第一課、神起初的創造 書名:聖經之旅 (第一冊) 書號:16-900-003

第一課 神起初的創造

綱  目:

一 聖經─一本奇妙的書

1. 神賜給我們兩件屬靈的產業─看不見的聖靈,與看得見的聖經。

2. 基督徒需要裡面滿有聖靈,外面認識聖經。

3. 聖經是神的呼出,聖經也是一部關於神與人聯結之歷史的記錄。

4. 我們要用尋求神的心,清明的心思,並敞開的靈,來接觸神的聖言。

二 神起初的創造

1. 神鋪張諸天,創造星辰,建立地基─亞十二1,伯三八4∼7,賽四二5。

2. 神所創造的天地是最美麗的。

3. 神創造的天地,都是為著給人享用的。

三 撒但的背叛

1. 撒但原是神在創造地以前所創造的一個天使,他乃是最高的天使長,眾天使的元首─伯三八4∼7,結二八13∼14。

2. 撒但背叛的原因是由於他心裡驕傲─結二八17。

3. 撒但背叛的目的乃是要高舉自己,與神同等─賽十四13∼14。

四 撒但背叛的結果,帶進神的審判─創一2

1. 藉著主在十字架上的死,祂廢除了魔鬼─來二14,約壹三8。

2. 召會以及得勝的信徒要繼續執行這審判,毀壞撒但─啟十二。

3. 每當我們運用主的名和主的話勝過那惡者,我們就是執行這審判─啟十二11上。

讀  經:創世記一章一節至二節上,撒迦利亞書十二章一節,約伯記三十八章四至七節,以西結書二十八章十二至十九節,以賽亞書十四章十二至十五節。

背  經:聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的。(提後三16。)

詩  歌:全部的聖經都是神呼出。(詩歌579首。)

     當我觀賞父你廣大的創造。(詩歌12首。)

     讚美讚美基督得勝。(詩歌109首。)

     阿們神的話語。(補充本詩歌414首。)

中心思想:聖經這本奇妙的書,從一開頭就向我們揭示了神起初的創造。但因著撒但的墮落,神原初創造的世界受了審判。這審判起先是藉著主耶穌釘十字架而執行,今天則是藉著召會和主的得勝者來執行。

課程摘要:認識聖經乃是神的呼出,也是神與人聯結的歷史。聖經的一開始,記載神起初所創造的天地。神起初所創造的天地是十分美好的。然而後來地變得空虛混沌,淵面黑暗,這是因為撒但的背叛。神造地以前便造了天使,來為著祂的定旨效力。撒但原名為路西弗,是天使長,與神最接近的那一位。但因著撒但的驕傲和野心,他想要與神同等,便起來背叛反對神。這使神原有的創造成了一片混亂,因此神進來審判撒但以及他的跟隨者。藉著主在十字架上的死,祂廢除了魔鬼。今天召會以及得勝的信徒要繼續執行這審判,毀壞撒但。

參考資料:創世記生命讀經,第一至二篇。

     真理課程一級卷一,第一課。

     神在祂與人聯結中的歷史,第一至二章。

操練與實行:

1. 認識聖經是神賜給聖徒寶貴的產業;操練用尋求神的心、清明的心思和敞開的靈來讀聖經。

2. 操練在生活中取用主的名和主的活話,來勝過撒但。

《週一》

認識聖經

從今天起,我們要一同來讀一本奇妙的書─聖經。我們得救以後,要得著屬靈的栽培,就不能不認識聖經。兩千年來,基督徒都承認一件事,沒有一個人不認識聖經,而能好好認識主。神給我們屬靈的產業,一面是看不見的聖靈,一面是看得見的聖經。一面是聖靈在我們裡面,一面是聖經在我們外面。一個正確的基督徒,對這兩面該是絕對平衡的。若是光有裡面的聖靈,而沒有外面的聖經,人就非常容易錯誤。若是光有外面的聖經,而缺少裡面的聖靈,人就會非常的死寂,一點沒有生氣,一點不活潑。基督徒恰如一列火車,裡面需要有推動的能力,外面需要有鐵軌。有這裡外兩面的配合,這列火車纔能推動,並且推動得好。聖靈在我們裡面,和聖經在我們外面,剛剛好就是這樣。我們需要裡頭滿有聖靈,也需要在外面認識聖經。(參真理課程一級卷一,3頁。)

