第二十九題 事奉主 (下) 書名:聖經要道–( 卷三 ) 書號:10-908-003

肆 事奉主的配搭─說出教會的事奉

(一)『職事也有分別,主卻是一位。』林前十二章五節。

我們蒙恩事奉主的人,雖然各有各的職事,但我們大家是事奉一位主。我們大家的職事雖然有分別,但我們大家所事奉的卻是一位主。我們大家所作的,雖然是各方面事奉主的事,但我們大家卻是共同事奉一位主。所以在事奉主的事上,我們就需要有配搭。我們不能各自單獨的事奉主,必須大家配搭看事奉纔可以。

(二)『身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。設若腳說,我不是手,所以不屬乎身子;牠不能因此就不屬乎身子。設若耳說,我不是眼,所以不屬乎身子;牠也不能因此就不屬乎身子。若全身是眼,從那媗民n呢?若全身是耳,從那婸D味呢?但如今神隨自己的意思,把肢體俱各安排在身上了。若都是一個肢體,身子在那堜O?但如今肢體是多的,身子卻是一個。眼不能對手說,我用不著你;頭也不能對腳說,我用不著你。不但如此,身上肢體,人以為軟弱的,更是不可少的;身上肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面;不俊美的,越發得著俊美;…俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體。』林前十二章十四至二十四節。

教會是基督的身體。我們每一個得救有分於教會的人,都是基督身體上的一個肢體。我們這許多肢體,合起來就是基督的身體。我們每一個肢體,都有一分功用。這些功用,都是屬於基督身體─教會─的,也都是為著基督身體─教會─的。所以我們要盡我們作肢體的功用,就必須在基督的身體─教會─中來盡,也必須為基督的身體─教會─來盡。這就需要我們在教會中,與同作肢體的眾聖徒配搭著事奉。這種眾聖徒配搭的事奉,就是教會團體的事奉,是主特別喜悅,特別要得著的,也是特別有功效,能帶進主祝福的。

要在教會中與眾聖徒配搭著事奉,就得對付我們在屬靈事上的個人主義,對付我們在事奉上的單獨行動。也得對付我們的血氣、肉體、脾氣、個性、自己、和天然。這些若不受對付,若不被十字架破碎,我們就沒有在教會中與眾聖徒配搭著事奉的可能,就沒有叫主在教會中得著祂身體團體事奉的可能。聖靈的對付,十字架的破碎,是我們要有教會配搭的事奉所必須經過的。我們的血氣、肉體、個性、自己,和我們的個人主義、單獨行動,必須讓聖靈用十字架殺死、除掉,我們纔能與眾聖徒合得來、配得來,纔能在教會中顯出基督身體的事奉。

我們既是基督身體上的肢體,我們所有的功用既是屬於基督身體,並為著基督身體的,就按定律和原則說,我們必須活在基督的身體─教會─堙A纔能顯出我們作肢體的功用,否則我們的功用就有問題。我們身體上任何肢體,聯於身體而活,就有功用,就能盡牠的功用;但牠一與身體脫節,就變作死的肢體,而失去功用。並且我們身體上任何肢體,聯於身體而活的時候,不只是活而有功用的,並且是美麗可愛的;等到牠一旦與身體脫節,也不只變作死而無用的,並且也變作難看可怕的。你的手聯在你身上的時候,是活而有用的,也是美麗可愛的,人看見,就要拉一拉、握一握;若是從你身上脫落下來,你想看,將有甚麼結局?不只要變成死而無用的,並且要變成叫人可怕的。有的信徒今天在主面前的光景,就是這樣與教會脫節,不只失去了他們肢體的功用,並且變作叫人可怕的。但願主憐憫這樣的弟兄或姊妹!也憐憫我們!

