

《週二》

第二天─神將光暗分開,並創造空氣

從創世記一章中,我們看見神進一步的創造,是藉著神的說話。神說的第一句話是:『要有光。』於是就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為晝,稱暗為夜。這是神第一日的創造,神使光來了,並且光暗分開了。神又說,『諸水之間要有空氣,將水分為上下。』於是神造出空氣,將空氣以下的水,和空氣以上的水分開,事就這樣成了,這是神第二日的創造。空氣是甚麼?就是大氣,是包圍地球的空氣。若是沒有大氣,這地上就不可能生出生命。在月球上沒有生命,因為月球的周圍沒有空氣。神創造空氣包圍地,使地能產生生命。(創一4∼8。)

任何一種生命的生長,光和空氣是不可或缺的條件。在神進一步的創造中,神首先藉著說話,使光來了,神又使光和黑暗分開。接著,神造空氣,並將空氣以上的水,和空氣以下的水分開。空氣以下的水,代表屬地的事,空氣以上的水,代表屬天的事。我們得救以前,裡面是黑暗的。然而當我們得救以後,不只光進來了,空氣也進來了。這空氣進到我們裡面,將屬天的事和屬地的事分開,把神所悅納上面的事,和祂所不悅納下面的事分開。

有些事情並不是黑暗的,但卻是屬地的。比如我們來聚會赴主的筵席,卻穿著牛仔褲和名牌球鞋,或迷你裙和時髦的涼鞋;剛剛聚完會,就和同伴起勁的聊電視節目或電腦遊戲;主日上午要聚會,週六晚上卻看電視到三更半夜以致聚會遲到…。這些事雖不是黑暗的,但卻是屬地的。這時我們需要藉著喫喝主的話,將我們裡面屬天的事和屬地的事分開,聖的事與俗的事分開。(參創世記生命讀經,40∼43頁。)

所以你們若與基督一同復活,就當尋求在上面的事,…你們要思念在上面的事,不要思念在地上的事。(西三1∼2。)

§ 因著享受主的話,得著主話的光照,而活出『分別』的生活。

《週三》

第三天─陸地和水分開,並生出植物生命

第二天之後是第三天,是復活的日子。神說,『天下的水要聚在一處,使旱地露出來,事就這樣成了。神稱旱地為地,稱水的聚處為海。』在第三天這復活的日子,在空氣以下,旱地露出來,為要生出生命。整本聖經中,海代表死亡,地代表基督自己。在撒但背叛並神審判原始的創造之後,地上除了水之外,幾乎甚麼都沒有了。然後神用那覆翼的靈、活的話,以及分開的光來恢復地。第二天,空氣把眾水分開;第三天,神把空氣以下的水聚攏,使旱地露出來,為著產生生命。這意思是神作工在眾水上,要拘禁、限制眾水。神使旱地與死水分開,就產生了植物的生命。『於是地發生了青草,和結種子的菜蔬,各從其類,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。』草是最低等的植物生命,結種子的菜蔬較高等,結果子的樹木更高一等。神將菜蔬與果樹供人作食物,又將草供野獸和牲畜作食物。(創一9∼13,29∼30。)

陸地與水分開,陸地表徵生命,水表徵死亡。使陸地與水分開,意思是使生命與死亡分開。雖然我們已經得救,但我們裡面的黑暗還沒有被清除,水還沒有被分開、受拘限,死亡的事還沒有被限制。但是當我們與主一同往前,我們裡面的死水要逐漸被拘限、限制並清除。旱地─復活的基督─要在我們裡面升起。彼前一章三節說,我們藉著基督的復活,已經重生了。當我們在主裡長大,我們就學會如何分辨光與黑暗;分辨屬天的事與屬地的事;並分開生命與死亡。我們的家庭生活中,也許一點不黑暗,也不屬世,但是卻沒有生命。藉著我們天天享受主的話,我們可以向家人分享每天所讀主的話,與家人一同享受詩歌和經節,一同禱讀主話並禱告。這時,我們能經歷,在我們的家中不僅不黑暗,也不屬世,更是滿了生命。基督這旱地要顯在我們家中,祂要在我們家中被顯明,產生生命。(參創世記生命讀經,44∼45頁。)

我們主耶穌基督的神與父是當受頌讚的,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活的盼望。(彼前一3。)