一個小女孩坐在她的水果攤旁,聚精會神的閱讀聖經。一位有學問的人來買水果,就問小女孩在看甚麼書,看得津津有味。女孩回答說,『先生,是神的話。』這人不信神,就說,『誰告訴你聖經是神的話呢?』小女孩回答說,『神自己告訴我的。』那人又說,『神怎麼會告訴你呢?你從來沒有看見過祂,也未曾和祂說過話,祂怎麼可能告訴你呢?』小女孩反問那人:『先生,誰告訴你天邊有太陽呢?』那人傲慢的回答:『沒有人告訴我,太陽自己告訴我,牠使我暖和,我愛牠的光。』於是女孩誠懇的回答:『聖經是神的話,我讀牠,牠就叫我的心溫暖,給我亮光,叫我在黑暗的世界中不跌倒。除了神以外,沒有人能賜給我從聖經得著的亮光與溫暖。』主的話是我們腳前的燈,也是我們路上的光。願我們都寶愛這本神聖的書,從主的話得著亮光與啟示。

你的話是我腳前的燈,是我路上的光。(詩一一九105。)

§ 運用在我們裡面的聖靈,來接觸手中的聖經─主的話。


《週二》

一本奇妙的書

聖經是一本奇妙的書,牠是書中之書,歷經一千六百多年纔完成。這本偉大奇妙,又充滿神之所是的書,卻曾經被天主教鎖禁,而封閉了一千年之久。(西元六世紀至十五世紀。)這段時期,歷史上稱為黑暗時期。因為那包含一切神聖之光的聖經,從人類中被鎖禁了。因此整個人類社會變為黑暗。然而神祝福祂的聖言,藉著路德馬丁的改教,這本被冰封了一千年的聖經,得以解禁並傳開。已過五個世紀以來,神藉著好些偉大的教師,將祂豐富的話─聖經,一再解開。如今藉著生命讀經的釋放,更將這本六十六卷的新舊約聖經,完全向神的兒女解開了。

聖經是甚麼?提後三章十六節告訴我們:『聖經都是神的呼出。』聖經乃是神的呼出。牠不單是神的話,或神的思想,更是神的呼出。聖經是神的呼出,乃是從神的所是所呼出的。因此,聖經包含了神的元素。凡神之所是,都包含在這本神聖的書裡。神是光、生命、愛、能力、智慧、以及許多別的項目,這一切神所是的項目,都已被呼出而成了聖經。

聖經也是一部關於神與人聯結之歷史的記錄。神是全能的,但是全宇宙中,除了聖經之外,卻沒有一部祂的記錄。但我們的確有一部神的記錄,就是聖經。在人類中,最奇妙的,就是這部記錄。為著聖經讚美主!為著包含在這書中的生命,神聖的生命,永遠的生命,讚美主!願我們都能帶著尋求並敞開的心,用清明的心思,並用敞開的靈來到這書跟前,我們將能摸著那在書頁背後的神自己。(參創世記生命讀經,1∼3頁;神在祂與人聯結中的歷史,4頁。)

聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的。(提後三16。)

§ 以尋求並敞開的心,清明的心思,並敞開的靈,來讀主的話。

《週三》

神起初的創造

現在,我們來到聖經─神與人聯結之歷史─的第一頁。聖經的第一句話,是創世記一章一節:『起初神創造天地。』說到創造,我們今天所看見的世界,並不是神原初的創造。這是為甚麼呢?按照聖經,以及人類有文字以來的記載,人類文明的歷史還不到六千年。但是科學家和考古學家,卻發現許多億萬年前的動物化石和遺跡。原來在比這六千年更早更早的時候,也就是時間剛開始時,沒有人知道那是多久以前,神曾經創造了一個世界。神首先鋪張諸天,(賽四二5上,亞十二1上,)然後祂創造星辰。神也創造諸天之上的一些活物,天使就是那時被造的。接著神又建立了地基,(亞十二1,伯三八4,)並造了地上的活物。雖然沒有人知道那個世界是甚麼樣子,但我們從聖經的話看出,神所創造的是一個美好而有次序的天地。因此,星辰一同高興歌唱,所有的天使也都歡呼。那時候的天地十分美麗和諧,一切都非常的美好。

以賽亞書告訴我們,神創造地,是要給人居住。宇宙間雖有億萬顆星球,但是沒有一顆適合人居住;就連距離人類最近的月球,也完全不適合人居住。然而神所創造的地,不僅適合人居住,更是最美麗的。當太空人在月球上眺望他們的家鄉─地球時,他們不禁讚歎,這真是個美麗星球。自然界中每一樣神的創造,都是美麗的。許多人喜歡觀光,因為神所造的大自然太美麗了。創世記二章說,『耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目。』(9。)神所造的每一樣都是美麗的,山水美麗,樹木美麗,花草美麗,飛鳥美麗,動物美麗。不僅如此,在晴朗的夜晚,我們能看見眾星多麼的美麗。這一切證明神是美麗的神,而祂創造美麗的大地,是為著使我們喜悅,並給我們享受的。(參神在祂與人聯結中的歷史,32∼33頁。)