在教會的配搭事奉堙A任何的弟兄姊妹,任何的肢體,都是不可少的。就是頂小的一個,也是不可少的。在我們的身體上,沒有一個肢體是小得沒有功用,而可以缺少的。每一個肢體,不管是多小,都有功用,所以都是不可缺少的。你若真的看見甚麼是基督身體的事奉,若真的認識甚麼是教會配搭的事奉,你就必定感覺,沒有一個弟兄或姊妹是可以缺少的。弟兄姊妹不能缺少你,你也不能缺少任何一個弟兄或姊妹。必須大家都各盡功用,纔能有教會配搭的事奉。

(三)『神在教會所設立的,第一是使徒,第二是先知;第三是教師;其次是行異能的;再次是得恩賜醫病的;幫助人的;治理事的;說方言的。』林前十二章二十八節。

神為著叫我們有教會配搭的事奉,就在教會中設立各種不同功用的人。這些人,無論是使徒,是先知,是教師,是行異能的,是得恩賜醫病的,是幫助人的,是治理事的,或是說方言的,都是教會配搭事奉堛漱@分,都是不可少的,沒有一個能頂替另一個事奉,更沒有一個能代替教會事奉。教會的事奉,是基督身體配搭的事奉,需要每一個有功用的肢體都有分。

(四)『全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。』以弗所四章十六節。

教會是基督的身體,基督是教會的頭。我們從祂所得著的生命,叫我們成為祂的身體。所以祂的生命在我們堶情A乃是身體的生命,是我們大家共同有的。我們若活在這生命堙A不只能住在祂堶掩P祂相聯相交,並且能靠著祂與眾聖徒聯絡得合式,使祂的身體、百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,互相供應,叫祂的身體漸漸增長,在愛中建立自己,就是叫祂的身體自己,因著眾肢體的配搭事奉,各盡功用,而得以增長,並得著建立。

一個真正活在基督生命堛漱H,定規是一個在基督的身體─教會─堙A與眾肢體聯絡得合式,配搭事奉的人。因為基督的生命,在我們堶惇O祂身體的生命,是叫我們成為祂身體的。所以我們如果在對主的事奉上,還有單獨的行動、個人的主張,那必是證明我們還活在自己堶情C我們若活在基督的生命堙A我們對主的事奉就單獨不來。基督的生命,要求我們在祂的身體─教會─堙A與眾聖徒配搭事奉。

(五)『各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家;若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事;叫神在凡事上…得榮耀。』彼前四章十至十一節。

我們每一個人,都要照著所得的恩賜,彼此服事;都要好好使用所得的恩賜,作神各種恩賜的好管家。不要覺得自己所得的恩賜小,就不用牠,就不有分於教會的事奉。不管你的恩賜是多小,在教會配搭的事奉堙A都有用處,都能用得上。教會的事奉,有許多的事,有各樣的事要作,需要大的恩賜,也需要小的恩賜。但願我們不管自己的恩賜大小,都能忠心使用,叫神得榮耀。

伍 事奉主的賞賜

(一)『若有人服事我(主耶穌),…我父(神)必尊重他。』約翰十二章二十六節。

事奉主是有賞賜的。第一種賞賜,就是得著神的尊重。這是一件大事,該叫我們追求事奉主。

(二)『主人來了,看見僕人儆醒,那僕人就有福了;我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。』路加十二章三十七節。

今天作主的僕人事奉主,會叫我們在主來的時候,得著『坐席』,蒙至『伺候』的福氣。那福氣當然是我們事奉主的賞賜。

(三)『又良善,又忠心的僕人,…我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』馬太二十五章二十一節,二十四章四十七節,路加十九章十七節。

我們今天作主良善忠心的僕人,將來必蒙主賞賜,叫我們管理許多的事,並享受祂的快樂。

陸 不事奉主的責罰

(一)『僕人知道主人的意思,卻不豫備,又不順祂的意思行,那僕人必多受責打。』路加十二章四十七節。

一個得救的人,應該事奉主。若事奉主,就要得賞賜;若不事奉主,就必受責罰。我們既知道主的意思要我們事奉祂,若不照著祂的意思行,就怎能不受祂的責罰呢?這該叫我們受警戒。 (全文完)


初信造就閱讀

Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.