§ 與家人一同享受主的話,帶進生命,除去死亡。

《週四》

第四天─神造太陽、月亮和眾星

在神創造的第四天,神說,『天上要有光體,可以分晝夜、作記號、定節令、日子、年歲;並要發光在天空,普照在地上;事就這樣成了。』於是神造了兩個大光,大的管晝,就是太陽;小的管夜,就是月亮。神又造了眾星,並將這些光擺列在天空,普照在地上;管理晝夜,分別明暗。雖然第一天光已經來了,但那光不是那麼具體,不是那麼強。在第四天不只光來了,也有光體:太陽、月亮和眾星。這些光更強、更具體、也更便利。神在第三天所造的植物,需要接受更高、更強、更完全、更豐富、也更便利的光,纔能使生命更長大。這些光體也是被設立來藉著照耀『管理晝夜、分別明暗』的。(創一14∼19。)

在豫表上,太陽豫表基督,基督是我們的太陽。瑪拉基四章二節說,基督是公義的日頭,其光線有醫治之能。祂的照耀就是光線,在這照耀裡有醫治。路加福音也告訴我們,基督是我們的黎明,是我們清晨的日光。(一78∼79。)那麼月亮是誰呢?月亮是召會。月亮本身沒有光,卻能返照太陽的光。召會本身沒有光,但是召會能返照基督的光。月亮只能在夜間返照光。今天召會所處的世界,正是一個黑暗的時代,而召會乃是在黑夜中發光的燈臺。(啟一20。)至於所有得勝的聖徒,就是那在黑夜中發光的眾星。正如但以理十二章三節所說:『那使多人歸義的,必發光如星。』當我們向同學傳福音,帶領他們接觸主,使他們從黑暗轉向主這真光,我們就成為發光的星。主耶穌也告訴我們,我們要成為『世上的光』。(太五14。)而使徒保羅說,聖徒『好像發光之體顯在世界裡,將生命的話表明出來』。(腓二15。)(參創世記生命讀經,48∼50頁。)願我們更多享受主作公義的太陽,觀看並返照主的榮光,(林後三18,)我們就要成為發光之體,顯在同學中間。

但向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。(瑪四2。)

那使多人歸義的,必發光如星…。(但十二3。)

§ 在學校中作發光的眾星,向同學傳福音,見證基督,返照主的榮光。

《週五》

第五天─生出水中和空中的活物

在神創造的第五天,神說,『水要多多滋生有生命的物;要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。』神就造出大魚,和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類。又造出各樣飛鳥,各從其類。神又賜福給這一切,說,『滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。』水中的活物滋生了,空中的活物也被造出來了。魚是較低等的動物生命,魚的特點是生活在鹽水中。鹽水通常不長東西,反而會殺死生命。然而魚能在鹽水中生活,能驅除死海裡的各種鹽;這意思是說,魚的生命能存活在任何死亡的光景中。而雀鳥是較高等的動物生命,鳥的特點是超越,鳥能超越死水,並且能展翅上騰,超越一切邪惡的環境。(創一20∼22。)

在福音書中,主耶穌啟示祂自己為五餅二魚,作人的食物和生命的供應。今天整個人類社會正如一個大鹽海,充滿了黑暗、敗壞與死亡。但我們裡面有基督的生命,如同魚的生命一般,能生存在黑暗、敗壞的社會中。當同學試誘我們,跟隨他們去追逐敗壞的潮流─看電影、租漫畫書、打電動玩具、玩算命遊戲等等。此時我們裡面有基督那魚的生命,能驅除鹽分與死亡,使我們能向他們說『不』。主的生命也是鳥的生命,能超越一切的環境與邪惡。如同以賽亞四十章所說:『但那等候耶和華的,…必如鷹展翅上騰。』天天持續的享受主,我們能經歷主作鷹─那更高的生命,使我們能超越一切煩擾、逼迫、艱難或痛苦。(參創世記生命讀經,52∼54頁。)

但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。(賽四十31。)