創造諸天的耶和華,製造成全大地的神,祂創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住。(賽四五18上。)

§ 珍賞神偉大的創造,讚美創造的神。

《週四》

撒但的原貌

神原初所創造的天地,是美好和諧、有次有序的。然而,這美麗的天地,卻因著撒但的背叛,而完全被破壞了。以西結二十八章十一至十九節,詳細記載了這件事的經過。神立大地根基的時候,神的眾子(指天使)都在歡呼。(伯三八4∼7。)這說出在神創造大地之先,神已先創造了天使。在神創造的許多天使中,有一個最美麗、最有智慧的天使長,就是撒但,聖經稱他為『明亮之星』,也是『早晨之子』。(賽十四12。)正如晨星是眾星中帶頭的,撒但也必是眾天使之首。在宇宙的最初期,撒但,就是眾天使之首,像晨星一般明亮。神把撒但放在諸天之上,神聖山上的伊甸園中,他的住處是用各樣寶石造的,又有精美的鼓笛在他那裡。(結二八13∼14。)古時像鼓、笛這樣的樂器都是為著君王的。(但三5,六18。)這指明撒但是君王,在那個宇宙中掌有最高的地位。所以主耶穌稱他為『這世界的王』,(約十二31,)使徒也稱他為『空中掌權者的首領』。(弗二2。)這表明他是非常接近神的,並且他也被神特派在祂的造物中領頭,並帶領他們敬拜神。

撒但的起始是美妙的,他是神所膏,與神最親近的一位,在神的造物中有最高的地位。他不只有君王職分,也有祭司職分。然而在以後的信息中我們會看見,撒但因著自己的美麗和地位,就心中驕傲,高抬自己,想要和創造他的神一樣,於是他起來背叛神。因著撒但的背叛,他的地位與職分就被奪去了。如今,神揀選我們作祂的祭司與君王,(啟五9∼10,二十4∼6,)以頂替撒但當初的地位與職分,使他蒙羞,並使神得榮耀。(參創世記生命讀經,19∼23頁。)

所以你們要服從神,抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。(雅四7。)

§ 認識撒但的本質,並操練活出並顯大基督,使撒但蒙羞。

《週五》

醜陋的驕傲

照著以西結書的記載,撒但從受造以來所行的都完全。神並沒有創造一個邪惡的撒但,神是創造一個善良而完全的天使長。可是到了某一個時候,這位天使長竟背叛了神。他背叛的原因乃是由於他心裡驕傲。他本是『智慧充足,全然美麗』,『無所不備』。(結二八12。)但是他注視自己的美麗,因而驕傲起來。他觀看自己的榮光,就敗壞了。撒但在背叛之時五次說『我要』:『我要升到天上;我要高舉我的寶座…我要坐在聚會的山上,…我要升到高雲之上;我要與至上者同等。』(賽十四13∼14。)這說出他高抬自己,想要與神同等。

注視神所使我們有的,而忘了神自己,總是試誘我們驕傲。一切天然的美德和屬性,以及一切屬靈的恩賜,都可能被魔鬼利用,使我們驕傲。今天那驕傲的魔鬼仍在遍地遊行,尋找可吞喫─驕傲的人。(彼前五8。)惟一『抵擋』魔鬼的辦法,就是『降卑』自己。在這事上主耶穌是一個好榜樣。撒但是高抬自己,主耶穌是『降卑自己』。主耶穌原本是神的兒子,但祂不僅不以此為傲,反而倒空自己,取了奴僕的形狀,成為人的樣式。(腓二7∼8。)因此,主耶穌勝過了撒但,撒但在祂裡面毫無所有。(約十四30。)

從這段神起初創造的歷史中,我們看見撒但因著注視自己的美麗而高傲,因著高傲而背叛,因著背叛而成了神的仇敵。聖經告訴我們:『驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。』又說,『神敵擋狂傲的人,賜恩給謙卑的人。』你喜歡作個驕傲的人,或是謙卑的人?(參創世記生命讀經,22∼24頁。)

驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。(箴十六18。)

神敵擋狂傲的人,賜恩給謙卑的人。(彼前五5下。)

