一個完整的生命見證─連體嬰張忠仁、張忠義的故事

一九七九年九月十日,在全國矚目、好奇,並衷心的祝福下,首創先例的電視現場轉播,守候十二小時之後,台大醫院終於完成了台灣醫學史上,第一對連體嬰分割成功的案例。

三歲前的忠仁、忠義,他們的身體還是相連的。在中山醫學院的醫師群,尊重生命的前提,並滿帶愛心的照撫下,他們開始成長。隨著時間的經過,他們的相連成了他們生活和生存的阻礙。於是中山醫院與台大醫院聯繫,基於醫學的考量和生命生存的需求,決定分割這對連體嬰,讓他們各自擁有獨立的身軀。

分割後,忠仁、忠義在院方安排下住進露德之家,偶爾在寒暑假回家與父母相聚。不料到了小學四年級,回家的期待被他們的家人拒絕了。這在他們幼小的心靈上,烙下了難以磨滅的傷痛。十六歲,礙於露德之家的規定,他們只得賃屋居住。隨後,長期幫助他們的基金會,因著基金的不足,無法再擔負他們的保姆費用。忠仁、忠義開始了他們艱辛、獨立且孤獨的人生旅程。

在學期間,因著行動不便,加上身體虛弱,忠仁、忠義均因輸尿管引發結石,忠義更因粘腸導致腸胃疾病。這內、外交迫的患難,以及成長過程的不順遂、不完全,迫使他們在行為表現上,顯得極為消極、退縮。然而,就在這時,他們遇見了一位真心關懷他們的老師。

一九九八年十一月間,忠義在短短二個月內,經過了連續三次的手術,尚有一顆結石未能取出,他已軟弱到再無勇氣接受另一次的考驗。老師陪同著召會堛漯B友,不斷的鼓勵他、安慰他,帶他唱詩來改變他的心境,陪他禱告來加強他的信心。他們告訴忠義,神的恩典是取之不盡,用之不竭的;神的愛是永不止息,愛到底的,是沒有條件,沒有選擇的。

信主之後的忠義,靠著主剛強且喜樂。雖然病痛依在,甚且腎臟只剩下百分之五十的功能,情況相當嚴重,連醫生都不敢執意對他施行手術;但忠義沒有因此沮喪、灰心,因為他知道他的生命在主手堙C他只是簡單的信靠神,將自己交托這位惟一可靠,並且能讓他倚靠的主耶穌。因著這樣的恬靜、平安,他在不知不覺中,對家人向他兄弟倆的拒絕,漸漸釋懷並諒解。他體會,除了神以外,沒有一個愛是沒有條件、沒有盡頭的。

忠義信主後最大的願望,就是希望他生命的另一半-哥哥忠仁,也能和他一樣,蒙主恩典,得著主的生命。他請求全召會為哥哥禱告。神是信實的,是不偏待人的,祂的救恩更是完整的。忠義、忠仁本是一體,忠義得著了神的生命,享受了主的救恩,忠仁也在眾人的代禱,與自己熱切的尋求後,於今年,一九九九年八月一日受浸,歸入主的名下。他們所得著的不僅是完整的生命,更是神完整的救恩。

九月十日將是他們兄弟倆分割二十週年的日子,二十年來,兄弟二人帶著病痛的身體,不知道自己能活多久,也沒有人知道他們能走多遠。如今,在這樣一個可記念的日子堙A忠仁、忠義,將在新生的喜悅中,重新他們人生的旅程。這回,他們將不再是新聞和大眾好奇的焦點,因為那一切都有止盡。他們將帶著同一個,永遠、不朽壞、不褪色、不衰殘、神聖的生命,奔那擺在他們前頭的賽程。

福音見證

Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.