§ 經歷主作魚和鳥的生命,使我們拒絕試誘,超越環境。

《週六》

第六天─生出地上的活物

現在我們來到第六天的創造。神說,『地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類;事就這樣成了。』(創一24。)於是神造出野獸、牲畜和昆蟲,都各從其類;在第六天,一些更高的動物生命生出了。走獸和牲畜都能在地上有所作為,例如獅子能擄掠仇敵,掐住仇敵的頸項,(四九9,)母牛能用來拖拉車子。(撒上六7,12上。)牠們的意識比魚高,甚至比鳥高,牠們能在這地上有所作為。這說明生命長大的層次,從青草的層次長到菜蔬;從菜蔬長到樹木;然後又長到另一層次,就是動物的生命:先是魚,逐漸長成鳥,最後長成牲畜,有更高、更強、也更有意識的生命。成為老鷹雖是好的,但很容易飛開,無法背負責任。然而作一隻母牛,需要產奶去餧養人,並且能背負重擔。主耶穌原是神,但為著成就神的定旨,祂來到地上,作一隻母牛。祂犧牲自己,並來背負我們一切的重擔。

現在我們能看見,創世記一章裡的每一點,都與生命有關。我們需要將這些點,在禱告裡帶到主面前:『主,我有生命,但我還需要接觸你,作我的太陽,使我天天在你的同在裡,在你的照耀之下。我也需要月亮─召會,和眾星─得勝和發光的聖徒。』我們若肯接觸作太陽的主,接觸作月亮的召會,並接觸一些作發光之星的美好聖徒,我們就有了第四天的光體。藉著這些光體,我們會長大,從植物生命轉為動物生命;使我們能抵擋一切死亡的光景,也超越每一種的反對、打岔與試誘。末了,為了成就神的定旨,我們也能甘願像主耶穌一樣,犧牲自己,作為低肩背重的牛,背負別人的重擔。(參創世記生命讀經,54∼58頁。)

看哪,猶大支派中的獅子,…,祂已得勝,能以展開那書卷,揭開牠的七印。(啟五5下。)

§ 向主禱告:經歷生命的長大,能顧到別人,背負別人的重擔。

《主日》

為著生命長大,需要第四天的光

神恢復並進一步的創造,是在六天之內完成的。這六天可分為兩段:頭三天是第一段,後三天是第二段。每段都開始於有光的日子─第一天的光,和第四天的光。頭一天,神吩咐要有光;第四天,祂復造太陽、月亮和眾星。第一天的光是為著生出生命;而第四天的光,是為著生命的長大。第四天所造的三種光體:太陽豫表基督,同時也豫表得勝的聖徒,在要來的國度裡要發光如同太陽。(太十三43上。)月亮豫表召會,在黑暗的世代中,返照基督這太陽的光。眾星則豫表基督是明亮的晨星,(啟二二16下,)而眾聖徒在黑暗的世代中,是發光之體顯在世界裡。第四天的光也是為著管理晝夜,分別明暗。沒有第四天的光,很難清楚的分辨。光也是為著作記號,定節令、日子和年歲。記號是為著行動;有了記號,神的子民就知道該繼續往前或停止。而節令是為著生長;農夫必須知道節令,何時該犁田,何時該撒種,何時該收割,何時該休息。按時犁田、撒種、收割,就能有享受收成的節期,節令為著生長,而節期是生長的結果。光體也定日子和年歲,這兩者都和太陽有關。地球自轉一週是一日,繞著太陽公轉一週是一年。這表示地球不斷的旋轉,以產生新的開始。

作為青少年,我們需要有光,好分辨那裡可以去,那裡不可以去;甚麼話該說,甚麼話不該說;甚麼該作,甚麼不該作;甚麼是出於神,甚麼是出於撒但;那些同學我們可以接觸,那些同學我們絕不可接觸。我們也需要基督作我們的節令、日子和年歲,使我們天天、月月、年年,都有新的開始。基督作太陽,天天給我們新的開始。每早晨我們藉著晨興獻祭給神,有新的開始。我們得救之日,有了一生中真正的公轉;我們還要年年經歷基督作我們的真太陽,給我們新的開始。        (參創世記生命讀經,59∼73頁。)

神說,天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲。(創一14。)

§ 經歷基督作光、節令、日子、年歲;早起晨興,以基督為每天新的開始。

問題討論:

1. 請簡單說明神六天創造的次序。

2. 請說明第四天的光,有那些重要的意義,你如何經歷第四天的光。

3. 請說明魚的生命和鳥的生命各代表甚麼屬靈的意義。

4. 請寫出你這週對基督的享受與經歷。


初信造就閱讀

Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.