§ 操練凡事謙卑,不高傲。

《週六》

撒但背叛的過程

撒但對神的背叛,起始於他邪惡的意圖,想要推翻神的寶座和權柄。不只他背叛了,並且他手下一部分的天使也背叛了。在啟示錄十二章,我們看見天上三分之一的星,就是天使的三分之一,跟隨了他。在啟示錄裡,星乃是代表使者,就是天使。這說出當撒但背叛神的時候,有一些天使跟隨他背叛,成了墮落的天使,就是邪靈。因此今天在宇宙中有兩大類別的天使─良善的與邪惡的;良善的天使與神站在一邊,邪惡的天使與撒但聯合起來抵擋神。而當時在地上有一些活物,也在撒但的背叛中與他同夥,一同背叛了神。這些活物,後來成了地上的鬼。(參創世記生命讀經,24∼25頁。)

很多人怕鬼,卻又喜歡聽鬼故事;喜歡看靈異節目,看了卻又不敢睡覺。在學校中,難免聽到同學談論電視上的靈異節目,你是否會受他們影響,也想去看這些節目麼?班上流行算命,玩碟仙、筆仙時,你會不會也想湊上去玩呢?同學會熱中於這些,是因為他們對於神或是撒但,都毫無認識,只會人云亦云。但你知道鬼的由來麼?聖經清楚的告訴我們鬼的由來。鬼乃是當撒但背叛神的時候,與他同夥,一同背叛神之地上的活物。當神審判撒但的時候,這些活物也受了審判,就成了脫體的靈。然而新約中四福音書告訴我們,鬼是在主的能力和權柄之下;(太八31註1;)並且主在地上職事的一部分,乃是將鬼趕出去,使人從撒但的轄制中得釋放,脫離撒但黑暗的權勢,進入神的國裡。(可一23註1;參兒童教材十,人人需要耶穌,十九至二十一課。)我們無須害怕鬼的權勢,也無須迷信於任何與鬼有關的傳說,因我們是在主名下的人,鬼在我們身上,沒有任何的地位。

所以你們要謙卑,服在神大能的手下,使祂到了時候,可以叫你們升高。(彼前五6。)

§ 運用主的名,取用主的大能,抵擋魔鬼和一切消極的事物。

《主日》

神對撒但的審判

撒但的背叛帶進神的審判。神不能容忍在祂的造物中有任何的背叛,因此神在撒但身上宣佈了祂的審判。神在撒但中間查出不義,又因他眾多的毀謗和犯罪,就把撒但從神的山趕出去,又將他從火石中除滅,將他摔倒在地。他必墜落陰間,到坑中極深之處。(賽十四15,結二八15∼ 18。)當撒但背叛時,諸天與地也受到玷污。(結二八18。)因此,諸天與地也受到神的審判。神發怒把山翻倒,使地震動離開本位,吩咐日頭不出來,又封閉眾星。(伯九5∼7。)因著神的審判,諸天不再發光,地被黑暗籠罩。神用水的淹埋來審判地,因此『地變為荒廢空虛』,被埋在深水之下,並且為黑暗所籠罩。(創一2。)神也審判那些跟從撒但的天使,那些背叛的天使就變成空中『邪惡的屬靈勢力』;(弗六12;)而那些跟從撒但背叛之地上的活物,受了神的審判,變成脫體的靈,就是鬼,住在用以審判牠們的水中。

神已經審判了撒但和他的跟從者。但神並不是在祂宣告審判的當時,就執行這審判。神並不自己來執行這審判,神先是藉著主耶穌在肉體中為人,開始執行神的審判。主耶穌顯現出來,是要消除魔鬼的作為。(約壹三8。)主也給祂的門徒『權柄』,(路十19,)使他們勝過仇敵一切的能力。藉著主在十字架上的死,祂廢除了魔鬼。(來二14。)今天,主仍需要一些執行者,就是基督徒,召會,得勝的信徒,繼續這執行,來毀壞撒但。一天過一天,在我們的靈中,每當我們運用主的名和主的話,勝過那惡者,我們就得勝了。我們的得勝就是這審判的執行。(參創世記生命讀經,24∼28頁。)

弟兄們勝過他,是因羔羊的血,並因自己所見證的話。(啟十二11上。)

§ 運用主的名和主的話,勝過那惡者。

問題討論:

1. 聖經是甚麼?我們要以怎樣的態度來讀聖經?

2. 神原初創造的天地,是一個怎樣的天地?是為著誰而造的?

3. 神原初所創造的天地,變得空虛混沌,淵面黑暗,是誰破壞了?為甚麼?

4. 神如何審判撒但和他的跟從者?今天我們要如何對付撒但?


初信造就閱讀

Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.